Панкреатическая эластаза 1 (количеств.)

В поджелудочной железе синтезируется ряд ферментов, ответственных за расщепление пищи. Эти ферменты секретируются в протоки поджелудочной железы, после чего выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, смешиваясь с пищевым химусом. Каждый из ферментов активирует расщепление определенных веществ. Панкреатическая эластаза типа I расщепляет белковые связи эластических волокон.
Особенностью панкреатической эластазы (первого типа) является ее продуцирование исключительно в поджелудочной железе. Данный факт позволяет судить о функциональной способности поджелудочной железы по уровню концентрации в кале панкреатической эластазы. Второй немаловажной особенностью, отличающей эластазу от других ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, является устойчивость эластазы в кишечнике: она не разрушается во время кишечного транзита и выводится с калом в неизменном виде и концентрации.
Анализ на содержание панкреатической эластазы I показано пациентам, у которых предполагается наличие снижения экзокринной панкреатической функции (уменьшения количества вырабатываемых ферментов).


Основными симптомами являются:

  • частый неоформленный стул, особенно после приема обильного количества жирной пищи;
  • жирный блеск кала, кал плохо смывается с унитаза, имеет резко неприятный запах;
  • кислый запах кала, его пенистая консистенция;
  • гнилостный запах кала;
  • включения в кале в виде непереваренных остатков пищи.

Кроме этого исследование позволяет выявить степень нарушений функции поджелудочной железы при ее заболеваниях, подтвержденных другими методами исследования (доклиническая диагностика).

 

Собирается в соответствии с инструкцией по сбору.
Правила сбора кала
Подготовка Шаг 1
За 3-4 дня до анализа прекратить приём слабительных, ваго- и симпатикотропных средств, каолина, сульфата бария, препараты висмута, железа, активированный уголь, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. За два дня - исключить алкоголь, отменить прием препаратов, которые могут стать причиной желудочных и кишечных кровотечение (аспирин, индометацин, кортикостероиды, резерпин и пр.). Накануне исключить клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа показано не ранее, чем через двое суток. Необходим оформленный кал размером с горошину, жидкий кал может давать ложно заниженные результаты.
Подготовка Шаг 2
Особенности сбора ДЛЯ НЕКОТОРЫХ видов исследований.
Кал на дисбактериоз забрать до начала или через 2 недели после окончания антибактериальной терапии. При сдаче кала необходимо за 1-3 дня до взятия пробы находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а также алкоголь и препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки.
Кал для пцр-исследований. Нельзя сдавать при воспалительных процессах кишечника, исключить в кале наличие слизи и крови. Прием лекарственных препаратов может ингибировать ПЦР.
Кал на копрограмму и скрытую кровь. При наличии в кале слизи и крови – эти участки являются наиболее ценными при проведении исследования.
Подготовка Шаг 3
Кал принимается исключительно в универсальном стерильном контейнере, ранее полученном в процедурном кабинете лаборатории или приобретенном в аптеке.
Подготовка Шаг 3
Кал собрать путем естественной дефекации в чистую сухую посуду (горшок, судно). Нельзя собирать кал из унитаза. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка Шаг 3
Кал забрать ложечкой – шпателем преимущественно из средней порции в стерильный контейнер с герметичной крышкой в количестве 1-3 г (1 чайная ложка).
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-9 дней
Тип биоматериала
кал
Цена услуги
3200 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
150 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
230 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
120 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее