Береза (Betula verrucosa) профилин rBet v2, специфический IgE минорный аллерген

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.

Определение сенсибилизирующего профиля имеет большое значение в лечении больных с аллергопатологией для проведения элиминационных мероприятий с целью ограничения контакта с причинными аллергенами (соблюдение гипоаллергенных диеты и условий быта), а также для обоснования необходимости проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Методы аллергодиагностики постоянно совершенствуются.

Для описания частоты встречаемости аллергокомпонентов применяются термины «мажорные» и «минорные». Мажорные аллергокомпоненты это такие аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более чем у половины пациентов в популяции, реагирующей на данный источник. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% - минорными. Надо учитывать, что классификация аллергенов на мажорные и минорные полностью зависит от профиля сенсибилизации исследуемой популяции и аллергенных источников, преобладающих в данной географической области.

Сенсибилизация – специфически повышенная реактивность иммунной системы, обусловленная наличием аллергенспецифических антител и лимфоцитов.

Истинный аллерген вызывает специфическую сенсибилизацию к соответствующему источнику аллергенов.

Первичный аллерген – это оригинальная сенсибилизирующая молекула (то есть главный «спусковой механизм» в отличие от вторичной сенсибилизации из-за перекрестной реактивности). Как правило, мажорные аллергены также являются истинными и первичными. Важно учитывать количество молекулы в источнике аллергена.

Для обозначения способа получения компонента перед названием аллергена ставится буква «r» (recombinant), если белок рекомбинантный и буква «n» (native), если он натуральный. Ещё одним важным свойством белка является его стабильность. Аллергены могут быть разделены на две группы: устойчивые к нагреванию и действию пищеварительных ферментов и не устойчивые. Аллергены, термически стабильные и способные сохранять свою иммуногенность после гидролиза пищеварительными ферментами, с наибольшей вероятностью будут вызывать тяжелые клинические реакции. В то время как неустойчивые к нагреванию и гидролизу аллергены, будут являться причиной мягких местных реакций или совсем не будут вызывать аллергических реакций, так как потеряют свои иммуногенные свойства в процессе пищеварения.

Использование молекулярных аллергокомпонентов в аллергодиагностике - это подход, используемый для картирования аллергенной сенсибилизации пациента на молекулярном уровне, с применением рекомбинантных аллергенных молекул вместо экстрактов аллергенов. В ходе развития аллергодиагностики и изучения природы аллергии, были открыты аллергокомпоненты - индивидуальные белки из источников аллергенов, которые вызывают сенсибилизацию. На сегодняшний день компонентная (молекулярная) аллергодиагностика вызывает особый интерес у специалистов, ведь с использованием аллергокомпонентов появилась возможность не только выявлять причинно-значимые аллергены, но и определять целесообразность назначения аллерген-специфической иммунотерапии, прогнозировать и выявлять перекрестные реакции и тяжесть аллергических реакций.

Природные источники, содержащие аллергены березы, представлены рядом белковых суперсемейств. К «минорным» аллергенам пыльцы березы относятся следующие белки: Bet v 2 (белок из семейства профилинов), Bet v 3 (4 ЕF-кальциий-связывающиий белок), Bet v 4 (2 ЕF- кальциий-связывающиий белок, полькальцин), Bet v 6 (изофлавоновая редуктаза), Bet v 7 (циклофилин). Главный аллерген березовой пыльцы — белок Bet v 1 принадлежит к семейству белков PR-10 (pathogenesis-related proteins). Именно этот белок вызывает формирование так называемой истинной аллергии на пыльцу березы.

Наличие аллергенов PR-10 в пыльце букоцветных деревьев объясняет кросс-реактивность IgE между аллергенами березы и пыльцой орешника, ольхи, бука, дуба и граба. А пищевая PR-10 характеризуется перекрестом с аллергенами сырых фруктов (вишни, груши, яблока, киви и т.д.), орехов, овощей (морковь, сельдерей и др.) и бобовых и могут вызвать синдром оральной аллергии и иногда серьезные аллергические реакции у сенсибилизированных людей.

Bet v 2 (белок из семейства профилинов) – данный белки распадаются при нагревании и гидролизе, обычно не вызывают аллергические реакции на приготовленную пищу;  редко связан с клиническими симптомами, но могут вызывать местные и даже тяжёлые реакции у некоторых пациентов. Сенсибилизацию к нему выявляют примерно у 10% пациентов с аллергией на пыльцу березы. Профилины проявляют перекрестную реактивность не только с пыльцой других растений (деревьев, трав, сорняков), но и с аллергенами фруктов, овощей, орехов, пряностей, латекса.

Методы диагностики аллергических заболеваний с применением не экстрактов аллергенов из натурального сырья, а отдельных очищенных или полученных рекомбинантным путем АМ в англоязычной научной литературе принято называть термином, предложенным австрийским исследователем R. Valenta, «component-resolved diagnostics», что дословно означает «диагностика к компонентам».

В данном тесте используется рекомбинантный аллергокомпонент rBet v2, полученный биотехнологическим методом, идентифицированный первоначально в экстрактах аллергенов пыльцы березы.

Внедрение в лабораторную диагностику аллергокомпонентной диагностики позволяет повысить точность диагноза и прогноза при аллергии и играет важную роль в трех ключевых аспектах аллергодиагностики:

1) дифференциации истинной сенсибилизации и перекрестной реактивности (из-за своего структурного сходства) у полисенсибилизированных пациентов, что улучшает таким образом выявление причинных аллергенов;

2) выявлении пациентов и значимых аллергенов для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Тем не менее, все тесты на специфические IgE, включая молекулярные антигены, необходимо оценивать с учетом данных истории болезни пациента, так как сенсибилизация аллергеном не обязательно подразумевает клинический ответ.

Показания к исследованию:
  • оценка профиля сенсибилизации пациента - выделение доминирующего сенсибилизацирующего фактора в случаях моно- и поливалентной сенсибилизации;
  • оценка риска анафилаксии;
  • прогноз эффективности АСИТ.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до анализа.
Референсные значения: <0.35 МЕ/мл.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
730 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
150 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
230 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
120 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее