пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Профиль №5, Липидный статус

Анализы, входящие в данный профиль, используются для диагностики атеросклероза и риска развития его осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и др.

Аро-А
Аро-В
Липопротеин-А
Общий холестерин
Холестерин - ЛПВП
Холестерин - ЛПНП
Холестерин-ЛПОНП
Триглицериды
Коэффициент атерогенности
Коэффициент риска ССЗ

Определение уровня липидов (холестерина и триглицеридов) необходимы для диагностики атеросклероза. Сейчас достоверно установлено, что при повышенном содержании липидов в крови увеличивается риск развития сосудистых осложнений атеросклероза, при этом чем выше их уровень, тем выше риск заболевания. Показатели липидного обмена во многих случаях поддаются коррекции. Нормализация липидного спектра возможна с помощью диеты, т.к. он в значительной степени зависит от количества и состава поступающих с пищей жиров, а также лекарственных средств. В этом случае исследование липидов используют для мониторирования эффективности лечения.

Холестерин и триглицериды, как и все липиды, нерастворимы в воде, поэтому в крови они транспортируются в связанном с белками виде. Белки, которые транспортируют липиды, называются апопротеинами (апобелками), а комбинации липидов с ними – липопротеинами. В крови циркулируют несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями холестерина, триглицеридов и апобелков. В комплекс исследования липидного обмена входят следующие тесты:

Общий холестерин

Отражает суммарный уровень холестерина, входящего в состав ЛПНП и ЛПВП. Уровень общего холестерина прямо коррелирует с выраженностью атеросклероза.

Триглицериды

Чаще повышение уровня триглицеридов обусловлено особенностями питания и не является самостоятельным фактором риска атеросклероза. Вместе с тем, увеличение содержания триглицеридов нередко сочетается с повышением ЛПНП и ишемической болезнью сердца. Уровень триглицеридов может возрастать при злоупотреблении алкоголем.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Антиатерогенные липопротеины. Они способствуют выведению холестерина из организма через активацию ферментных систем печени, а также участвуют в удалении холестерина из клеток стенок сосудов.

Аполипопротеин А1 (АпоА1)

АпоА1 составляет около 90% белка, входящего в состав ЛПВП. Он отвечает за вывод избытка холестерина из тканей. Снижение уровня АпоА1 наблюдается у пациентов с ишемической болезнью сердца. Уменьшение содержания ЛПВП обычно сопровождается снижением концентрации АпоА1, что предрасполагает к развитию атеросклероза.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Являются атерогенными, т.е. способствуют развитию атеросклероза. В результате патологических процессов ЛПНП могут накапливаться в тканях и стимулировать образование холестериновых бляшек.

Аполипопротеин В (АпоВ)

АпоВ отвечает за доставку холестерина в ткани и присутствует во всех атерогенных фракциях липопротеинов. Повышение уровня АпоВ связывают с риском ишемической болезни сердца. Есть данные, что измерение апо-В и расчет его соотношения с АпоА1 более эффективно, чем определение липопротеинов, при дифференциации пациентов с ишемической болезнью сердца и без нее. Соотношение АпоВ/АпоА1 может служить ранним потенциальным маркером риска развития коронарной патологии.

Индекс (коэффициент) атерогенности

Повышение коэффициента атерогенности свидетельствует о склонности к развитию и прогрессированию атеросклероза.

Строго натощак – необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8-12 часов.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-2 дня
Тип биоматериала
венозная кровь
Цена услуги
3007 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее