Профиль № 27, Случайная связь

Профиль направлен на выявление инфекций, передающихся половым путем. Используемый метод исследования – ПЦР – диагностика. Данный метод позволяет определить «следовые» количества возбудителя даже на ранних стадиях заболевания. В качестве исследуемого биоматериала выступают мазки из уретры, вагины, шейки матки.

Хламидия трахоматис (качественное определение ДНК)
Микоплазма хоминис (качественное определение ДНК)
Микоплазма гениталиум (качественное определение ДНК)
Трихомонас вагиналис (качественное определение ДНК)
Гарднерелла  вагиналис (качественное определение ДНК)
Нейсерия гонорея (качественное определение ДНК)
Уреаплазма парвум (качественное определение ДНК)
Уреаплазма уреалитикум  (качественное определение ДНК)
Вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV) высокого канцерогенного риска 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 типов, определение ДНК методом ПЦР в отделяемом (соскобе) из урогенитального тракта (количественное исследование с генотипированием)
 

Самый важный фактор риска заражения инфекциями, передающимися половым путем – это случайные половые связи. А последствий для здоровья от таковых случайных половых связей – не счесть. Каждая из инфекций, передающихся половым путем, привносит свой вклад в нарушение состояния здоровья. Например, третичный сифилис может приводить к тяжелейшим психическим и неврологическим нарушениям, слепоте, а также тяжелым поражениям сердца и сосудов. Хронизация гонорреи приводит, например, к нарушению менструального цикла, развитию спаечного процесса в малом тазу, а это становится причиной бесплодия, невынашивания беременности, внематочной беременности, может быть причиной хронических тазовых болей. Среди осложнений хламидиоза следует назвать трубно-перитонеальное бесплодие, внематочную беременность, спаечный процесс в малом тазу, синдром хронических тазовых болей, невынашивание беременности, перигепатит, болезнь Рейтера (цервицит, артрит, конъюнктивит). Генитальный герпес может привести к задержке мочи, образованию спаек в области половых губ, выраженному болевому синдрому, вторичным инфекционным осложнениям, вызываемым кожными патогенными микроорганизмами, а также может стать причиной инфицирования плода при беременности. Осложнениями кандидоза могут быть частые тазовые инфекции, инфекции мочевой системы, у беременных кандидоз может приводить к невынашиванию беременности, хориоамниониту, преждевременному разрыву плодных оболочек, преждевременным родам и даже рождению маловесных детей. ВИЧ-инфекция может закончиться СПИД-ом. Гепатиты, передающиеся половым путем, могут осложниться циррозом и даже раком печени.

Опасность распространения инфекций, передающихся половым путем, возрастает с учетом того, что многие инфекции имеют скрытое течение, а ведь даже при бессимптомном течении заболевания может произойти передача возбудителя. Например, трихомониаз у мужчин, как правило, имеет абсолютно бессимптомное течение. Кроме того, в связи с особенностями анатомического строения, анализы на трихомониаз у мужчины практически во всех случаях являются ложноотрицательными (то есть заболевание есть, но возбудитель в анализах не определяется). Но при незащищенном половом контакте трихомонады легко передаются женщине и вызывают у женщины клиническую картину трихомониаза. При отсутствии лечения трихомониаз может стать причиной развития бесплодия в браке, нарушений течения беременности, проблем в родах, может приводить к заболеваниям новорожденных и даже к детской смертности. Важно отметить тот факт, что трихомонада является своеобразным резервуаром для хламидий, уреаплазм, гонококков, стафилококков и других микроорганизмов. В виде моноинфекции трихомониаз встречается только в 10-11% случаев. Практически у 90% пациентов трихомониаз сочетается с хламидиозом и повышенными титрами микоплазм, уреаплазм, гарднерелл, кандид. Трихомонады, обитающие в мочеполовой системе, могут фагоцитировать (поглощать) гонококки, хламидии, микоплазмы, грибы и вирусы. Это, с одной стороны, в некоторой степени снижает токсикогенное воздействие на организм человека, а с другой стороны, приводит к уменьшению фагоцитарной реакции и снижению иммунного ответа организма на инфекцию. Все это становится причиной вялого, почти бессимптомного течения патологического процесса, что обуславливает нечувствительность к лечению. При этом почти у каждого 5-го пациента трихомониаз рецидивирует. Бессимптомное течение – прямой путь к заражению половых партнеров, так как больной человек уверен в том, что здоров.

Различают классические венерические заболевания и так называемые «новые» венерические заболевания. Классические венерические заболевания – это гоноррея, сифилис, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, донованоз. Так называемые «новые» венерические заболевания (инфекции, передающиеся половым путем) - это, в частности, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция. Кандидоз, бактериальный вагиноз, микоплазменная инфекция на данный момент не рассматриваются как венерические заболевания. Венерические заболевания часто сочетаются с ВИЧ-инфекцией, а также гепатитами, передающимися через кровь (эти же гепатиты, прежде всего, гепатит В и С, передаются и при половых контактах). В каждом случае нарушения состояния здоровья важно установить правильный диагноз и определить адекватный объем лечебных мероприятий. Венерические заболевания проще предупредить, чем лечить. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить заражения и распространения заболеваний, имеющих половой путь передачи.

Поставить диагноз и определить необходимый в каждом конкретном случае объем дополнительных диагностических и лечебных мероприятий может только врач на очной консультации. Для диагностики инфекций, передающихся половым путем, существует много методов. Наиболее знакомыми являются анализ выделений на флору (бактериоскопическое исследование. Преимуществом бактериологического исследования является возможность выделения культуры возбудителя и уточнение чувствительности микроорганизма к тем или иным антибактериальным препаратам. Наиболее широко для уточнения природы того или иного венерического заболевания применяются методы ПЦР и ИФА. Для определения безусловных патогенов (хламидии, вирус герпеса, вирус папилломы человека и т.п.) достаточно качественной реакции, то есть получения ответа на вопрос есть возбудитель или нет. Для оценки условно-патогенной микрофлоры нужны более точные методы, позволяющие оценить количественный состав микрофлоры. Оценка количества тех или иных микроорганизмов, а также учет соотношения между лактобактериями и условно-патогенной флорой позволяет уточнить состояние микробиоценоза влагалища и поставить правильный диагноз. ИФА может показать иммунный ответ организма на тот или иной микроорганизм. При этом важно оценивать анализы крови с учетом возможности сохранения пожизненной следовой реакции иммунитета после отдельных инфекций. В спорных случаях может быть определена валидность антител, то есть давность контакта организма человека с тем или иным микроорганизмом. Как правило, метод ИФА сочетается с ПЦР для уточнения диагноза. После случайной половой связи можно обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем, не ранее, чем через 3-4 недели после полового контакта, когда уже закончится инкубационный период большинства инфекций, передающихся половым путем. Также следует помнить, что до момента выявления антител к ВИЧ инфекции может пройти до 6 месяцев от момента заражения.

Если после полового контакта у Вас возникли жалобы – не откладывайте визит к врачу ни на минуту! Своевременное начало лечение – одна из самых важных составляющих успеха лечения венерических заболеваний. Позаботьтесь о своем здоровье!

Соскоб из урогенитального тракта - в течение 3-х дней перед взятием биоматериала необходимо половое воздержание или использование защищенного полового контакта.
Женщинам накануне необходимо воздержаться от туалета половых органов и спринцевания. Проводить исследование через 48 часов после кольпоскопии, через 24 часа после УЗ-исследования с помощью влагалищного датчика, через 10 дней после применения  местных антисептических средств. Не рекомендуется сдавать во время менструального цикла.
Из уретры – воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов. Забирается специалистом.
Моча - перед сбором мочи воздержаться от туалета половых органов. Собирается первая утренняя порция мочи в количестве 15-25 мл.
Секрет простаты, эякулят - перед сдачей материала необходимо в течение 2-х часов не мочиться. 
Диагностику целесообразно проводить до начала лекарственной терапии; для контроля эффективности проведенного лечения исследование следует проводить не ранее, чем через 4 недели после окончания приема препаратов.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
любой вид биоматериала в соответствии с целью исследования (соскоб из цервикального канала, соскоб из уретры, моча, секрет простаты, эякулят)
Цена услуги
3762 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее