Трихинеллы (антитела класса IgG), (полуколичеств.)

Трихинеллез, глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями - нематодами рода трихинелла. Они представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis.

 

Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также случаи включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц.

В России отмечается тенденция более частой зараженности свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет.

Источники

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

Пути заражения трихинеллезом

Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Формы существования

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает:

  • кишечную фазу;
  • миграционную фазу;
  • мышечную фазу.
  • Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии - 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок.
  • Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на б день от момента заражения.
  • Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.
    Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.
    Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл.

Симптомы течения трихинеллеза

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.

Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела больного.

Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:

Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе и колики.

Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны:

  • отек лица (особенно век);
  • мышечные боли (прежде всего в руках и ногах);
  • высыпания на коже, зуд, жжение;
  • подъем температуры до 38-40 °С.

В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц.

Наиболее часто личинки поражают:

  • диафрагму;
  • жевательные мышцы;
  • межреберные и дельтовидные мышцы;
  • редко - мышцы глаз.

Последствия паразитирования

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.
В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.
Определение специфических антител к тpихинеллёзным антигенам является чувствительным и специфичным методом, который широко используют в диагностике трихинеллёза..
Специфические антитела появляются чеpез 14 - 15 дней после заpажения и достигают максимума на 4 - 12 неделе. Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции.
У лиц с подозpением на тpихинеллёз, пpи слабо положительном или отpицательном pезультате теста на антитела к трихинеллам pекомендуется повтоpить исследование чеpез 2 - 3 недели. Пpи заpажении диким штаммом в некотоpых случаях результат теста на антитела будет положительный только на 4 - 7 неделе. У пеpеболевших тpихинеллёзом людей антитела сохpаняются более двух лет.
 

 

Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-2 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
530 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее