Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние женской репродуктивной системы (Fe, Cu, Zn, Se, Ni, Co, Mn, Mg, Cr, Pb, As, Cd, Hg, витамины A, C, E, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

Метод исследования: высокоэффективная жидкостная хроматография
Материал для исследования: венозная кровь

Данный комплекс исследований применим для оценки обеспеченности организма основными витаминами и микроэлементами, влияющими на состояние женской репродуктивной системы, при комплексном обследовании состояния здоровья человека, а также подозрении на их дефицит.

Ведущая роль в регуляции женской репродуктивной системы принадлежит гормонам гипоталамуса, гипофиза и яичников, однако немалое значение имеют витамины и микроэлементы. Установлено, что дефицит некоторых микронутриентов, а в некоторых случаях и их избыток, связан с нарушениями менструального цикла, бесплодием и неблагоприятным исходом беременности. Наибольшее значение в регуляции женской репродуктивной системы имеют следующие микронутриенты:

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (омега ЖК) являются предшественниками простагландинов (PG), оказывающих разноплановые эффекты на физиологию репродукции. В зависимости от строения, выделяют 5 типов простогландинов, каждый из которых также разделяют на серии 1, 2 и 3. Серии  1 и 2 образуются из омега-6 ЖК, серия 3 – омега-3 ЖК.

Уровень PG меняется циклически. PGF2α оказывает сосудосуживающий эффект на сосуды миометрия и эндометрия. Локальное повышение его концентрации, по-видимому, является одной из причин первичной дисменореи. Доказательством этого является то, что назначение противовоспалительных препаратов (ибупрофен) приводит к исчезновению боли в 70-80% случаев заболевания. PGE2 приводит к расслаблению маточных труб, а PGF2 – к их сокращению. Вероятно, эти PG участвуют в перемещении оплодотворенной яйцеклетки в матку. PGE и PGF необходимы для созревания шейки матки при родах. Сегодня для стимуляции родов используют синтетические аналоги PGE1. Кроме того, PG участвуют в регуляции стероидогенеза, в том числе синтеза тестостерона, прогестерона и эстрогенов.

Витамин Е и С, селен Se, магний Mg – это мощные антиоксиданты, препятствующие взаимодействию свободных радикалов с мембранами клеток (в том числе омега ЖК), белками и нуклеиновыми кислотами. Их роль особенно важна при таких осложнениях беременности, как преэклампсия, недостаточность плаценты, при приеме потенциально тератогенных медикаментов (противосудорожные препараты, метимазол) и алкоголя.

Витамин А играет важную роль в дифференцировке клеток во время эмбриогенеза, и в частности формирования иммунной системы плода. Назначение витамина А при его дефиците оказывает разнообразные положительные эффекты на протекание беременности и родов, в том числе снижает частоту инфекционных осложнений послеродового периода, анемии при беременности и кровотечения при родах.

Роль цинка в поддержании женского здоровья и нормального развития беременности выявлена в нескольких экспериментальных и обсервационных исследованиях. Дефицит цинка был ассоциирован с повышенным риском отслойки плаценты, преждевременного разрыва плодных оболочек, преждевременных родов и слабости родовой деятельности.

Железодефицитная анемия – это хорошо известный фактор риска таких осложнений беременности, как задержка внутриутробного роста и развитие плода (ЗВУР), преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, послеродовое кровотечение, материнская и младенческая смертность. Более того, дефицит железа на ранних этапах развития ребенка ассоциирован с нарушением миелинизации нервных волокон, изменением метаболизма моноаминов в базальных ядрах и нарушением функции гиппокампа. В первые 4-6 месяцев жизни основным источником железа для растущего младенца являются запасы железа, полученные им во внутриутробной жизни от матери, поэтому так важно, чтобы беременная женщина получала достаточное количество этого микроэлемента.

В организме женщины медь участвует в формировании соединительной ткани, регуляции иммунного ответа и регуляции метаболизма железа. В последнее время были получены интересные данные о роли меди и железа в регуляции развития нервной системы плода во 2-м и 3-м триместрах беременности.

Некоторые микроэлементы считаются токсическими для организма человека. Ртуть Hg, мышьяк As, кадмий Cd, свинец Pb и никель Ni оказывают негативное влияние на репродуктивное здоровье и развитие плода. Кадмий препятствует синтезу прогестерона плацентой и стероидных гормонов яичниками. Он также связан с ЗВУР и низкой массой при рождении. Свинец ассоциирован с гормональными нарушениями и нарушениями менструального цикла (НМЦ). Он также связан с мертворождением, невынашиванием беременности, низкой массой при рождении и преждевременными родами и аномалиями плода. Ртуть ассоциирована с нарушением менструального цикла и невынашиванием беременности.

Результат этого комплексного анализа следует оценивать с учетом данных клинических, инструментальных и других лабораторных исследований.

Показания к назначению:
  • оценка баланса витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья репродуктивной системы;
  • подготовка к беременности и во время беременности;
  • обследование пациентов с факторами риска дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья женской репродуктивной системы: диеты, анорексия/булимия, заболевания и состояния с хронической кровопотерей (меноррагия, язвенная болезнь желудка, геморрой), прием некоторых лекарственных средств (фенитоин), хронические заболевания пищеварительного тракта.

Референсные значения:
Железо: 270 - 2930 мкг/л
Медь: 575 - 1725 мкг/л
Цинк: 650 - 2910 мкг/л
Селен: 23 - 190 мкг/л
Никель: 0,6 - 7,5 мкг/л
Кобальт: 0,1 - 0,4 мкг/л
Марганец: 0 - 2 мкг/л
Магний: 12,15 - 31,59 мг/л
Кремний: 0 - 500 мкг/л
Свинец: 0,15 - 4 мкг/л
Мышьяк: 2 - 62 мкг/л
Кадмий: 0,013 - 2 мкг/л
Ртуть: 0,21 - 5,8 мкг/л
Витамин А: 0,3 - 0,8 мкг/мл
Витамин С: 4 - 20 мкг/мл
Витамин Е: 5 - 18 мкг/мл
Омега-3 жирные кислоты

    Эйкозапентаеновая кислота: 14 - 100 мкмоль/л.
    Докозагексаеновая кислота: 30 - 250 мкмоль/л.
    Альфа-линоленовая кислота: 50 - 130 мкмоль/л

Омега-6 жирные кислоты
Линолевая - 2270 - 3850 мкмоль/л
Гамма-линоленовая - 16 - 150 мкмоль/л
Арахидоновая - 520 - 1490 мкмоль/л
Дигомо-гамма-линоленовая - 50 - 250 мкмоль/л
Эйкозадиеновая - 7 - 22 мкмоль/л
Докозадиеновая - 0 - 0,9 мкмоль/л
Докозатетраеновая - 10 - 80 мкмоль/л

Причины понижения:
  • алиментарный дефицит (вегетарианские и веганские диеты, голодание);
  • заболевания органов пищеварительной системы, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин и другие).
Причины повышения:
  • гипервитаминоз витаминов A и E;
  • интоксикация тяжелыми металлами.
Строго натощак. Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-9 дней
Тип биоматериала
сыворотка крови
Цена услуги
20700 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее