Профиль №22, Онкопатология ЖКТ
РЭА
СА 19-9
СА 242
СА 72-4
АФП
Кал на скрытую кровь - определение гемоглобина и гемоглобин/ гаптоглобинового комплекса (тест "Colon View")
Опухолевая М2-пируваткиназа в кале
Метод исследования: иммунохемилюминисцентный анализ, иммунохроматографический анализ, иммуноферментный анализ.
Снижение показателей смертности от злокачественных новообразований органов пищеварения является важной задачей, стоящей перед медициной. Ее решение невозможно без улучшения диагностики и повышения частоты распознавания злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, когда лечение может обеспечить наиболее высокие показатели выживаемости. Несомненно, приоритет в постановке диагноза принадлежит инструментальным методам исследования с прямой визуализацией – ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия и непрямой визуализации - компьютерная томография), магнитно-резонансная томография (МРТ), капсульная эндоскопия, рентгенография с барием. Однако первичным исследованием для скрининга предраковых заболеваний и рака толстой кишки может быть иммунологический экспресс-тест «ColonView» для качественного обнаружения гемоглобина и гемоглобин-гаптоглобинового комплекса в кале. Обнаружение скрытой крови в кале является значимым поводом для консультации проктолога и выполнения инструментальных методов исследования.
Раковый эмбриональный антиген (РЭА) – это крупный гликопротеин, по структуре напоминающий иммуноглобулины. Он синтезируется клетками толстой кишки и, вероятно, обеспечивает межклеточные взаимодействия. Показано, что РЭА играет определенную роль в стимуляции опухолевого роста, инвазии и метастазировании. На уровень РЭА в сыворотке крови влияет курение: в норме у некурящих он составляет 0–3,8 нг/мл, у курящих — до 5,5 нг/мл.
Повышение уровня РЭА:
- колоректальный рак;
- рак поджелудочной железы;
- рак желудка;
- патология печени (гепатит, цирроз);
- панкреатит, язвенный колит в стадии обострения;
- болезнь Крона.
Альфа-Фетопротеин (АФП) - представляет собой онкофетальный антиген-гликопротеин, гомологичный альбумину. Концентрация АФП в сыворотке крови повышается с возрастом, особенно после 40 лет. Диагностическое значение определения АФП связано, во-первых, с возможностью выявления и мониторинга эмбриональных карцином (чаще гепатоцеллюлярной аденокарциномы, при которой уровень АФП повышен у 90% больных), в том числе в группах риска по развитию гепатоцеллюлярной карциномы, а во-вторых, с мониторингом эффективности их лечения. Уровень АФП в сыворотке крови возрастает по мере роста опухоли и коррелирует с эффективностью терапии карциномы.
Повышение уровня АФП:
- первичный гепатоцеллюлярный рак;
- рак желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- заболевания печени (вирусный гепатит, цирроз);
- болезнь Крона.
Диагностическое значение СА 19-9 связано с выявлением, контролем лечения рака поджелудочной железы (повышается в 75% случаев), ранним обнаружением его метастазов, мониторингом колоректального рака, рака желчного пузыря, желчевыводящих путей, желудка, хотя его определение не дает возможности проводить раннюю диагностику и не обнаружено корреляции между концентрацией онкомаркера и массой опухолей. Предположить наличие рака поджелудочной железы позволяет монотонный рост уровня СА 19-9 при исследовании в динамике при отсутствии или неизменности признаков воспаления или холестаза. СА 19-9 выводится с желчью, поэтому незначительный холестаз может быть причиной повышения уровня СА 19-9 в крови. СА-19-9 имеет чувствительность 82% при раке поджелудочной железы, при повышении СА 19-9 выше 10 000 МЕ/мл обычно имеются отдаленные метастазы. СА 19-9 имеет чувствительность от 50 до 75% при раке печени и в ряде случаев используется для диагностики РЭА-негативных случаев рака толстой, прямой кишки и желудка, для которыхболее специфичным является сочетанное определение СА 19-9 с РЭА или СА 72-4. СА 19-9 является вторым по значимости маркером (после РЭА) для диагностики рака желудка, чувствительность СА 19-9 - 29%, при раке печени — 76% и при колоректальном раке — 25%. Относительно невысокая специфичность СА 19-9 обусловлена тем, что его уровень может повышаться при некоторых доброкачественных опухолях, циррозе печени, гепатитах, холецистите, желчнокаменной болезни, а также при муковисцидозе и панкреатите. В то же время его высокая чувствительность при злокачественных опухолях пищеварительных органов позволяет успешно использовать этот онкомаркер для мониторинга с целью раннего выявления рецидивирования заболевания после лечения.
Повышение уровня СА 19-9
- аденогенные опухоли;
- рак поджелудочной железы;
- рак желчного пузыря и желчных путей;
- рак желудка, пищевода;
- колоректальный рак;
- первичный рак печени;
- метастазы перечисленных карцином в печень;
- холестаз;
- панкреатит;
- холецистит, ЖКБ;
- цирроз печени.
СА 72-4 представляет собой муциноподобный гликопротеин из класса онкофетальных маркеров, синтезируется в эпителии пищевода, желудка и поджелудочной железы плода. Уровень СА 72-4 в сыворотке крови здоровых людей не превышает 6,9 Ед/мл. СА 72-4 характеризуется высокой опухолевой специфичностью (более 90%), хотя также повышается при воспалительных процессах и некоторых доброкачественных опухолях. СА 72-4 был идентифицирован в аденокарциноме толстой кишки, в связи с чем его концентрация может быть повышена при колоректальном раке, раке.
Определение СА72-4 имеет значение для мониторинга течения и эффективности лечения рака желудка, особенно при сочетании с РЭА.
Повышение уровня СА 72-4
- аденогенные пухоли;
- рак желудка;
- рак поджелудочной железы;
- рак толстой кишки;
- аденогенные новообразования различной локалицазии.
Также очень редко:
- цирроз печени;
- острый панкреатит;
- язвенная болезнь желудка;
СА 242 представляет собой углеводный эпитоп высокомолекулярного муцинового гликопротеина Can Ag. Определение СА 242 используется для диагностики и мониторинга рака поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Онкомаркер обладает высокой чувствительностью (около 80%) для рака поджелудочной железы при специфичности 95%, т.е. специфичность СА 242 по сравнению с СА 19-9 выше.
Повышение уровня СА 242
- рак поджелудочной железы;
- рак толстой кишки;
- рак прямой кишки.
Опухолевая М2-пируваткиназа может служить предикторным фактором прогноза эффективности лечения больных колоректальным раком. Повышение уровня фекальной пируваткиназы
М2 типа у пациентов получивших лечение по поводу колоректального рака, свидетельствует о рецидиве заболевания.
Повышение уровня опухолевой М2-пируваткиназы
- аденома, полипы толстой кишки;
- рак (в основном колоректальный рак, но иногда еще и другие виды гастроинтестинального рака, такие как рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, или желчного протока);
- редко: пролиферативная фаза хронических воспалительных заболеваний толстой кишки (требуются дальнейшие дифференциально-диагностические исследования).
Для забора крови - необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
При сборе кала в стерильный одноразовый контейнер за два дня до предполагаемого тестирования необходимо исключить алкоголь, отменить прием препаратов, которые могут стать причиной желудочных и кишечных кровотечений (аспирин, индометацин, кортикостероиды, резерпин и пр.). Нельзя проводить исследования кала после клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток. Исключить примесь мочи и отделяемого половых органов. Необходим объем кала размером с горошину.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-9 дней
Тип биоматериала
венозная кровь, кал
Цена услуги
7506 руб
Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:
Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб