Опухолевая М2-пируваткиназа в кале

Онкомаркеры - Опухолевая М2 пируваткиназа. Опухолевая М2-пируваткиназа (Tu М2-РК) - метаболический онкомаркер, отражающий изменения метаболизма в опухолевых клетках.

Клеточная пролиферация - это процесс, требующий больших энергетических затрат. Для активно пролиферирующих клеток (в том числе опухолевых) характерно изменение основного пути образования АТФ в митохондриях на энергетически более выгодный - пируваткиназный (гликолиз, глютаминолиз, серинолиз). Пролиферирующие клетки, особенно опухолевые, продуцируют особую изоформу пируваткиназы, называемую М2-пируваткиназой, которая существует в двух формах: в тетрамерной и в димерной форме. В опухолевых клетках обычно доминирует димерная форма, что приводит к накоплению избыточного количества гликолитических фосфометаболитов, которые вовлекаются в синтетические процессы, например, синтез нуклеиновых кислот. Соотношение тетрамеров и димеров регулируется содержанием АТФ, ФДФ и серина, а также прямыми взаимодействиями с различными онкопротеинами (pp60v-sarc, HPV-16 E7). Опухолевая ПК-М2 является высокоспецифичным опухолевым белком, не обладает органоспецифичностью и может быть маркером выбора для диагностики разных опухолей.

Рост концентрации этой формы фермента может отмечаться при остром или хроническом воспаление; при ревматических заболеваниях, диабетической нефропатии, хронических заболеваниях сердца, воспалительных процессах в кишечнике, остром и хроническом панкреатите, сепсисе, множественной травме. Определение опухолевой М2-ПК в кале - тест для раннего выявления колоректального рака у пациентов. Определение опухолевой М2-ПК в крови - первый достоверный онкомаркер для выявления карциномы почки, доклинического выявления рецидивов этого заболевания.

Повышение данного онкомаркера отмечается при опухолях желудочно-кишечного тракта, раке легкого, пищевода, молочной железы, поджелудочной железы, желчных путей и др.

Онкомаркеры - это вещества различной природы (белки, гормоны, ферменты и т.д.), уровень которых в крови повышается при опухолях.

Наиболее значительный рост этих показателей отмечается при злокачественных заболеваниях, что позволяет использовать онкомаркеры, во-первых, для ранней диагностики рака, а во-вторых, для контроля проводимой противоопухолевой терапией и раннего выявления метастазов. Важно помнить, что небольшое увеличение уровня онкомаркеров в крови возможно при доброкачественных процессах (например, при аденоме предстательной железы) и воспалительных заболеваниях органов. Поэтому выявление повышенного содержания того или иного онкомаркера не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к углубленному обследованию пациента. В то же время, рост онкомаркера в динамике (при повторных исследованиях) у больного, получающего лечение по поводу злокачественного заболевания, свидетельствует о неэффективности проводимой терапии и развитии рецидива или метастазирования (нередко - за 3-6 месяцев до появления их клинических симптомов).

 

Собирается в соответствии с инструкцией по сбору.
Правила сбора кала
Подготовка Шаг 1
За 3-4 дня до анализа прекратить приём слабительных, ваго- и симпатикотропных средств, каолина, сульфата бария, препараты висмута, железа, активированный уголь, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. За два дня - исключить алкоголь, отменить прием препаратов, которые могут стать причиной желудочных и кишечных кровотечение (аспирин, индометацин, кортикостероиды, резерпин и пр.). Накануне исключить клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа показано не ранее, чем через двое суток.
Подготовка Шаг 2
Особенности сбора ДЛЯ НЕКОТОРЫХ видов исследований.
Кал на дисбактериоз забрать до начала или через 2 недели после окончания антибактериальной терапии. При сдаче кала необходимо за 1-3 дня до взятия пробы находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а также алкоголь и препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки.
Кал для пцр-исследований. Нельзя сдавать при воспалительных процессах кишечника, исключить в кале наличие слизи и крови. Прием лекарственных препаратов может ингибировать ПЦР.
Кал на копрограмму и скрытую кровь. При наличии в кале слизи и крови – эти участки являются наиболее ценными при проведении исследования.
Подготовка Шаг 3
Кал принимается исключительно в универсальном стерильном контейнере, ранее полученном в процедурном кабинете лаборатории или приобретенном в аптеке.
Подготовка Шаг 3
Кал собрать путем естественной дефекации в чистую сухую посуду (горшок, судно). Нельзя собирать кал из унитаза. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.
Подготовка Шаг 3
Кал забрать ложечкой – шпателем преимущественно из средней порции в стерильный контейнер с герметичной крышкой в количестве 1-3 г (1 чайная ложка).
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-9 дней
Тип биоматериала
кал
Цена услуги
3150 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
150 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
230 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
120 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее