пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Исследование кала на гельминтозы методом ПЦР: аскаридоз (Ascaris lumbricoides), энтеробиоз (Enterobius vermicularis), описторхоз (Opisthorchis felineus), тениоз (Taenia solium), дифиллоботриоз (Diphyllobothrium latum) (Гельмо-скрин, определение ДНК), (качеств.)

Метод исследования: ПЦР с детекцией в режиме реального времени.

Гельминтозы - паразитарные инвазии человека и животных, заражение которыми происходит пищевым или контактным путем. Они встречаются почти повсеместно, во всех климатических зонах. Гельминты — паразитические многоклеточные организмы, относящиеся к низшим червям надтипа сколецида (Scolecida). В организме человека паразитируют в основном 2 типа гельминтов: плоские черви (Plathelminthes) и круглые черви (Nemathelminthes). Наиболее часто встречающиеся у человека виды гельминтов относятся к следующим классам: т р е м а т о д ы или сосальщики (Trematoda); ц е с т о д ы или ленточные черви (Cestoda); н е м а т о д ы или круглые черви (Nematoda). Биологическая классификация хозяев гельминтов основывается на том, обитают ли в них зрелые или личиночные стадии гельминтов.

Аскаридоз - кишечный геогельминтоз, в ранней миграционной фазе которого наиболее характерно развитие легочных эозинофильных инфильтратов, а в поздней - диспепсических явлений с возможными тяжелыми осложнениями.Аскарида (Ascaris lumbricoides) - крупная раздельнополая нематода. Окончательный хозяин A. lumbricoides - человек. Аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека. Одна самка в сутки выделяет до 200 тыс. яиц, которые с испражнениями человека попадают в окружающую среду. Человек заражается при проглатывании зрелых яиц аскарид. В кишечнике вышедшие из яиц личинки через стенку кишки попадают в систему воротной вены, с током крови заносятся в печень и легкие. Миграционная фаза инвазии длится в среднем около 2-4 недели. Из альвеол по дыхательным путям они достигают ротоглотки, заглатываются со слюной и мокротой, попадают в желудок и затем в тонкую кишку, где достигают половой зрелости через 2-2,5 месяца.Личинки и взрослые паразиты механически повреждают органы и ткани: капилляры легких и печени, поджелудочную железу, стенку тонкой кишки (вплоть до перфорации). При массивной инвазии больной худеет, развивается авитаминоз, отягощается течение многих инфекционных заболеваний вследствие иммуносупрессии. Скопление аскарид в просвете кишки может привести к обтурационной и спастической непроходимости.

Энтеробиоз - антропонозный контактный гельминтоз из группы нематодозов, сопровождающийся зудом в перианальной области и диспепсическими расстройствами. Человек заражается при проглатывании зрелых инвазионных яиц. Паразитируя в дистальных отделах тонкой кишки, а также в слепой, восходящей и поперечной ободочной кишках, острицы вызывают механические повреждения слизистой оболочки, токсико-аллергические явления, угнетение иммунного статуса ребенка, сильный зуд, а также воспалительные процессы при попадании в мочевыводящие и половые пути. Заболевание поддерживается аутосуперинвазией при расчесывании зудящих мест и повторном проглатывании яиц гельминтов.

Описторхоз - зооантропонозный биогельминтоз из группы трематодозов с преимущественным поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы. Описторх в стадии половой зрелости паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека. Человек заражается при употреблении в пищу рыбы, содержащей метацеркарии. Продолжительность жизни описторхов достигает 15-25 лет. Личинки гельминтов после их заглатывания человеком попадают в тонкую кишку, откуда в дальнейшем проникают в желчные протоки и ходы, а также в протоки поджелудочной железы. Через 3-4 недели паразиты достигают половой зрелости и начинают выделять яйца. В сутки гельминт может откладывать до 900 яиц. В основе патогенеза лежит: сенсибилизация с развитием аллергического состояния, особенно в ранней фазе болезни; рефлекторное влияние на функции желудочно-кишечного тракта; механическое поражение желчных ходов; застой желчи в связи с закупоркой сосудов паразитами; вторичное инфицирование желчи.

Тениоз - зоонозный биогельминтоз, вызывающий диспепсические нарушения и функциональные расстройства ЦНС, с возможными тяжелыми органическими поражениями головного мозга, глаз и других органов. Возбудитель — ленточный гельминт Taenia solium (свиной цепень). его длина не более 3 м. Возбудитель — ленточный гельминт Taenia solium (свиной цепень). его длина не более 3 м. Человек заражается при употреблении в пищу не подвергшегося достаточной термической обработке свиного финнозного мяса. В отдельных случаях человек может заразиться и онкосферами - через рот от больного или в порядке самозаражения (аутоинвазия) при попадании онкосфер в желудок из кишечника при рвоте, а также употреблении в пищу немытых овощей, выращенных при удобрении почвы необезвреженными нечистотами. Тениоз распространен там, где едят блюда из сырой и недостаточно термически обработанной свинины, как правило, домашнего приготовления.

Дифиллоботриозы - группа биогельминтозов зооантропонозной природы, протекающих с диспепсическими расстройствами и изредка с развитием В12-дефицитной анемии. Возбудители - ленточные гельминты рода Diphyllobothrium, которых известно более 10 видов. Наиболее изучен широкий лентец Diphyllobothrium latum - это один из самых крупных паразитов человека,  достигающий в длину до 10 м и более. Если человек съедает недостаточно обработанное рыбное блюдо, то при переваривании пищи плероциркоид освобождается и проникнув в тонкую кишку, прикрепляется с помощью ботрий к слизистой оболочке, вызывая повреждение ткани в месте прикрепления., в результате чего нарушаются кровообращение, трофика тканей, процессы пищеварения. Паразитирование гельминтов столь больших размеров (длиной до 10 м и более) даже при неинтенсивной инвазии, сопровождается токсико-аллергическим воздействием - одним из ведущих компонентов патогенеза заболевания. Для жизнедеятельности гельминта необходимо большое количество питательных веществ и витаминов, которые он «отнимает» у человека, паразитируя в тонкой кишке. Следствием этого является нарушение питания больного, развитие дифиллоботриозной анемии в результате поглощения гельминтом витамина В12 (цианокобаламина), фолиевой кислоты. Длительное (до 10 лет и более) паразитирование гельминта сопровождается развитием гиперплазии костного мозга, мегалобластной анемией, дистрофией печени и миокарда, кровоизлияниями в органы, повреждениями ЦНС.

Перечисленные паразитарные инфекции имеют общие пути заражения и могут иметь сходные клинические проявления (нарушения функций желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, астенизация и др.), что обуславливает необходимость одновременного скрининга на наличие указанных возбудителей и проведения дифференциальной диагностики. Cимптоматика вяло протекающих паразитарных болезней неспецифична, что заставляет большинство пациентов обращаться к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. Кроме того указанные заболевания нередко протекают бессимптомно.

Показания к назначению: Микроскопический метод исследования, оставаясь первичным методом диагностики, имеет ряд недостатков: более низкой чувствительностью по сравнению с ПЦР-методом (невозможность применения для выявления инвазий низкой интенсивности); необходимостью соблюдать строгие требования к хранению исследуемого материала (не более суток); разрушение яиц гельминтов при несоблюдении режима транспортирования и хранения образцов; при паразитировании самцов и неполовозрелых самок гельминтов яйца гельминтов обнаружить не удается; кроме того значительно затруднено их выявление в миграционной стадии жизненного цикла.

Преимущества ПЦР-исследования неоспоримы и заключаются в возможности обнаружения ДНК паразита независимо от интенсивности инвазии, обеспечивая точность идентификации – меньше спорных ситуаций. Кроме того стандартизация метода исследования позволяет исключить ложноположительные и сомнительные результаты при использовании других методов диагностики паразитарных инфекций.
Не требует подготовки. Собирается в соответствии с инструкцией по сбору. Исключить примесь мочи и отделяемого половых органов. Следует исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала. Прием лекарственных препаратов может ингибировать ПЦР.

Правила сбора кала
Подготовка Шаг 1
За 7 дней до анализа прекратить приём слабительных, ваго- и симпатикотропных средств, каолина, сульфата бария, препараты висмута, железа, активированный уголь, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. За два дня - исключить алкоголь, отменить прием препаратов, которые могут стать причиной желудочных и кишечных кровотечение (аспирин, индометацин, кортикостероиды, резерпин и пр.). Накануне исключить клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа показано не ранее, чем через двое суток. Исключить примесь мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка Шаг 2
Особенности сбора ДЛЯ НЕКОТОРЫХ видов исследований.
Кал на дисбактериоз забрать до начала или через 2 недели после окончания антибактериальной терапии. При сдаче кала необходимо за 1-3 дня до взятия пробы находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а также алкоголь и препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки.
Кал для пцр-исследований. Нельзя сдавать при воспалительных процессах кишечника, исключить в кале наличие слизи и крови. Прием лекарственных препаратов может ингибировать ПЦР.
Кал на копрограмму и скрытую кровь. При наличии в кале слизи и крови – эти участки являются наиболее ценными при проведении исследования.
Подготовка Шаг 3
Кал принимается исключительно в универсальном стерильном контейнере, ранее полученном в процедурном кабинете лаборатории или приобретенном в аптеке.
Подготовка Шаг 3
Кал собрать путем естественной дефекации в чистую сухую посуду (горшок, судно). Нельзя собирать кал из унитаза. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка Шаг 3
Кал забрать ложечкой – шпателем преимущественно из средней порции в стерильный контейнер с герметичной крышкой в количестве 1-3 г (1 чайная ложка).
Единицы измерения: -
Референсные значения: ДНК не обнаружена.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-7 дней
Тип биоматериала
кал
Цена услуги
2400 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее