Вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV) высокого канцерогенного риска 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 типов, определение ДНК методом ПЦР в отделяемом (соскобе) из урогенитального тракта (качественное исследование с генотипированием)

Рак шейки матки занимает второе место среди злокачественных новообразований репродуктивной системы у женщин. В профилактике рака шейки матки отведена значительная роль исследованию на ВПЧ. Понимание роли ВПЧ в канцерогенезе рака шейки матки привело к разработке двух важных подходов к профилактике данного заболевания -  вакцинации против ВПЧ и ВПЧ-тестирования для скрининга и ранней диагностики предрака и рака шейки матки. Выделяют ВПЧ трех степеней риска канцерогенности, данные генотипы относят к высокой степени канцерогенного риска, они обладают высокой трансформирующей активностью и ответственны за развитие РШМ в 95% случаев, их и принято определять.

Около 70% РШМ ассоциированы с 16 и 18 типами ВПЧ ВКР, 20% – с 31, 33, 35, 45, 52 и 58 типами. В европейских странах при раке шейки матки, ассоциированном с ВПЧ ВКР, первые пять ранговых мест по частоте встречаемости занимают следующие типы: 16 (61,6%), 18 (7,0%), 45 (3,6%), 31 (3,3%) и 33 (5,0%). В азиатских странах наиболее распространёнными являются 16, 18, 52 и 58 типы ВПЧ ВКР. ВПЧ высокого канцерогенного риска (ВКР) у 80 - 90% инфицированных спонтанно элиминируют в течение 18 - 36 месяцев без развития неоплазии эпителия. Риск развития предрака и РШМ имеют преимущественно женщины с длительной персистенцией ВПЧ ВКР. Использование ВПЧ-тестирования позволяет выявлять значительно больше предраковых поражений по сравнению только с цитологическим скринингом и увеличить межскрининговый интервал до 5 лет.

Высокая суммарная частота встречаемости у больных с CIN типов вируса, к которым разработаны вакцины, а также инфицирование значительной доли молодых женщин несколькими типами ВПЧ, в том числе наиболее агрессивными 16, 18 и 45, являются основанием для активного внедрения скрининговых программ с включением в них ВПЧ-тестирования для раннего выявления и профилактики инфицирования вирусом папилломы человека высокого канцерогенного риска. Активно в настоящее время гинекологи говорят о ко-тестировании, т.е. одновременном проведении ПЦР и цитологического исследований, именно как более информативном, предназначенном как для первичного, так и динамического обследования.

Показания к исследованию:
  • наличие предрасполагающих факторов дисплазии эпителия (раннее начало половой жизни (до 18 лет); большое число и частая смена половых партнеров; большое количество беременностей, абортов и родов;  сопутствующие ЗППП и иммунодефициты; длительный прием комбинированных оральных контрацептивов);
  • выявление трансформирующей дисплазии различной степени;
  • ежегодный профилактический скрининг.
В течение 3-х дней перед взятием биоматериала необходимо половое воздержание или использование защищенного полового контакта. Женщинам накануне необходимо воздержаться от спринцевания. Проводить исследование через 48 часов после кольпоскопии, через 24 часа после УЗ-исследования с помощью влагалищного датчика, через 10 дней после применения местных антисептических средств. Не рекомендуется сдавать во время менструального цикла. При взятии материала из уретры – воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.
Референсные значения: Отрицательный.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
соскоб эпителиальных клеток урогенитального тракта
Цена услуги
1320 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее