Антинуклеарные антитела (ANA) класса IgG в крови, (полуколич.)

В семейство АНА входят определенные разновидности или «специфичности» АНА. Под термином специфичность АНА понимают выявление связывания аутоантител с охарактеризованной молекулой антигена, которое может быть выявлено с помощью лабораторного теста. В настоящее время описано около 100 специфичностей АНА (т.е. аутоантигенов с которым антитела реагируют), но в клинических лабораториях обычно выявляют не более около 20 наиболее значимых и распространенных.

ANA были разделены на две основные основные группы:

1. Аутоантитела к ДНК и гистонам.

2. Аутоантитела к экстрагируемым ядерным антигенам (ENA): SM, рибонуклеопротеины (RNP), SSA/Ro, SSB/La, SCL-70, Jo-1 и PM1.

Антитела класса IgG к антигену RNP/Sm выявляются при диффузных заболеваниях соединительной ткани (смешанное заболевание соединительной ткани, синдром Шарпа) и связанных с ними аутоиммунных заболеваниях. Антитела против белка RNP  этого комплекса являются очень специфичным маркером синдрома Шарпа. Отсутствие антител не исключает наличие аутоиммунного заболевания.

Антитела Sm – специфический маркер системной красной волчанки (входят в 10-й критерий СКВ Американского колледжа ревматологов, АСR), существует корреляция  между обнаружением антител Sm и тяжёлыми течением заболевания. Отсутствие антител также не исключает наличие аутоиммунного заболевания.

Антитела к SS-A  и SS-B – Белок SS-A и SS-52 60 связываются с малыми РНК и рибонуклеопротеиновыми частицами в ядре клетки и цитоплазме и являются компонентом человеческого цитоплазматического рибонуклеопротеинового комплекса. Аутоантитела против этих двух антигенов в первую очередь найдены при коллагенозах, в частности, синдроме Шегрена и различных формах красной волчанки. Аутоантитела к компонентам SS-A и SS-В присутствуют у 40-80% пациентов с первичным синдромом Шегрена и 30-50% больных СКВ.

У пациентов с синдромом Шегрена антитела к SS-A и SS-B часто встречаются в комбинации. Из-за сильной связи SS-A и SS-B антител с HLA-DR3 и DR2 фенотипами предполагается генетическая предрасположенность. Синдром Шегрена является хроническим аутоиммунным заболеванием, поражающим слюнные и слезные железы, что приводит к ксеростомии и ксерофтальмии. Обнаружение у больного синдромом Шегрена антител к SS-A и SS-В может прогнозировать развитие таких экстрагландулярных проявлений заболевания, как васкулит, лимфоаденопатия, спленомегалия, анемия и лейкопения.

Антитела к SS-A обычно встречаются в популяции больных СКВ с выраженной симптоматикой фотосенситивных кожных проявлений. При СКВ, сопровождающейся появлением антител к Ro/SS-A, гломерулонефрит встречается реже, чем у больных, имеющих высокий титр АТ к dsDNA, но имеется определенный риск развития поражений кожи и предрасположенность к повышенной фоточувствительности.

Большое значение имеет определение антител к компоненту SS-A у женщин во время беременности как фактора риска развития тяжелой кардиальной патологии у плода. Антитела к SS-A обнаруживаются у 98% матерей, у которых дети страдают синдромом неонатальной волчанки. В основе этого заболевания лежит проникновение в кровь новорожденного через плаценту антител к SS-A. Основным проявлением врожденной волчанки является дерматомиозит и ряд системных и гематологических синдромов, включающих врожденную поперечную блокаду, гепатит, гемолитическую анемию и тромбоцитопению. Около половины матерей, имеющих детей с врожденной волчанкой, обычно асимптоматичны до рождения ребенка. После рождения у большинства асимптотичных матерей развивается картина того или иного заболевания соединительной ткани. Все беременные с подозрением на смешанное заболевание соединительной ткани должны быть иммунологически обследованы для выявления группы риска врожденной волчанки у плода. Необходимо отметить, что отсутствие антител не исключает наличие аутоиммунного заболевания.

Обнаружение ядерного антигена пролиферирующих клеток PCNA ассоциируется  в 3% случаев с  СКВ, риском волчаночного нефрита и не встречаются при  других заболеваниях соединительной ткани. Характерно, что у больных с нейропатией и выявленными антителами к PCNA не выявляются антитела к двуспиральной ДНК. Увеличение содержания антител к PCNA сопровождает обострение гломерулонефрита, гормональная терапия снижает их концентрацию.

SCL-70 – маркер системного склероза с диффузным поражением кожи и внутренних органов. Антигеном этих антител является топоизомераза I. Антиген Scl-70 (ДНК топоизомераза I) - основной негистоновый хромосомный белок с м.м. 70 кДа. Со специфичностью почти 100% антитела к антигену Scl-70 (при чувствительности 20-40%) признаны высоко специфичным маркером прогрессирующей системной склеродермии, у здоровых лиц или пациентов с неаутоиммунными заболеваниями аутоантитела против топоизомеразы встречаются крайне редко.

Кроме серологической диагностики системной склеродермии определение анти-SCL-70 также важно в дифференциальной диагностике болезни Рейно. Их используют в качестве прогностического маркера дальнейшего развития системного склероза: больные с антителами против топоизомеразы I имеют более выраженную тенденцию к кожным и внутренним проявлениям болезни с поражением легких, сердца или почек по сравнению с пациентами, которые не имеют этих антител.

Jo-1 (гистидил-тРНК синтетаза) представляет собой цитоплазматический фермент, который катализирует связывание аминокислоты гистидина с транспортной РНК (тРНК) в процессе биосинтеза белка. Диагностическая чувствительность анти-Jo-1 антител для выявления идиопатического миозита составляет до 30% у взрослых, и для полимиозита она достигает 46%. В противоположность этому при ювенильной форме миозита анти Jo-1 антитела находят намного реже. Их диагностическая специфичность для аутоиммунного миозита достигает почти 100%. Они полностью отсутствуют при нервно-мышечных заболеваниях без миозита.

У пациентов с миозитом (дерматомиозит/полимиозит) и положительными антителами к Jo-1 около 60% случаев сопряжены с антисинтетазным синдромом, который характеризуется острым началом миозита, интерстициальным поражением легких (легочный фиброз, альвеолит), лихорадкой, артритом, феноменом Рейно и изменением кожи кистей по типу «рука механика».

РМ1-альфа - миозит-специфические антитела, представляют собой специфический серологический маркер для подгруппы пациентов со склеродермией (Scl) и полимиозитом (PM), и особенно с синдромом перекрытия (склеродермия и полимиозит). Реактивность к PM/Scl, по данным литературы, обнаружена у 24% пациентов с PM/Scl и у 3-10% пациентов с Scl и PM.

Антитела к рибосомальным Р-белкам и центромерам – лабораторный маркер

Центромеры – центральные участки хромосом, обеспечивающие нормальное деление клеточного ядра и экспрессию генов. Антицентромерные антитела вырабатываются при патологическом иммунном ответе на апоптоз клеток. Повышение их уровня характерно для ревматических болезней (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия). Исследование назначается с целью дифференциальной диагностики склеродермии, выявления лимитированной формы (CREST синдрома), контроля ее течения, эффективности терапии

Показания к назначению исследования:
  • ранняя диагностика и дифференциальная диагностика аутоиммунных заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, склеродермии и т. д.);
  • дифференциальная диагностика с другими аутоиммунными заболеваниями;
  • мониторинг эффективности терапии; прогнозирование обострений заболевания.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Референсные значения: Отрицательный.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-9 дней
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
750 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее