Бактериальные инфекции

Срочные анализы Комплексные исследования Гематологические исследованияБиохимические исследованияОпухолевые маркерыМикроэлементы, витамины, аминокислотыИммунологические исследованияГормональные исследованияДиагностика инфекционных заболеванийИсследование калаИсследование мочиЦитологические исследованияГистологические исследованияБактериологические исследованияОбщие микроскопические исследованияМолекулярно - генетические исследованияЦитогенетические исследованияИсследование состава камняИсследование клещаПрием гинеколога
370 руб
820 руб
Срок исполнения: 1-2 дня
1380 руб
710 руб
610 руб
520 руб
370 руб

Бактерии вызывают множество заболеваний. Стрептококки могут вызывать ангину, скарлатину, кожные заболевания; стафилококки - кожные, кишечные заболевания; пневмококки часто являются причиной воспаления среднего уха, пневмоний; микобактерии вызывают туберкулез; менингококки являются причиной воспаления оболочек головного и (или) спинного мозга (менингит). Другие известные бактериальные инфекции - столбняк, сибирская язва, тиф, холера и чума. Бактерии вызывают и некоторые детские заболевания, например, коклюш, скарлатину, дифтерию. И так далее.

Бактерии представляют собой законченный живой организм, который может себя обеспечивать и воспроизводить при наличии соответствующего питания. Попадая в организм человека, бактерии находят условия, подходящие для размножения и питания, так и возникает болезнь.

Мир бактерий огромен и очень разнообразен, как разнообразно и велико количество вызываемых ими заболеваний. Бактерии отличаются друг от друга особенностями строения, размножения и питания, размерами, весьма различны условия, при которых они могут нормально существовать. Бактерии имеющие круглую форму, называются кокками (стафилококк, пневмококк, стрептококк, менингококк, гонококк), удлиненную- палочками (дизентерийная палочка, коклюшная, кишечная), спиралевидные - спирохеты. Бактерии часто имеют неровную поверхность с выростами, жгутиками, ресничками. Аэробным бактериям для жизнедеятельности нужен кислород, анаэробным - требуется минимальное его количество.

Бактерии демонстрируют чудеса приспособляемости, и по мере того, как появляются новые виды антибиотиков, в ответ появляются новые мутации уже известных бактерий, на которые эти антибиотики не действуют (или действуют не эффективно). Одни и те же бактериальные болезни (воспаление легких или менингит) могут быть вызваны большим количеством самых разнообразных микробов и врачам бывает затруднительно поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение.

Хоть бактериям и не присуща строгая избирательность в поражении определенных органов человеческого организма, но свои "предпочтения" есть у каждого микроба. Дизентерийная палочка, например, находит для себя оптимальными условия в толстом кишечнике человека, возбудитель коклюша - в эпителиальных клетках дыхательных путей, менингококк (возбудитель менингита) - в оболочках головного мозга. Одновременно, стафилококк не отличается разборчивостью и может вызвать воспалительный процесс где угодно: на коже, в костях, в легких, в кишечнике и т.д.

В процессе жизнедеятельности бактерий образуются вещества - токсины- самые настоящие яды. Их специфическим воздействием на организм человека, определяются симптомы конкретной болезни. И токсин , и оболочка бактерии, и ее выросты (реснички, жгутики) - это антигены, против которых вырабатываются соответствующие антитела, устраняющие вредное воздействие на организм. А сами бактерии перевариваются особыми клетками-"пожирателями" - фагоцитами. Токсины, которые образуются при гибели бактерий называются эндотоксинами. Токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий, называются экзотоксинами. Экзотоксины - самые опасные яды из всех обнаруженных или придуманных к настоящему времени. Болезни, возбудители которых вырабатывают экзотоксин: дифтерия, столбняк, ботулизм, газовая гангрена, сибирская язва. При некоторых инфекциях бактерии способны вырабатывать одновременно и экзо- и эндотоксины ( коклюш, холера, некоторые варианты дизентерии). Антибактериальные препараты убивают самих бактерий, но на токсины не действуют. Для обезвреживания токсинов необходимы антитоксические сыворотки.

Не для всех инфекций разработана профилактика, но ее принципы вполне понятны: если существует токсин, то необходимо, чтобы в организме человека постоянно циркулировал антитоксин, т.е. противоядие. Именно поэтому детям делают прививки (прежде всего против дифтерии и столбняка) - вводят ослабленные токсины , а в результате организм ребенка формирует вполне приличный иммунитет, поскольку вырабатывается антитоксин.

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее