Вирус Эпштейна-Барр (EBV) (качественное определение ДНК)

Виррус Эпштейна — Барр (ВЭБ), или вирус герпеса человека 4 типа - вид вирусов из семейства герпесвирусов. Вирус Эпштейна-Барр распространён среди населения планеты.  Ему приписывают участие в образовании опухолевых клеток в человеческом организме. Многие люди, зараженные вирусом, переносят болезнь практически без симптомов. На начальной стадии вирус не представляет особой угрозы, потому что не поражает важных органов, системы кровообращения. Но при наступлении осложнений вирус способен разрушать клетки головного мозга.
Передается воздушно-капельным путем, преимущественно со слюной, в некоторых случаях контактно-бытовым, иногда при переливании крови, при трансплантации и является высококонтагиозным (легко заразиться). Максимально большое количество вирусных частиц находится в клетках эпителия около слюнных желез, и со слюной выделяется. Не удивительно, что инфекционный мононуклеоз - самое распространённое заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр. Его называют ещё болезнью поцелуев. У многих людей, заражённых вирусом Эпштейна — Барр, болезнь проходит бессимптомно.
Важно то, что у 25% людей-  переносчиков вируса сами частицы обнаруживаются в слюне постоянно. Это значит, что на протяжении всей жизни даже при отсутствии каких-либо симптомов болезней они являются активными источниками инфекции.
Антитела  к вирусу Эпштейна-Барр обнаруживают у 60% детей первых двух лет жизни и у 80–100% взрослых.
    
Вирус Эпштейна-Барр состоит из двуспиральной ДНК. ДНК содержится внутри и играет роль носителя информации. Он способен размножаться  в В-лимфоцитах; в отличие от других вирусов герпеса он не вызывает гибели клеток, а напротив, активирует их пролиферацию. Вирионы включают специфические антигены: капсидный (VCA), ядерный (EBNA), ранний ЕА .Каждый из них образуется в определённой последовательности и индуцирует синтез соответствующих антител.
Диагностика инфекции, передаваемой вирусом Эпштейн-Барр:
Диагностика и подтверждение диагноза комплексное:

  •     общий анализ крови с выявлением лейкоцитоза, лимфоцитоза, моноцитоза и появлением  мононуклеаров.
  •     Специфическая серологическая диагностика – определение антител к антигенам вируса Эпштейн-Барр
  •     Выявление ДНК качественно и количественно  в соскобе  с задней стенки глотки, в крови и моче.


Антитела IgM к капсидному белку VCA -  способны появляться в теле больного, ещё до начала появления клинических симптомов. Эти антитела считаются показателями острой фазы течения заболевания. Антитела IgM VCA  проявляюся при повторной активации инфекции, свидетельствуя о реактивации процесса. Их нахождение в крови человека длительное время, свидетельствует о наличии хронической формы течения инфекции. Наличие в крови IgM к капсидному белку EBV при отсутствии IgG антител к ядерному антигену указывают на инфицирование впервые.
IgG к раннему АГ (ЕА) — наличие данных антител свидетельствует о первичном проникновении вируса Эпштейна-Барр, которое протекает в острой форме. IgG находятся в крови в острой фазе заболевания и с исчезновением клинических симптомов, исчезают. Циркулируют в крови не более 2 месяцев. Дальнейшее возникновение IgG свидетельствует о реактивации процесса и  клинических проявлений.
Антитела IgG к капсидному антигену  в небольшом количестве сохраняются в организме человека после перенесенного заболевания на протяжении всей жизни. При первичном инфицировании появляются через 1.5-2 месяца после начала проявления симптомов болезни.
EBV-EBNA.  Антитела к нему определяются  только через месяц после заражения вирусом. Характеризуются высокими показателями и  остаются  в крови на протяжении всей жизни человека как показатель перенесенной инфекции.

В зависимости от вида биоматериала Правила подготовки см. здесь
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
любой вид биоматериала в соответствии с целью исследования
Цена услуги
370 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее