Вирусный гепатит TTV, определение ДНК методом ПЦР в крови (количественное исследование - вирусная нагрузка)

 
В 1997 г. японские исследователи во главе с Т. Нишизава выделили ДНК-содержащий вирус от больного посттрансфузионным гепатитом, который получил обозначение TTV (transfusion-transmitted virus). TTV является представителем семейства Circoviridae.
 
Механизмы передачи вируса разнообразны. В исследованиях отмечается, что обнаружение TTV DNA возможно  в сыворотке крови и фекалиях, в образцах желчи. Обнаружение TTV DNA у животных, чье мясо повсеместно используется в питании человека, также не исключает возможности реализации пищевого пути передачи TTV при потреблении мясных продуктов. Обнаружение TTV DNA в желчи и совпадение характеристик этих изолятов вируса с частицами TTV, выделенными из крови и фекалий, позволяет, по аналогии с гепатитами А и Е, утверждать, что TTV размножается в гепатоцитах, откуда поступает в желчные протоки, с желчью попадает в кишечник и далее — в фекалии. Гепатотропность этого вируса подтверждается тем, что в биоптатах печени его концентрация превышает концентрацию в плазме, фекалиях и желчи в 10 и более раз, а также определением в клетках печени репликативных форм ДНК TTV. TTV DNA также удалось обнаружить в слюне, семенной жидкости и вагинальном секрете.
 
ТTV гепатит (посттрансинфузионный) диагностируется часто у лиц после трансфузии крови (через 8–11 недель) и её препаратов, а также у реципиентов органов. Часто TTV сопутствует другим вирусным гепатитам (А, В, С). Частота выявления гепатита TTV у больных острым гепатитом составляет от 13,6 до 43,0%, хотя статистически достоверной разницы по частоте распространения нет. Результаты экспериментального заражения TTV вирусом шимпанзе показали, что при этом не наблюдается изменение активности трансаминаз, а также гистологически не подтверждаются проявления воспаления и других изменений тканей печени, несмотря на активную репликацию TTV ДНК в гепатоцитах. Поэтому многие исследователи полагают, что TTV не вызывает гепатита.
 
Также не исключается возможность связи наличия вируса TTV в организме с возникновением гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). При этом всё это носит только предположительный характер, так как при исследовании гепатоцитов пациентов, больных первичным раком печени и содержащих TTV DNA в сыворотке крови, ДНК вируса в гепатоцитах не обнаружена. Еще одна группа пациентов, где был выявлен вирус TTV гепатита — это группы больных гастроэнтеритом. В ходе исследования было выявлено, что в 91% случаях из 100% у больных с гастроэнтеритом обнаруживался в крови вирус TTV.
 
Кроме того, возможно длительное обнаружение TTV DNA в сыворотке крови без биохимических изменений функций и морфологических изменений печени, что даёт возможность предполагать возможность бессимптомного носительства вируса.
 
Показания к исследованию:
  • дифференциальная диагностика гепатитов;
  • диагностика заболеваний ЖКТ;
  • обследование больных с гепатоцеллюлярной карциномы.
Референсные значения: отрицательный (ДНК не обнаружена).
 
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Причины отрицательного результата:
  • концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста;
  • отсутствие инфицированности вирусом;
  • паст-инфекция.
Причины положительного результата: инфицирование вирусом TTV.
 
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-7 дней
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
1700 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее