Иммуноцитохимическое исследование экспрессии белков р16ink4a и Ki-67 в мазках слизистой шейки матки

Распространенность рака шейки матки, особенно у женщин репродуктивного возраста, неуклонно растет и занимает лидирующее место в структуре онкопатологии женщин.
К факторам риска развития рака шейки матки относится инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ или HPV) онкогенных генотипов, а также хронические воспалительные гинекологические заболевания, инфекции, семейный онкологический анамнез, иммунодефициты.

Основным методом скрининга рака шейки матки и предраковых состояний является цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала.

В настоящее время рекомендовано цитологическое исследование проводить методом жидкостной цитологии, позволяющим проводить точную и качественную диагностику.
Кроме того,  явным преимуществом жидкостной цитологии является возможность  выполнять из одной пробы цитологическое  и иммуноцитохимическое исследования.
Метод иммуноцитохимиии позволяет одновременно выявлять белок р16 (p16INK4a) на поверхности эпителиальных клеток  и Ki-67 – антиген раковой опухоли.
Белок р16 – это клеточный белок, участвующий в контроле и регуляции клеточного синтеза (пролиферации). Экспрессия белка p16INK4a во время нормального клеточного цикла оказывает антипролиферативный эффект. В окончательно дифференцированных эпителиальных клетках p16INK4a экспрессируется в количестве, которое обычно не позволяет выявить этот белок иммуноцитохимическим методом. Онкобелок Е7 ВПЧ с высоким онкогенным риском посредством внутриклеточных механизмов способствует активации клеточной  пролиферации.  При этом повышается синтез белка р16, что проявляется положительной иммуноцитохимической реакцией мазков клеток.
Иммуноцитохимическое исследование онкобелка р16 позволяет достоверно дифференцировать опухолевую и неопухолевую дисплазии, а также обладает высокой диагностической чувствительностью. Известно, что экспрессия данного белка связана со слабовыраженной (CIN I), умеренной (CIN II) и резковыраженной дисплазией (CIN III) и внутриэпителиальным раком шейки матки. Он не обнаруживается в клетках плоского эпителия без признаков дисплазии. Таким образом, выявление экспрессии белка р16INK4a иммуноцитохимическим методом в дополнение к рутинному методу жидкостной цитологии позволяет повысить чувствительность теста, выявлять персистирующую папиллома-вирусную инфекцию до появления морфологических изменений, с наибольшей точностью обнаружить риск развития рака шейки матки, своевременно поставить диагноз и назначить требуемое лечение.
Ki-67 – антиген раковой опухоли, который можно обнаружить в клетке, когда она делится, но в фазе покоя клеточного цикла он не определяется. Эта особенность Ki-67-маркера служит полезным индикатором прогноза поведения злокачественной опухоли. Высокие уровни Ki-67 указывают на агрессивность опухоли и неблагоприятный прогноз.
Поскольку клетки, усиленно экспрессирующие p16INK4a, могут активно пролиферировать только при нарушении регуляции клеточного цикла, в нормальных физиологических условиях одновременная экспрессия маркера пролиферации Ki-67 и p16INK4a в одной и той же клетке невозможна. В связи с этим одновременная экспрессия Ki-67 и p16INK4a в отдельных клетках может рассматриваться как признак нарушения механизмов регуляции клеточного цикла в соответствующих клетках  и соответствовать злокачественному процессу.
Итак, цитохимическое исследование позволяет дать оценку экспрессии двух белков p16INK4a - отвечающего за усиленный неконтролируемый синтез измененных, мутированных клеток, и выявление онкоантигена Ki-67 с целью  дифференциации и раннего выявления злокачественных изменений в эпителии шейки матки.
 

Показания к исследованию:

  • выявление женщин с цервикальными интраэпителиальными неоплазиями высокой степени среди женщин, проходящих скрининговое обследование.
  • выявление женщин, у которых при цитологическом исследовании были выявлены плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени или плоскоклеточная атипия неопределенной значимости.
  • обследование женщин с длительным выявлением положительными результатами теста на вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска в высоких концентрациях.
  • обследование  женщин  из группы риска  онкологических заболеваний, наличием рака шейки матки у родственников, с хроническими воспалительными и инфекционными гинекологическими заболеваниями.
  • умеренная (CINII)  или тяжелая дисплазия эпителия и внутриэпителиальный рак шейки матки (CINIII).
  • каждые 6 месяцев первые два года после лечения рака шейки матки или цервикальной интраэпителиальной неоплазии.


 

Оценка препаратов основана на выявлении окрашенных клеток одновременно в коричневый цвет, и ядер, окрашенных в красный цвет, что свидетельствует о том, что эти клетки одновременно экспрессируют p16 и Ki-67.
Положительный результат теста:
Наличие эпителиальных клеток, одновременно выявляющих коричневое окрашивание цитоплазмы и красное окрашивание ядра.
Отрицательный результат теста:
Отсутствии эпителиальных клеток, одновременно демонстрирующих коричневое окрашивание цитоплазмы и красное окрашивание ядра.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3 - 5 д. дополнительно к срокам цитологии
Тип биоматериала
мазок из цервикального канала (эндоцервикс) и поверхности шейки матки (экзоцервикс)
Цена услуги
4700 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее