Токсоплазмоз (Toxoplasma gondii) (определение ДНК), (качеств.)

Исследование для выявления возбудителя токсоплазмоза (Toxoplasma gondii), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции  определяется генетический материал (ДНК) токсоплазмы в образце крови.
Токсоплазма гондии – одноклеточный паразит, который обнаруживается в земле и в организме некоторых животных. Он способен вызывать инфекционное заболевание токсоплазмоз. Токсоплазма очень распространена во всём мире, инфицированность населения в некоторых странах составляет 95 %. Этот паразит способен поражать млекопитающих, грызунов и птиц.
Путь инфицирования обычно пероральный. Микроорганизм может попасть в организм человека с водой и едой, заражённой паразитами, чаще всего при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, а также при очистке кошачьего туалета инфицированного животного и при несоблюдении личной гигиены. Возможна также передача инфекции от матери к ребенку и при переливании крови либо пересадке донорских органов.
Жизненный цикл микроорганизма проходит со сменой хозяев. Домашний кот – окончательный хозяин – заражается при поедании грызунов и птиц. В кишечнике котов токсоплазма делится и формирует ооцисты. При активной инфекции миллионы микроскопических ооцист в течение нескольких недель выделяются с кошачьими экскрементами. Ооцисты становятся заразными через пару дней и сохраняют жизнеспособность месяцами. В организме других хозяев, в том числе и людей, они проходят ограниченный период жизненного цикла и формируют неактивные цисты в мышцах, головном мозге и глазах. Иммунная система организма хозяина способна сохранять цисты в покоящемся состоянии и защищать от развития инфекции. "Стадия покоя" может длиться всю жизнь хозяина, пока не возникнет иммунодефицит.
У большинства здоровых людей инфекция может протекать бессимптомно или под видом легкой простуды. По некоторым научным данным, токсоплазменная инфекция играет роль в развитии психических заболеваний, таких как шизофрения, психозы. При токсоплазменном поражении органов зрения возникает хориоретинит.
У пациентов с ослабленной иммунной системой активная инфекция может протекать достаточно тяжело и вызывать осложнения. Это пациенты с ВИЧ, первичными иммунодефицитами, больные, проходящие химиотерапию или иммуносупресивную терапию после трансплантации органов.
Симптомытоксоплазмоза: длительная лихорадка, головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах, увеличение печени, гепатит. Внутриутробное инфицирование может приводить к слепоте, энцефаломиелиту, задержке роста и даже к гибели новорождённых. У пациентов с иммунодефицитами инфекция вызывает энцефалит (воспаление головного мозга с нарушением сознания, головной болью, лихорадкой и локальными неврологическими дефектами).
Ранняя диагностика играет решающую роль в эффективности лечения. Уничтожение паразита при хронической инфекции трудноосуществимо.
При инфицировании во время беременности риск передачи инфекции плоду составляет 30-40 %. Заражение в ранние сроки опасно выкидышем, мертворождением или серьезным неврологическим нарушением у новорождённого. У большинства детей, инфицированных в поздние сроки беременности, симптомы токсоплазмоза проявляются только через несколько лет после рождения: потеря слуха, серьезная инфекция глаз и неврологический дефицит.
Токсоплазмоз является одной из так называемых TORCH-инфекций (TORCH – по первым буквам латинских названий инфекций: токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес), являющихся опасными для плода.

Для чего используется анализ?

  • Для определения активности токсоплазмоза у беременных.
  • Чтобы оценить риск заражения плода при беременности.
  • Для исследования токсоплазмозной инфекции у пациентов с иммунодефицитами.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с лихорадкой, энцефалитом и поражением органов зрения.

Когда назначается анализ?

  • При подозрении на токсоплазмоз у беременных и пациентов с патологией иммунной системы.
  • При планировании беременности (в целях профилактики заражения плода).
  • При положительных результатах теста на антитела к токсоплазмам.
  • При обследовании детей, родившихся от матерей, больных токсоплазмозом.
  • При обследовании на токсоплазмоз необходим комплексный подход врача с учетом уровня антител IgG и IgM для выявления первичного заражения или вероятной хронизации инфекционного процесса.
  • Результаты ПЦР-диагностики являются основным критерием активности токсоплазмозной инфекции, но не могут подтвердить отсутствие токсоплазм в организме.

 

  

В зависимости от вида биоматериала Правила подготовки см. здесь
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
любой вид биоматериала в соответствии с целью исследования
Цена услуги
430 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее