Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-9

Метод исследования: ГХ-МС.

Жирные кислоты (ЖК) делятся на группы. Различают насыщенные и ненасыщенные. Первые имеют более высокие температуры плавления, чем вторые. Поэтому в обычных условиях насыщенные жиры выглядят как твердые вещества, а ненасыщенные – как жидкие. Чаще всего насыщенные жиры имеют животное происхождение, а ненасыщенные – растительное (хотя есть и исключения, например, кокосовое масло – насыщенный жир, а омегу-3, ненасыщенный жир, мы нередко получаем из рыбы). Согласно рекомендациям диетологов, в рационе 35% жиров должны приходиться на насыщенные, а 65% – на ненасыщенные. Омега-3, 6 и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам.

В свою очередь, ненасыщенные жирные кислоты делятся на два типа: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Эти названия обусловлены строением молекул веществ. К полиненасыщенным относятся омега-3 и омега-6, и они считаются условно незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что омега-3 и 6 жизненно нам необходимы, но получить мы их можем только с пищей: самостоятельно организм их выработать не может. Омега-9, в свою очередь, относится к мононенасыщенным кислотам, и незаменимой она не является. Организм способен вырабатывать ее самостоятельно из омега-3 и 6, при этом с пищей она тоже поступает. В отличие от омега-3 и омега-6 жирных кислот, омега-9 жирные кислоты считаются «незаменимыми».

Наиболее распространенными являются олеиновая кислота, селахолевая, гексадеценовая жирные кислоты.

Роль омега-9 ЖК:

  • помогают здоровью сердца и сосудов;
  • стабилизируют уровень глюкозы в крови;
  • оказывают противовоспалительное действие – при сепсисе, колите, воспалении легких, кожи, глаз, уменьшая приток лейкоцитов и их миграцию, нейтрализуя выработку цитокинов и регулируя рост бактерий; Жирные кислоты омега-9 обладают широким спектром фармакологической активности, что делает их потенциальными кандидатами для лечения многих патологических состояний;
  • помогают поддерживать нормальный вес;
  • оказывают противоопухолевое действие – наиболее доказанное в отношении рака молочной железы. Выявлено подавление размножения и миграции клеток рака молочной железы, а также активация генов-подавляющих рост  опухоли.

Источниками омега-9 ЖК являются оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, свиное сало, сливочное масло, подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя, форель, но и сами они синтезируются в организме.

Показания к исследованию:

  • оценка нутриентного статуса пациента;
  • обследование пациента с нарушением липидного обмена, ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями толстой кишки, поджелудочной железы, простаты и молочной железы.

 

 

Строго натощак. Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования. По согласованию с врачом рекомендовано проводить исследование не ранее 10-14 дней после отмены препаратов, содержащих данный компонент.

Единицы измерения: нмоль/мл.

Референсные значения:

  • олеиновая кислота ЖК – 650-3500 нмоль/мл.
  • селахолевая ЖК – 60-100 нмоль/мл.
  • гексадеценовая ЖК -  110-1130 нмоль/мл.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-9 дней
Тип биоматериала
венозная кровь
Цена услуги
3830 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены

150 руб

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)

230 руб

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)

120 руб

Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)

160 руб


 

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и обработкой Ваших персональных данных с помощью сервиса "Яндекс.Метрика".
Подтверждаю
Подробнее