В связи с высокой загруженностью телефонной линии, значительно увеличилось время ожидания ответа оператора.
Скачайте мобильное приложение
Скачать приложение в App Store   Скачать приложение в Google Play
Вы находитесь с городе
Нижний Новгород
Да Выбрать другой
Меню Нижний Новгород
8-800-100-08-05
пн-сб 8:00-20:00, вс 8:00-19:00
Личный кабинет
Блокнот
0
Блокнот
Поиск Нижегородская марка качества
8-800-100-08-05
пн-сб 8:00-20:00, вс 8:00-19:00
Меню Город Кабинет Результаты

Уреаплазма sрp. (urealyticum/parvum) (качественное определение ДНК)

Рейтинг статьи:  4,73 (75)
 
Ureaplasma spp. – условно-патогенные микроорганизмы, которые при реализации своих патогенных свойств  способны вызывать цервицит, цистит, воспалительные заболевания органов малого таза, а также осложнения  беременности и в послеродовом периоде. 
 
Экспертами Всемирной организации здравоохранения (WHO, 2006 г.) U. urealyticum определена как потенциальный возбудитель неспецифических негонококковых уретритов у мужчин и, возможно, воспалительные заболевания органов малого таза у женщин. В то же время, эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, 2010) не считают доказанной этиологическую роль генитальных уреаплазм в развитии воспалительных процессов мочеполовой системы.
 
Уреаплазмоз входит в число тех инфекций, на которые женщине следует обследоваться до предполагаемой беременности. Даже незначительное количество микроорганизмов в мочеполовом тракте здоровой женщины во время беременности может активизироваться и привести к развитию уреаплазменной инфекции. В то же время, впервые обнаруженный уреаплазмоз во время беременности не является показанием для прерывания беременности, так как уреаплазма не обладает тератогенным действием. Однако уреаплазмоз может быть причиной различных осложнений во время беременности. По данным литературы, заболеваемость новорожденных в неонатальном периоде в результате внутриутробного инфицирования составляет от 5,3 до 32,6%. У новорожденных детей, чаще недоношенных, развиваются острые пневмонии, хронические заболевания легких с бронхолегочной дисплазией, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, конъюнктивиты, менингиты, сепсис.
 
Уреаплазмы редко существуют в виде моноинфекции. Наиболее частыми являются ассоциации с факультативно-анаэробными микроорганизмами, несколько реже – с хламидиями, еще реже – с вирусами. Чаще всего (73–79%) U. urealyticum встречается в ассоциации с Gardnerella vaginalis, реже – с Chlamydia trachomatis (25–30%), M. hominis (21,4%) и другими возбудителями. Частое (до 75–80% случаев) выявление уреаплазм одновременно с анаэробной микрофлорой, возможно, обусловлено способностью G. vaginalis выделять янтарную кислоту, которая используется другими условно-патогенными микроорганизмами. В свою очередь уреаплазмы, активно использующие для своей жизнедеятельности кислород, способствуют усиленному размножению анаэробных бактерий.   
 
Факт передачи уреаплазменной инфекции половым путем не вызывает сомнений. Кроме того, возможен вертикальный механизм передачи, который может привести в некоторых случаях к развитию внутриутробной инфекции плода и заражению контактно-бытовым путем.
 
Считается, что инкубационный период уреаплазмоза длится около одного месяца. Однако все зависит от исходного состояния здоровья заразившегося человека. Уреаплазма, оказавшись в половых путях или в мочеиспускательном канале, может никак себя не проявлять в течение многих лет. Устойчивость половых органов к воздействию микроорганизмов обеспечивают физиологические барьеры, при этом основным фактором защиты является нормальная микрофлора. Когда нарушается соотношение различных микроорганизмов, уреаплазма начинает быстро размножаться.
 
Учитывая частое бессимптомное носительство данной инфекции, с практической точки зрения достаточно трудно определить давность заражения. Диагноз свежего урогенитального уреаплазмоза наиболее достоверен в том случае, когда при исследовании отделяемого из половых путей в течение последних 2 месяцев возбудитель не обнаруживался, а после начала клинических проявлений стал диагностироваться. Кроме того, данный диагноз также может быть правомерен при появлении симптомов воспалительного процесса после начала половой жизни (смены полового партнера, при сексуальном насилии и т.п.) в сочетании с обнаружением возбудителя в диагностически значимых концентрациях.
 
Симптомы урогенитальных заболеваний, вызванных Ureaplasma spp., - уретрит, вагинит и цервицит - не являются специфичными, что диктует необходимость проведения точных лабораторных исследований. 
Необходимо совместно проводить исследования  для исключения других урогенитальных заболеваний, обусловленных  патогенными (N. gonorrhoeae, T. vaginalis, C. trachomatis M. genitalium) и условно-патогенными микроорганизмами (грибами рода Candida, микроорганизмами, ассоциированными с бактериальным вагинозом) и вирусами (вирусом простого герпеса).
Верификация диагноза заболеваний, вызванных Ureaplasma spp., базируется на результатах лабораторных исследований с помощью молекулярно-биологического метода полимеразной цепной реакции, направленной на обнаружение специфических фрагментов ДНК Ureaplasma spp. И культурального метода. Но чувствительность ПЦР при выявлении уреаплазм выше культурального метода и позволяет быстро обнаружить генетический материал, узнать количество и вид микроорганизма. 
 
Показания к назначению:
  • наличие клинико-лабораторных признаков воспалительного процесса в области урогенитального тракта и репродуктивной системы;
  • наличие дисбиотических нарушений вагинальной микробиоты при отсутствии патогенных возбудителей доноры спермы;
  • пациенты с диагнозом бесплодие;
  • пациенты, имеющие в анамнезе невынашивание беременности и перинатальные потери;
  • планирование беременности.
Референсные значения: Отрицательный результат.
 
В зависимости от вида биоматериала Правила подготовки см. здесь
Концентрация менее 4 lg (копий/10^5кл) - уреаплазмы обнаружены, но концентрация генетического материала микроорганизма слишком незначительна.
Интерпретация результатов проводится лечащим врачом с учетом жалоб, данных осмотра и клинических проявлений заболевания.
Концентрация условно-патогенных микроорганизмов в отделяемом урогенитального тракта у женщин может изменяться в течение менструального цикла, поэтому материал для исследования рекомендуется брать в определенные дни цикла, когда их концентрация максимальная: на 4-7-й или 21-28-й день менструального цикла.
 
Срок выполнения
1-4 дня
Тип биоматериала
любой вид биоматериала в соответствии с целью исследования
Цена услуги
320 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (кровь)
110 руб.
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
70 руб
 

 

Используя сайт www.gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее