пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Вирус герпеса 6 типа (HHV 6), определение ДНК методом ПЦР в соскобах эпителиальных клеток, слюне, моче, эякуляте, секрете простаты, выпоте, спинномозговой жидкости (количественное исследование), (количеств.)

 
Вирус герпеса 6 типа (HHV 6) относится к подсемейству Betaherpesvirinae и роду Roseolavirus. Доказано, что ВГЧ 6 – этиологический агент ряда инфекционных заболеваний: внезапной экзан темы, лихорадки с судорожным синдромом, инфекционного мононуклеоза. Кроме того, ВГЧ 6 – кофактор онкологических и лимфопролиферативных заболеваний (назофарингеальной карциномы, лимфом).
 
Обсуждается роль ВГЧ 6 в развитии аутоиммунной патологии (синдрома Шегрена, тиреоидита Хашимото, системной красной волчанки, ревматоидного артрита). Как все вирусы герпетической группы, ВГЧ 6 тропен к клеткам нервной ткани. Он был выделен в активной форме у больных с рассеянным склерозом. Роль герпетической инфекции, как триггерного фактора в формировании соматической патологии у детей и взрослых, была показана на примере патологии органов желудочно кишечного тракта (болезнь Крона, эрозивное поражение слизистой желудка и кишечника), сердечно сосудистой системы (атеросклеорз, миокардит) и мочевыводящей системы (гломерулонефриты, хронические циститы).
 
Результаты исследований последних лет указывают на то, что и в развитии синдрома хронической усталости (СХУ) ведущую роль играет вирусная инфекция. Этот синдром впервые был описан у взрослых в США, штат Невада. Он характеризуется субфебрилитетом, ночной потливостью, катаральными явлениями, мышечной слабостью и миалгиями, артралгиями, распространенной лимфаденопатией (шейные, затылочные, подмышечные лимфоузлы).
 
Инфекция, вызываемая ВГЧ 6 типа, является антропонозом. Как и другие представители подсемейства Betaherpesvirinae, ВГЧ 6 проникает в клетку и реплицируется, обладает способностью к персистенции и латенции в организме. Персистенция представляет собой способность герпесвирусов непрерывно циклично размножаться в инфицированных клетках, латенция – пожизненное сохранение вирусов в неявной форме в ганглиях.
 
На сегодняшний день считается, что инфицирование происходит преимущественно в раннем детском возрасте. После первичного заражения ребенка возможно несколько вариантов развития болезни: от классической Roseola infantum недифференцируемого заболевания, сопровождающегося лихорадочным состоянием, интоксикацией, отитом, судорожными приступами, сыпью. Первичная инфекция у взрослых может вызывать заболевание, сходное по своим проявлениям с мононуклеозом. 
 
Диагностика инфекции, вызванной HHV 6 типа включает в себя интерпретацию характерной клинической картины, а также вирусологические и иммунологические исследования. Общепринятый метод диагностики  – определение антител к антигенам вируса и определение ДНК вируса в различных средах организма больного (слюна, моча, кровь) с целью выделения вируса. Диагноз устанавливается на основании обнаружения ДНК вируса путем определения вирусного генома с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Достоинства метода: высокая специфичность (100%), чувствительность (90–97%), быстрота исследования.
Количественное определение вируса позволяет выявить степень вирусной нагрузки, определить эффективность лечения и стадию заболевания.
 
Показания к назначению:
  • диагностика инфекции, вызванной HHV 6 типа (наличие лихорадки, розовых пятнисто-папулезных высыпаний на коже, увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов, симптомов интоксикации);
  • дифференциальная диагностика инфекций (краснуха, корь, инфекционная эритема, герпетическая инфекция, энтеровирусная инфекция, отиты, менингиты, бактериальная пневмония, лекарственная сыпь, сепсис);
  • в комплексе обследования часто болеющиющих детей.
Референсные значения: не обнаружено (отрицательный результат).
 
Слюна собирается самостоятельно утром натощак до чистки зубов, рот предварительно прополоскать чистой водой. Перед сбором мочи воздержаться от туалета половых органов. Собирается первая утренняя порция мочи в количестве 15-25 мл. Сперма собирается самостоятельно в соответствии с инструкцией по сбору. (см. Правила подготовки)
Отрицательный результат:
  • отсутствует инфицированность вирусом герпеса 6 типа;
  • период реконвалесценции;
  • паст-инфекция.
Положительный результат:
  • первичная инфекция, вызванная HHV6 типа, острая фаза;
  • хроническая персистирующая инфекция – латентная форма (вирус находится в депо, содержание ДНК ниже 10^3 копий/10^5 клеток);
  • хроническая персистирующая инфекция в стадии обострения (реактивация) (содержание ДНК выше 10^3 копий/10^5 клеток).
 
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
соскоб эпителиальных клеток, слюна, моча, эякулят, секрет простаты, выпот, спинномозговая жидкость
Цена услуги
520 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее