Береза (Betula verrucosa) профилин rBet v1, специфический IgE мажорный аллерген

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.

Определение сенсибилизирующего профиля имеет большое значение в лечении больных с аллергопатологией для проведения элиминационных мероприятий с целью ограничения контакта с причинными аллергенами (соблюдение гипоаллергенных диеты и условий быта), а также для обоснования необходимости проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Методы аллергодиагностики постоянно совершенствуются.

Для описания частоты встречаемости аллергокомпонентов применяются термины «мажорные» и «минорные». Мажорные аллергокомпоненты это такие аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более чем у половины пациентов в популяции, реагирующей на данный источник. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% - минорными. Надо учитывать, что классификация аллергенов на мажорные и минорные полностью зависит от профиля сенсибилизации исследуемой популяции и аллергенных источников, преобладающих в данной географической области.

Сенсибилизация – специфически повышенная реактивность иммунной системы, обусловленная наличием аллергенспецифических антител и лимфоцитов.

Истинный аллерген вызывает специфическую сенсибилизацию к соответствующему источнику аллергенов.

Первичный аллерген – это оригинальная сенсибилизирующая молекула (то есть главный «спусковой механизм» в отличие от вторичной сенсибилизации из-за перекрестной реактивности). Как правило, мажорные аллергены также являются истинными и первичными. Важно учитывать количество молекулы в источнике аллергена.

Для обозначения способа получения компонента перед названием аллергена ставится буква «r» (recombinant), если белок рекомбинантный и буква «n» (native), если он натуральный. Ещё одним важным свойством белка является его стабильность. Аллергены могут быть разделены на две группы: устойчивые к нагреванию и действию пищеварительных ферментов и не устойчивые. Аллергены, термически стабильные и способные сохранять свою иммуногенность после гидролиза пищеварительными ферментами, с наибольшей вероятностью будут вызывать тяжелые клинические реакции. В то время как неустойчивые к нагреванию и гидролизу аллергены, будут являться причиной мягких местных реакций или совсем не будут вызывать аллергических реакций, так как потеряют свои иммуногенные свойства в процессе пищеварения.

Использование молекулярных аллергокомпонентов в аллергодиагностике - это подход, используемый для картирования аллергенной сенсибилизации пациента на молекулярном уровне, с применением рекомбинантных аллергенных молекул вместо экстрактов аллергенов. В ходе развития аллергодиагностики и изучения природы аллергии, были открыты аллергокомпоненты - индивидуальные белки из источников аллергенов, которые вызывают сенсибилизацию. На сегодняшний день компонентная (молекулярная) аллергодиагностика вызывает особый интерес у специалистов, ведь с использованием аллергокомпонентов появилась возможность не только выявлять причинно-значимые аллергены, но и определять целесообразность назначения аллерген-специфической иммунотерапии, прогнозировать и выявлять перекрестные реакции и тяжесть аллергических реакций.

Природные источники, содержащие аллергены березы, представлены рядом белковых суперсемейств. К «минорным» аллергенам пыльцы березы относятся следующие белки: Bet v 2 (белок из семейства профилинов), Bet v 3 (4 ЕF-кальциий-связывающий белок), Bet v 4 (2 ЕF- кальций-связывающий белок, полькальцин), Bet v 6 (изофлавоновая редуктаза), Bet v 7 (циклофилин). Главный аллерген березовой пыльцы — белок Bet v 1 принадлежит к семейству белков PR-10 (pathogenesis-related proteins). Именно этот белок вызывает формирование так называемой истинной аллергии на пыльцу березы. Белки суперсемейства PR-10 в 90% случаев вызывают развитие специфической сенсибилизации (чувствительности).

Характерные  особенности белков  PR-10:
  • большинство белков PR-10 распадаются при нагревании и гидролизе, не вызывают аллергические реакции на готовую пищу;
  • часто связаны с местными симптомами (оральный аллергический синдром, ОАС);
  • ассоциированы с аллергическими реакциями на пыльцу, фрукты и овощи.

Известно, что данные белки встречаются не только в березовой пыльце, но также в пыльце лещины, ольхи, в ряде фруктов и овощей. Поэтому у лиц, обладающих повышенной чувствительностью к белку Bet v 1, кроме аллергической реакции на пыльцу, могут возникать проявления пищевой аллергии после употребления некоторых овощей и фруктов (перекрестная аллергическая реакция). Перекрестная аллергическая реакция связана с проявлением повышенной реактивности иммунной системы на аллергены, имеющие схожий антигенный состав.

Методы диагностики аллергических заболеваний с применением не экстрактов аллергенов из натурального сырья, а отдельных очищенных или полученных рекомбинантным путем АМ в англоязычной научной литературе принято называть термином, предложенным австрийским исследователем R. Valenta, «component-resolved diagnostics», что дословно означает «диагностика к компонентам».

Внедрение в лабораторную диагностику аллергокомпонентной диагностики позволяет повысить точность диагноза и прогноза при аллергии и играет важную роль в трех ключевых аспектах аллергодиагностики:

1) дифференциации истинной сенсибилизации и перекрестной реактивности (из-за своего структурного сходства) у полисенсибилизированных пациентов, что улучшает таким образом выявление причинных аллергенов;

2) выявлении пациентов и значимых аллергенов для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Тем не менее, все тесты на специфические IgE, включая молекулярные антигены, необходимо оценивать с учетом данных истории болезни пациента, так как сенсибилизация аллергеном не обязательно подразумевает клинический ответ.

Показания к исследованию:
  • оценка профиля сенсибилизации пациента - выделение доминирующего сенсибилизацирующего фактора в случаях моно- и поливалентной сенсибилизации;
  • оценка риска анафилаксии;
  • прогноз эффективности АСИТ.


Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до анализа.
Референсные значения: <0.35 МЕ/мл.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
730 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
150 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
230 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
120 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее