Профиль №26, Паразитарные инфекции

Профиль включает в себя выявление антител в крови к ряду паразитов и яиц кишечных паразитов в кале:

Токсокары (антитела класса IgG)
Трихинеллы (антитела класса IgG)
Описторхисы  (антитела IgG, специфические  ЦИК, содержащие антигены описторхисов)
Эхинококки (антитела класса IgG)
Аскариды (антитела класса IgG)
Лямблии (суммарные антитела)
Соскоб на энтеробиоз
Определение яиц кишечных паразитов в кале  (гименолепидоз, описторхоз, клонорхоз, фасциолез, дикроцелиоз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидоз, стронгилоидоз, трихостронгилез, некатороз, шистосомоз, лямблиоз)


Паразитарные болезни (от греч. parasitos — нахлебник; синоним инвазионные болезни) — группа заболеваний, вызываемых животными паразитами (паразитическими червями, простейшими, членистоногими) и характеризующихся цикличностью, часто длительностью течения, развитием постинвазионного, обычно непродолжительного, иммунитета. Среди паразитарных болезней выделяют гельминтозы, протозоозы, энтомозы и акариазы.

Гельминтозы вызываются паразитическими червями — гельминтами. Всего существует более 200 видов гельминтов. Среди гельминтозов наиболее распространены аскаридоз, шистосоматоз, энтеробиоз. Протозоозы вызываются простейшими. Известны более 20 видов простейших, вызывающих болезни у человека. Наиболее распространены амебиаз, лейшманиозы, лямблиоз, малярия, токсоплазмоз, трипаносомозы.

Энтомозы и акариазы вызываются паразитическими членистоногими, насекомыми и клещами. К энтомозам относятся миазы (заболевания, обусловленные паразитированием личинок некоторых видов мух) и дерматозоонозы (дерматиты от укусов насекомых), к акариазам — чесотка. Паразитами называют организмы, которые живут за счет других организмов, используя их как среду обитания и источник питательных веществ. В свою очередь, организм, который служит местом обитания и источником питания для паразита, является его хозяином.

Описторхоз

Описторхоз — гельминтоз, вызываемый паразитическими червями из класса сосальщиков, характеризующийся преимущественным поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы. Возбудитель — двуустка кошачья. Развитие паразита происходит в пресных водоемах. Промежуточным его хозяином является моллюск; через два и более месяцев паразиты покидают моллюск и внедряются в тело дополнительного хозяина — в мышцы карповых рыб (язь, линь, плотва, лещ, сазан, чебак, красноперка). Окончательными хозяевами являются человек, кошка, собака, лисица, ондатра, норка. Описторхисы паразитируют в желчных протоках, желчном пузыре, реже — в протоках поджелудочной железы окончательного хозяина. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (строганина) или недостаточно проваренной (прожаренной, просоленной) пораженной рыбы. В России известны два больших очага описторхоза — в Западной Сибири (в бассейнах рек Оби и Иртыша), в Пермской области (бассейн реки Камы). Групповые и единичные случаи заражения людей наблюдаются в районе побережья Черного и Каспийского морей, Ладожского озера, бассейнах Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Немана. Болезнь регистрируется также в Европе — Австрии, Венгрии, Голландии, Франции. Источником инвазии являются зараженные описторхисами люди и животные.

Симптомы описторхоза:

Заболевание часто протекает как хроническая инвазия с сенсибилизацией организма и аллергическими симптомами. Течение болезни довольно вариабельно — от бессимптомных форм до тяжелых, иногда с летальным исходом. Более половины больных жалуются на боли в подложечной области и правом подреберье, часто выявляются диспептические симптомы. Характерны увеличение и болезненность печени, ее уплотнение. Увеличен желчный пузырь. Отмечаются субфебрильная температура, слабость, раздражительность, бессонница. Эозинофилия обнаруживается со 2-й недели (раньше, чем при других гельминтозах), наблюдается умеренная анемия. При описторхозе обычно развиваются хронические гепатит и панкреатит. Лабораторная диагностика описторхоза включает обнаружение яиц паразита в дуоденальном содержимом и кале (может быть эффективной не ранее чем через месяц после заражения — срок начала откладки яиц гельминтом). Для дифференциальной диагностики описторхоза от других заболеваний печени возможно проведение «провокации» или пробной дегельминтизации — назначение 1/3 суточной дозы хлоксила. В результате разрушения части паразитов повышается интенсивность выделения их яиц с желчью, что облегчает диагностику.

Эхинококкоз

Эхинококкоз распространен практически повсеместно. В России данный гельминтоз чаще регистрируется в Новосибирской, Томской и Омской областях, Якутии (республика Саха) и Бурятии. Человек является промежуточным хозяином эхинококка, окончательным служит домашняя собака, имеющая наибольшее эпидемиологическое значение, а также волк, шакал, лиса, гиена, койот и некоторые другие хищные животные.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инвазированными собаками, а также при употреблении в пищу загрязненных яйцами эхинококка зелени и овощей, с водой, при снятии и разделке шкур зараженных хищников.

Симптомы эхинококкоза:

Клиника инвазии у человека зависит от количества, размеров и локализации эхинококковых пузырей. Чаще всего встречается эхинококкоз печени (60—80 %). В начальных стадиях клинические проявления скудные: тяжесть и умеренные непостоянные боли в правом подреберье, возможна крапивница как проявление аллергизации, эозинофилия. Далее определяются медленно прогрессирующее увеличение печени, асцит, отеки, желтуха. В случаях эхинококкоза легких появляются упорный сухой кашель, кровохарканье, боли в грудной клетке. Физикальные данные при исследовании легких неспецифичны. Эхинококкоз других органов встречается редко, симптоматика в этих случаях сходна с проявлениями новообразования. При клиническом обследовании пациента следует иметь в виду, что во время грубой пальпации стенки развитого паразитарного пузыря могут разорваться, что может привести к непредсказуемым последствиям. Пунктирование эхинококкового пузыря возможно только после лапаротомии. Диагностика эхинококкоза сложна и базируется на учете комплекса данных: изучения анамнеза, в том числе эпидемиологического, клиники, рентгенологических исследований, сканирования печени и селезенки, ультразвуковой и иммунодиагностики (реакция энзим-меченых антител — РЭМА).

Трихинеллез

Трихинеллез встречается повсеместно, в России чаще регистрируется в Магаданской области, Хабаровском, Красноярском и Краснодарском краях.

Человек заражается при употреблении в пищу пораженной личинками трихинеллы свинины, реже — мяса бурых медведей, кабана и других животных. Личинки трихинелл с током крови заносятся в различные органы и ткани, прежде всего в мышцы.

Инкубационный период составляет 5—45 дней.

Симптомы трихинеллеза:

Заболевание протекает остро, повышается температура тела, появляются тошнота, понос, характерны выраженный отек век, одутловатость лица. Отмечаются отечность и гиперемия конъюнктивы. Позже появляются боли в мышцах, нередко интенсивные. Чаще поражаются мышцы шеи, поясницы, икроножные. На коже появляется разнообразная сыпь. Осложнения инвазии разнообразны: тромбозы, пневмонии, нефриты, миокардиты, менингоэнцефалиты.

Диагностика трихинеллеза комплексная, включает эпидемиологический анамнез, анализ клинических проявлений, иммунологические тесты (РНГА — реакция непрямой агглютинации, РСК — реакция связывания комплемента, кожная аллергическая проба), исследование мышц животного и кусочка мышц больного (трапециевидной, дельтовидной или икроножной) с последующей микроскопией.

Аскаридоз

Аскаридоз является самым распространенным из всех гельминтозов человека. Единственным источником инвазии служит человек. Заражение происходит при проглатывании с водой или пищей яиц гельминта. Далее личинки аскарид мигрируют с током крови через воротную систему печени и нижнюю полую вену, правое сердце, заносятся в легкие, где находятся от нескольких дней до полутора недель. Из легких личинки продвигаются к трахее и глотке и с заглатываемой слюной и пищей повторно попадают в кишечник, где и превращаются в половозрелых гельминтов. Яйца аскарид устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в почве на глубине 20 см в средней полосе России до 7 лет, в южных районах — более 10 лет.

Симптомы аскаридоза:

Паразитируют аскариды в кишечнике, однако могут проникать из него в печень и поджелудочную железу, а иногда способны проникать в дыхательные пути или придаточные пазухи носа. Клинические проявления гельминтоза зависят от локализации и численности паразитов. В миграционной фазе инвазии клинические проявления могут отсутствовать, в других случаях (при массивном заражении) возможно развитие бронхитов, реже пневмоний, появление на коже полиморфной сыпи, повышение температуры. В кишечной фазе аскаридоза характерны симптомы со стороны пищеварительного тракта и нервные расстройства в различных сочетаниях.

Осложнения аскаридоза могут быть грозными, вплоть до кишечной непроходимости и перитонита. Диагноз устанавливают на основании обнаружения в кале яиц аскарид или самих паразитов.

Токсокароз - гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом – токсокарой, очень схожей с аскаридой человеческой – нематодой семейства Anisakidae рода Тохосаrа. Диаметр ее личинки составляет 0,02 мм.

Известны два вида токсокар:

  • Toxocara canis – гельминт, поражающий представителей семейства псовых (собак, волков, лисиц, песцов);
  • Тохосаrа mystax (cati) – гельминт семейства кошачьих.

Тем не менее, токсокарозом, вызываемым Toxocara canis, заражаются и люди. Попадание личинок токсокар в организм человека – это «ошибка адресом», для паразита это гибель. По данным отдельных авторов, в России количество зараженных детей составляет 40-50%. В США Центром по борьбе с болезнями ежегодно регистрируется 700-1000 случаев токсокароза.

Источники токсокароза:

Источником инвазии для людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного. В США 20% взрослых собак и 95% щенков заражено этими гельминтами, а яйца токсокар обнаруживаются в 10-30% проб почв парков и дворов.

Инвазированные люди не являются источником заражения, так как человек для токсокары – несвойственный хозяин, и возбудители в организме человека не достигают половозрелого состояния.

Пути заражения:

Среди животных механизм передачи возбудителя бывает:

  • прямой (заражение яйцами из окружающей среды);
  • внутриутробный (заражение плода личинками через плаценту);
  • трансмаммарный (передача личинок с молоком).

Для людей основными предпосылками передачи возбудителя токсокароза является загрязненность почвы яйцами токсокар и контакт с ней. Другими факторами передачи могут быть:

  • шерсть животных;
  • загрязненные продукты питания;
  • зараженная вода;
  • немытые руки.

Заражение человека происходит при попадании инвазионных яиц токсокар в кишечник. В проксимальном отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, затем заносятся в печень и правую половину сердца.

Попав в легочную артерию, личинки продолжают миграцию и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся кровью по разным органам и тканям. Мигрируя, они достигают места, где диаметр сосуда не пропускает их, и здесь личинки покидают кровяное русло, оседая в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях.

Они сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени (месяцы, годы). Личинки, осевшие в тканях, пребывают в «дремлющем» состоянии, а затем под влиянием благоприятных факторов активизируются и продолжают миграцию. С течением времени часть личинок инкапсулируется и постепенно разрушается внутри капсулы. Личинка в организме человека может выживать до 10 лет. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике хозяев. Средняя продолжительность жизни половозрелых особей Tocsocara canis составляет 4 месяца, максимальная – 6. Самка Tocsocara canis откладывает более 200 тысяч яиц в сутки, которые выделяются в окружающую среду незрелыми и неинвазионными. Срок созревания яиц зависит от температуры окружающей среды и влажности, в почве они длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазионность.

Симптомы токсокароза:

Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар. Клинические проявления зависят от интенсивности заражения, распространения личинок в тех или иных органах, степени иммунного ответа хозяина.

  • лейкокории;
  • абсцесса в стекловидном теле;
  • неврита зрительного нерва;
  • кератита.

Практически всегда токсокарозом поражается только один глаз.

Последствия паразитирования в организме:

Мигрируя в организме человека, личинки травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения. Паразит гибнет, успев нанести человеку вред. Поражение зрительного нерва личинкой токсокары может привести к односторонней слепоте. При висцеральном токсокарозе известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые протекали с осложнениями и заканчивались летальными исходами. Описаны случаи токсокароза, связанные с миграцией личинок в миокард и важные в функциональном отношении участки центральной нервной системы. При токсокарозе часто образуются многочисленные гранулемы в любом органе и ткани (в печени, легких, поджелудочной железе, миокарде, лимфатических узлах, головном мозге), в центре которой появляется зона некроза, разрушающая данный орган.

Методы диагностики:

Обнаружить мигрирующие личинки токсокары трудно, а идентифицировать их в гистологических срезах удается редко. Поэтому главными методами в диагностике токсокароза являются иммунологические, ведь антитела к токсокаре могут определяться и при личиночной стадии их паразитирования.
Диагноз устанавливают также на основе клинических проявлений заболевания, титрами специфических антитоксокарозных антител. Указание на содержание в семье собаки или на тесный контакт с собаками свидетельствует об относительно высоком риске заражения токсокарозом.
Наличие аллергии на шерсть животных также часто встречается при токсокарной инвазии.

Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Мазок на энтеробиоз сдается утром перед дефекацией и мочеиспусканием, до подмывания и душа.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-3 дня
Тип биоматериала
венозная кровь, кал, мазок на энтеробиоз
Цена услуги
4114 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее