Коэффициент риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (показатель рассчитывается на основании результатов АроВ, АроА1 в крови)

Метод исследования: расчетный индекс

Аполипопротеины представляют собой структурные, функциональные компоненты липопротеинов, которые облегчают транспорт холестерина в крови.

ApoB является составной частью ЛПОНП и ЛПНПНП.

ApoА1 является составной частью ЛПВП.

Данный анализ крови определяет уровень и соотношение структурных компонентов липопротеинов (аполипопротеинов А1 и В) и используется для оценки риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Аполипопротеин А1 (Аро А1) - белковый компонент липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Он связывает избыток холестерина и триглицеридов и транспортирует в составе ЛПВП обратно в печень. Апо А1 отражает антиатерогенную активность липопротеинов. Даже при нормальной концентрации Апо В, снижение Apo A1  является маркером атеросклеротических процессов и фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение уровней циркулирующих главных апо ЛВП АпoAI и AпоАII рассматривается как предикторы уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с их важной ролью в обратном транспорте ХС в печень и с рядом дополнительных протективных свойств, таких как противовоспалительные, антиокислительные и регенеративные в отношении эндотелиальной клетки. Число циркулирующих ЛВП в значительной степени определяется концентрацией его основного апо — АпоАI. В ряде исследований последних лет показано, что АпoAI может быть более важным маркером риска ССЗ, чем традиционный уровень ХС ЛВП. Доказано, что у пациентов с ССЗ уровень АпоАI ниже, чем у здоровых людей.

Аполипопротеин В (Апо В) - белковый компонент атерогенных липопротеинов низкой, промежуточной и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛППП, ЛПОНП), главный переносчик циркулирующего холестерина (компонента клеточных мембран и гормонов). Избыток холестерина образует атеросклеротические бляшки в сосудах, приводит к атеросклерозу и риску развития инфарктов и инсультов. Аполипопротеин В является одним из показателей атерогенной дислипидемии (нарушения соотношения полезных и вредных липопротеинов) и считается более точным маркером, чем общий холестерин.

Концентрация липопротеидов низкой плотности (ЛНП) долгие годы была главным показателем в оценке сердечно-сосудистого риска и главной мишенью для лечения. Несмотря на значительный прогресс в предупреждении этих заболеваний за последние десятилетия, существует практически единодушное согласие среди клиницистов, что оценка коронарного риска, базирующегося исключительно на уровне ХС ЛНП, не является оптимальной, в особенности у людей с промежуточным риском. Были сделаны попытки поиска независимого или нового фактора риска ССЗ.

АпоВ является важным протеином, содержащимся в ЛНП, в ЛПП и в ЛОНП; АпоАI — протеином ЛВП. Отношение АпоВ/АпоАI служит ценным параметром для определения атерогенного риска. В настоящее время существуют достаточное количество фактов, демонстрирующих, что это отношение лучше для оценки сосудистого риска, чем отношение ХС/(ХС — ЛНП). В исследовании INTERHEARТ впервые было показано, что отношение АпоВ/АпоАI является более мощным фактором риска ССЗ, чем курение, артериальная гипертония (АГ) и другие хорошо известные факторы. В ходе исследования AMORIS (Apolipoprotein-related Mortality Risk) у > 120 тыс. пациентов старше 40 лет были определены АпоАI и АпоВ и изучена частота развития ИМ. По результатам исследования повышение значения отношения АпоВ/АпоАI было связано с повышением коронарного риска, причем более сильного, чем повышение значений отношений ХС/(ХС-ЛПН) и (ХС-ЛПН)/(ХС-ЛВП). Даже при учете влияния других липидов, липопротеинов, холестериновых отношений, ценность отношения АпоВ/АпоАI не уменьшилась. Это отношение отражает баланс между двумя полностью противоположными процессами: транспорт ХС к периферическим тканями и обратным транспортом к печени.

Показания к исследованию:
  • диагностика наследственных нарушений обмена липидов;
  • оценка риска заболеваний сердца и сосудов у лиц с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем общего холестерина, сахарным диабетом, ожирением, наличием нарушений работы сердца и печени, курильщикам;
  • оценка сердечно-сосудистого риска, особенно у лиц с липидами крови в пределах нормы;
  • оценка ишемической болезни сердца;
  • контроль эффективности гиполипидемической терапии;
  • оценка риска метаболического синдрома (Исследование здорового питания, проведенное в 2009 году среди 8120 человек в Китае, показало, что как у мужчин, так и у женщин из самого высокого квартиля ApoB/ApoA1 (0,98 или выше) риск метаболического синдрома был выше в 4,24 раза).
Строго натощак – необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8-12 часов.
Референсные значения: < 1.0

Коэффициент риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (соотношение Apo B/ Apo A1 – это маркер дислипидемии и риска развития сердечно-сосудистых нарушений. Чем выше Apo A1 и ниже Apo B, тем меньше вероятность развития этих заболеваний.

Исследования показывают, что оценка отношения ApoB к ApoA1 является лучшим инструментом для оценки ишемической болезни сердца, чем оценка традиционных биомаркеров, таких как общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды или соотношения липидов, включая общий холестерин/ ХС ЛПВП, ХС ЛПНП/ХС ЛПВП и ТГ/ ХС ЛПВП.

Апо В повышен при: семейной гиперхолестеролемии, заболеваниях печени, холестазе, ожирении, сахарном диабете, почечной недостаточности, гипотиреозе, беременности, при приеме мочегонных, андрогенов, стероидов, курении.

Апо B снижен при: генетических заболеваниях, алкоголизме, гипертиреозе, острых инфекциях, голодании, нарушении всасывания в кишечнике, диете с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, при приеме статинов, контрацептивов, тироксина, фенобарбитала.

Апо А1 снижен при: гепатитах, циррозе, сахарном диабете, почечной недостаточности, приеме стероидов, мочегонных, андрогенов.

Повышенный уровень Апо А1 не имеет диагностического значения и отмечается при приеме статинов, фенобарбитала, контрацептивов, на фоне беременности.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-2 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
1240 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее