Профиль №2, Липидный статус (показатели риска атеросклероза)
Анализы, входящие в даный профиль, используются для диагностики атеросклероза и риска развития его осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и др.
- Триглицериды (Triglycerides)
- Холестерол общий (холестерин, Cholesterol total)
- Холестерол-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol)
- Холестерол-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL)
- Аполипопротеин А1
- Аполипопротеин В
- Индекс атерогенности
Определение уровня липидов (холестерина и триглицеридов) необходимы для диагностики атеросклероза. Сейчас достоверно установлено, что при повышенном содержании липидов в крови увеличивается риск развития сосудистых осложнений атеросклероза, при этом чем выше их уровень, тем выше риск заболевания. Показатели липидного обмена во многих случаях поддаются коррекции. Нормализация липидного спектра возможна с помощью диеты, т.к. он в значительной степени зависит от количества и состава поступающих с пищей жиров, а также лекарственных средств. В этом случае исследование липидов используют для мониторирования эффективности лечения.
Холестерин и триглицериды, как и все липиды, нерастворимы в воде, поэтому в крови они транспортируются в связанном с белками виде. Белки, которые транспортируют липиды, называются апопротеинами (апобелками), а комбинации липидов с ними – липопротеинами. В крови циркулируют несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями холестерина, триглицеридов и апобелков. В комплекс исследования липидного обмена входят следующие тесты:
Общий холестерин
Отражает суммарный уровень холестерина, входящего в состав ЛПНП и ЛПВП. Уровень общего холестерина прямо коррелирует с выраженностью атеросклероза.
Триглицериды
Чаще повышение уровня триглицеридов обусловлено особенностями питания и не является самостоятельным фактором риска атеросклероза. Вместе с тем, увеличение содержания триглицеридов нередко сочетается с повышением ЛПНП и ишемической болезнью сердца. Уровень триглицеридов может возрастать при злоупотреблении алкоголем.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
Антиатерогенные липопротеины. Они способствуют выведению холестерина из организма через активацию ферментных систем печени, а также участвуют в удалении холестерина из клеток стенок сосудов.
Аполипопротеин А1 (АпоА1)
АпоА1 составляет около 90% белка, входящего в состав ЛПВП. Он отвечает за вывод избытка холестерина из тканей. Снижение уровня АпоА1 наблюдается у пациентов с ишемической болезнью сердца. Уменьшение содержания ЛПВП обычно сопровождается снижением концентрации АпоА1, что предрасполагает к развитию атеросклероза.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Являются атерогенными, т.е. способствуют развитию атеросклероза. В результате патологических процессов ЛПНП могут накапливаться в тканях и стимулировать образование холестериновых бляшек.
Аполипопротеин В (АпоВ)
АпоВ отвечает за доставку холестерина в ткани и присутствует во всех атерогенных фракциях липопротеинов. Повышение уровня АпоВ связывают с риском ишемической болезни сердца. Есть данные, что измерение апо-В и расчет его соотношения с АпоА1 более эффективно, чем определение липопротеинов, при дифференциации пациентов с ишемической болезнью сердца и без нее. Соотношение АпоВ/АпоА1 может служить ранним потенциальным маркером риска развития коронарной патологии.
Индекс (коэффициент) атерогенности
Повышение коэффициента атерогенности свидетельствует о склонности к развитию и прогрессированию атеросклероза.
Стоимость профиля - 2575 руб.
Примечание
Забор крови для проведения исследования оплачивается дополнительно, стоимость его составляет 100 рублей.