Молоко коровье, специфический IgG в крови

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.

Причиной непереносимости молока является непереносимость лактозы, которая возникает из-за дефицита фермента, называемого лактазой, отвечающей за расщепление этого сахара (лактозы) на два его основных компонента: глюкозу и галактозу. Когда лактоза остается непереваренной из-за того, что она не была расщеплена, появляются такие симптомы, как затрудненное пищеварение, метеоризм, диарея и боль в животе. Интенсивность и количество симптомов варьируют в зависимости от уровня дефицита лактазы и количества съеденной пищи.

Различают первичную непереносимость лактозы, когда фермент, расщепляющий лактозу или не синтезируется совсем или синтез его значительно снижен. Лактаза со временем также снижается или перестает вырабатываться у людей, которые не пьют молоко, так как этот фермент вырабатывается в организме исключительно для расщепления лактозы. Однако его выработка восстанавливается за счет постепенного введения в рацион молока.

Врожденная непереносимость лактозы встречается очень редко (1-2% случаев). Вторичная непереносимость лактозы возникает в результате ряда состояний и носит временный, транзиторный характер: перенесенные кишечные инфекции, паразитарные заболевания, в т.ч. лямблиоз, криптоспоридиаз, недоношенность, пищевая аллергия к коровьему молоку, хронические заболевания тонкого кишечника и т.д. – состояния, сопровождающиеся  повреждением слизистой оболочки.

Данное исследование предполагает количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости коровьего молока. При IgG-опосредованных формах пищевой непереносимости развитие проявлений обусловлено количеством поступившего в желудочно-кишечный тракт продукта и частотой употребления данного продукта, то есть параметрами, которые определяют количество тканевых иммунных комплексов, которые откладываются в эндотелии сосудов и вызывают симптоматику, характерную для пищевой непереносимости: летучие артриты, головные боли, кожные высыпания и т.д.

Неясно, какие из четырех субклассов IgG являются блокирующими, а какие участвуют в патогенезе пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость — это группа заболеваний, клиническими проявлениями которых служат боль и распирание в животе, вздутие, диарея, возникающие через несколько часов после приема в пищу определенных продуктов в связи с недостатком или отсутствием пищеварительных ферментов, участвующих в их метаболизме или абсорбции.

Показания к исследованию:
  • подозрение на чувствительность к коровьему молоку;
  • подбор рациона питания при наличии пищевой непереносимости.


Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Единицы измерения: МЕ/мл.

Интерпретация результатов:

<1 - не значимый уровень специфического IgG;
1-2 – низкий уровень;
>2-3.5 -средний;
>3.5 – высокий уровень.

Причины повышенного уровня: реакция непереносимости на белок коровьего молока.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-8 дней
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
520 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее