Профиль №52, Паразитарные инфекции (минимальное обследование)

Токсокары (антитела класса IgG)
Трихинеллы (антитела класса IgG)
Описторхисы (антитела IgG, специфические  ЦИК, содержащие антигены описторхисов)
Эхинококки (антитела класса IgG)
Аскариды (антитела класса IgG)
Лямблии (суммарные антитела)

Метод исследования:
твердофазный иммуноферментный анализ.

Данный профиль исследований включает в себя выявление серологических маркеров – специфических антител класса  G к антигенам наиболее часто встречающихся гельминтов  и простейших – токсокар, трихинелл, описторхов, эхинококков, аскарид, а также к лямблиям.

Токсокароз – личиночный, хронически протекающий тканевой зоонозный геогельминтоз, вызываемый миграцией личинок круглых червей из группы нематод плотоядных млекопитающих, в основном семейства псовых. В патологии человека основная роль принадлежит Toxocara canis. Источником инвазии являются преимущественно собаки, с калом которых яйца паразита попадают в почву. Менее значимыми источниками являются другие представители псовых (лисы и волки).
Пути заражения:

  • алиментарный — с контаминированными, плохо промытыми пищевыми продуктами или зеленью, не исключено заражение при употреблении сырого или недостаточно приготовленного мяса и печени;
  • водный — сырая вода, особенно в сельской местности;
  • контактно-бытовой — несоблюдение правил гигиены после контакта с животными, перед приёмом пищи, геофагия (поедание земли), особенно у лиц с нарушениями умственного развития. Заболевание характеризуется длительным и рецидивирующим течением, полиморфизмом клинических проявлений, с преимущественным поражением внутренних органов и глаз.


Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении недостаточно термически обработанного мяса свиньи, диких животных (кабана и т.д.), когда под действием желудочных ферментов личинки трихинелл теряют капсулу, выходят в кишечник и внедряются в слизистую оболочку, распространяются по току крови в мышечную ткань и, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.

Источником описторхоза - внекишечного паразитарного заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое паразитированием в гепатобилиарной системе и протоках поджелудочной железы человека плоских паразитических червей рода описторхов, является употребление человеком заражённой, недостаточно обработанной речной рыбы карповых пород, содержащей инвазионные личинки.

При попадании в пищеварительную систему человека метацеркариев, под воздействием желудочных ферментов теряется их внешняя оболочка, а затем под влиянием дуоденального секрета они полностью освобождаются от защитных и через ампулу дуоденального сосочка мигрируют в общий желчный и внутрипечёночные протоки различных калибров. Иногда они попадают в протоки поджелудочной железы.

Эхинококкоз — это длительное хроническое заболевание, которое развивается при паразитировании у человека личиночных (пузырных) стадий ленточных червей рода Echinococcus (эхинококка). В зависимости от локализации они поражают печень, лёгкие, головной мозг, реже сердце и другие органы. Вызывают медленно нарастающее сдавление органов и тканей, нарушение их функции, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. При разрыве эхинококковой кисты может развиться анафилактический шок.
Заражение происходит через:

  • алиментарный путь – через пищу, загрязненную яйцами гельминтов;
  • водный путь – через загрязненную паразитами воду;
  • контактно-бытовой путь – в результате слишком тесного контакта с собаками и несоблюдения правил гигиены.

В организм человека попадают личинки, они вылупляются в тонком кишечнике, затем через его стенку проникают в кровеносное русло и разносятся током крови в различные органы, где инкапсулируются с образованием кист.

Аскаридоз и лямблиоз являются самыми распространенными паразитарными заболеваниями. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязнённых фруктов и овощей, воды, контакт через предметы обихода.

Симптоматические проявления паразитарных заболеваний неспецифичны, во многом схожи и определяются внедрением паразитов в организм и выделением токсичных продуктов их метаболизм: слабость и повышенная утомляемость, снижение работоспособности, периодические головные боли, боли в животе, нарушение аппетита, характера стула, высыпания на коже в виде мелких красных пятен, временное повышение температуры тела до 37-38С. Клиническая картина заболевания во многом зависит от числа паразитов, которые попали в организм. При низком их числе заболевание чаще протекает бессимптомно. При манифестном течении, как проявило, развивается висцеральная форма.

Метод иммуноферментного анализа (ИФА) имеет ряд преимуществ по сравнению с анализом кала. С помощью анализа кала  удается выявить яйца или цисты только при достаточном их количестве. Метод ИФА обладает более высокой по сравнению с микроскопией кала чувствительностью (94–100%). Выявление специфических антител не позволяет дифференцировать текущую инфекцию и паст-инфекцию. По этой причине исследование не предназначено для оценки эффективности проведенного лечения. Также исследование не позволяет уточнить локализацию процесса. Из-за наличия сходств в антигенной структуре гельминтов иногда могут наблюдаться ложноположительные, перекрестные реакции. По этой причине интерпретацию результата следует производить с учетом дополнительных клинических и лабораторных данных, в том числе результата микроскопии кала. Антитела класса IgG могут быть определены не ранее 4 недели от начала инфекции.

Показания к исследованию:

  • диагностика и дифференциальная диагностика паразитарных заболеваний;
  • эозинофилия;
  • снижение веса, выраженные диспептические симптомы;
  • обследование лиц, имеющих профессиональный риск инфицирования.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Единицы измерения: КП – коэффициент позитивности.
Референсные значения: Отрицательный КП <0.85
Интерпретация результатов: тест полуколичественный – рассчитывается коэффициента позитивности пробы, позволяющий интерпретировать результат как отрицательный, положительный или сомнительный.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфицирования;
  • раннее обследование, антитела класса G не успели синтезироваться. Слабый иммунный ответ вследствие иммунодефицитного состояния.

Причины положительного результата:

  • инфицированность или паст-инфекция. Антитела класса G могут длительно циркулировать в крови.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-3 дня
Тип биоматериала
венозная кровь
Цена услуги
3515 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее