Бета-лактоглобулин, специфический IgG в крови

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.

Бета-лактоглобулин (белок Bos d 5, f77) наряду с казеином является белком и входит в состав коровьего и овечьего молока, а также молока многих других животных, за исключением женского человека. Этот белок содержится в сыворотке и свежем молоке, а также в продукции из гидролизованного коровьего молока, например, детском питании и составляет около 10% белков молока. Молочные белки бета-лактоглобулин и казеин сохраняют аллергические свойства после термической обработки коровьего молока, однако в процессе молочнокислого ферментирования бета-лактоглобулин их теряет.

Помимо IgE-опосредованной пищевой аллергии к бета-лактоглобулину могут вырабатываться другие иммуноглобулины класса G (IgG), которые связаны с другим патологическим механизмом - пищевой непереносимостью. В этом случае иммунная система, выявив в организме вещества, которые она определяет как опасные, вредные, может вырабатывает другой вид иммуноглобулинов – IgG. Возникает не аллергия, а другое состояние – пищевая непереносимость.

IgG антитела часто встречаются при пищевой аллергии, выявляемые IgG необязательно реактивны к тем же белкам, что и IgE, роль их до конца не ясна. Выявлено, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы, например – анафилотоксины комплемента СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента.

Симптомы пищевой непереносимости появляются отсрочено, через несколько дней после употребления продукта. Пациенты жалуются на метеоризм, тяжесть в животе, распирание, выраженную усталость и сонливость, могут беспокоить головная боль, ощущение жара, расстройство ЖКТ (диарея, запоры), зуд и высыпания на коже (покраснения, акне и т.д).

Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимальной диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Показания к исследованию:
  • подозрение на пищевую непереносимость молока и его компонентов;
  • подбор рациона питания при наличии пищевой непереносимости.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.

Единицы измерения: МЕ/мл

Интерпретация результатов:

<1 - не значимый уровень специфического IgG;
1-2 – низкий уровень;
>2-3.5 -средний;
>3.5 – высокий уровень.

Причины повышенного уровня:
  • реакции непереносимости на бета-лактоглобулин, молоко из-за этого воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины)появления симптомов);
  • вариант нормы – выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Именно поэтому важно в комплексе оценивать результаты исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-8 дней
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
520 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее