Профиль №8, Обследование почек
В комплексе подобраны тесты для исследования функции почек:
КреатининСКФ
Мочевина
Кальций
Калий, натрий, хлор
Фосфор
Альбумин
Общий анализ мочи
Цистатин С
Заболевания почек - насколько они опасны?
Несмотря на то, что почки у подавляющего числа людей являются парным органом, воспалительные, инфекционно-аллергические и обменные заболевания мочевыводящих путей могут наносить организму непоправимый вред. Именно поэтому о здоровье почек нужно задумываться не тогда, когда пациент не может самостоятельно справиться с возникающими проблемами, а в тот момент, когда появляются первые симптомы неблагополучия.
Проявления болезней почек – повод обратиться к врачу.
Нужно помнить, что боль, которая в организме человека играет роль защитного механизма и сигнализирует о намечающихся проблемах, при патологии почек возникает достаточно поздно и преимущественно в острой форме. Поэтому пациент думает не о том, чтобы выяснить причину появления этой боли, а о том, как эту боль устранить, но в подавляющем большинстве случаев после устранения острой ситуации благие намерения об обследовании отходят в сторону – и так до следующего приступа. Но разрушение организма продолжается, и патологические изменения в тканях почек и мочевыводящих путях усугубляются и при отсутствии лечения рано или поздно могут привести к развитию почечной недостаточности, артериальной гипертензии, гнойных осложнений со стороны других органов и систем.
Кроме того, патология почек может проявляться появлением периферических отеков, причем при патологи почек они возникают на верхней половине тела и часто не исчезают после ночного отдыха. Часто пациенты замечают нестабильность веса – на этот симптом, несомненно, чаще всего обращают внимание женщины, но они не придают ему значения и начинают использовать диеты вместо того, чтобы пройти обследование и лечение.
У некоторых пациентов начинается беспричинное повышение артериального давления – при ухудшении условий кровообращения в почках, вне зависимости от причины патологического процесса, в кровь выбрасываются особые вещества, которые оказывают сосудосуживающее действие. Но этот эффект возникает не только в почечных сосудах, но и артериях всех остальных органов и систем – именно поэтому страдают сосуды, а затем и клетки сердца, головного мозга, сосудов сетчатки. Но попытки лечения каждого из этих органов по отдельности не принесут ожидаемого эффекта, и процесс продолжает поражать организм дальше.
Обследование почек - много времени не займет, но пользу принесет огромную.
Методы обследования почек в современных условиях доступны и для проведения обследования не потребуется много времени – обычное обследование включает проведение лабораторных анализов, инструментальных методов обследования, причем первыми обычно выполняются самые простые и рутинные из них, а потом уже используются высокотехнологичные методы диагностики.
Лабораторная диагностика – с чего начинать обследование.
Клинический анализ мочи помогает получить представление о состоянии органа в целом - определяется удельный вес мочи, показывающий способность почек концентрировать и разводить мочу, выводить лишнюю жидкость и продукты обмена. В норме через мембрану почечного клубочка не проходят сахар и белок, поэтому появление этих веществ в моче говорит о возможных проблемах.
Также в этом анализе определяется после центрифугирования состав клеточного осадка, состав которого может сказать о многом. Появление эритроцитов и цилиндров в подавляющем большинстве случае говорит именно о заболевании почек и не должно оставаться без внимания. При появлении большего, чем в норме, количества бактерий и лейкоцитов нужно, прежде всего, пересдать анализ повторно (и желательно, в другой лаборатории), и только после этого можно принимать решение о действительном состоянии почек.
Для уточнения диагноза врач может посоветовать выполнить анализ мочи по Зимницкому (суточная моча для определения ее объема и относительной плотности), анализ мочи по Нечипоренко, анализ мочи по Аддис-Каковскому – желательно только уточнить в лаборатории или у врача, как правильно готовиться к исследованию и собирать материал для анализа.
Исследование крови также расскажет о состоянии почек.
Кроме исследования мочи, о состоянии почек может многое рассказать и анализ крови – как клинический, так и биохимический. В клиническом анализе крови обращается внимание на уровень эритроцитов и гемоглобина, количество лейкоцитов и их соотношение (лейкоцитарная формула), уровень тромбоцитов и СОЭ. Длительно существующая патология почек может приводить к возникновению таких изменений, поэтому даже при случайном их обнаружении при рутинном исследовании крови нужно детальное обследование организма.
В биохимическом анализе крови обращается внимание на содержание общего белка и его фракций, уровень холестерина и липидный профиль, но основное внимание уделяется содержанию креатинина, мочевины и мочевой кислоты – во многом эти показатели показывают, насколько почки справляются с функцией очищения крови в течение длительного времени. При этом обращают внимание не только на уровень каждого показателю в отдельности, но и на их соотношение. Кроме этого, исследуют уровень электролитов, измеряют уровень кислотности крови – почки участвуют в регуляции огромного количества функций организма, поэтому при изменении их показателей можно думать о патологии этого органа.
Общий анализ мочи
Моча представляет собой водный раствор продуктов обмена организма, который образуется почками. Общий анализ мочи дает информацию о составе и свойствах мочи. По результатам общего анализа мочи судят о состоянии функции почек. При обнаружении изменений в моче пациенту назначают дополнительные лабораторные исследования с целью уточнения характера и локализации патологического процесса.
Мочевина и креатинин
Мочевина и креатинин относятся к конечным продуктам белкового обмена, которые выводятся из организма почками. По их уровню в крови судят о функции почек. Повышение содержания мочевины и креатинина обычно свидетельствует о почечной недостаточности. В ряде случаев увеличение содержания мочевины и креатинина может наблюдаться при нормальной функции почек. Повышением уровня мочевины и креатинина сопровождается диета с высоким содержанием белка. При длительном голодании, когда организм усиленно использует собственные белки как источник энергии, синтез мочевины возрастает, и ее концентрация в крови может увеличиваться.
Физиологическое снижение уровня мочевины и креатинина наблюдается у беременных.
Na/K/Cl, фосфор
Баланс электролитов и неорганических веществ в основном регулируется почками. При почечной недостаточности этот баланс может нарушаться, что ведет к увеличению уровня калия (гиперкалиемия), магния (гипермагниемия), фосфора (гиперфосфатемия), кальция (гиперкальциемия).
Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала: