В связи с высокой загруженностью телефонной линии, значительно увеличилось время ожидания ответа оператора.

Вирус гепатита D (антитела IgМ)

Рейтинг статьи:  4,95 (30)
 
Гепатит Дельта (ГD) вызывается одним из самых интересных и необычных патогенов человека — HDV.
HDV — гепатотропный,  дефектный РНК-вирус, для репликации и формирования инфекционных частиц которого необходимо обязательное присутствие гепатита В (HBV).
 
ГD представляет собой преимущественно тяжелое, неуклонно прогрессирующее заболевание с исходом в цирроз печени. Клиническая картина ГD характеризуется высокой активностью печеночного процесса, более выраженными аутоиммунными нарушениями, которые проявляются гипер-γ-глобулинемией, частым выявлением ревматоидного фактора, криоглобулинов и наличием различных сывороточных аутоантител. 
 
Клинический диагноз может быть установлен при наличии клинико-биохимических проявлений заболевания и обнаружении маркёров инфицирования HDV. Сочетанная инфекция HBV и HDV приводит к развитию ОГВ с дельта-агентом.
 
Острый процесс на фоне суперинфекции HDV может привести к развитию молниеносного гепатита с последующим формированием острой печёночной и полиорганной недостаточности. Клиническое течение такой формы гепатита довольно быстрое, и период от состояния относительного здоровья до летального исхода может занимать от 2 до 10 дней.
 
Хронический ГD (ХГD) — тяжёлая и быстро прогрессирующая форма хронического вирусного гепатита, приводящая к циррозу печени в 70% случаев в течение 5–10 лет. У 15% пациентов цирроз может формироваться в течение от 1 года до 2 лет от начала ОГ. Риск развития цирроза печени  в три раза выше у HDV-инфицированных пациентов по сравнению с теми, кто имеет только ХГВ.
 
Возможно два варианта течения инфекции – ко-инфекция и супеинфекция. Суперинфекция HDV (на фоне уже имеющегося хронического гепатита В) протекает клинически более тяжело, чем ко-инфекция. Спонтанное избавление от вируса наблюдается лишь у 15% пациентов. Присоединение HDV ухудшает течение хронического гепатита B, повышает вероятность развития фульминантной патологии печени.
 
Лабораторная диагностика ГD основывается на тестировании HBsAg-позитивных пациентов на anti-HDV. Проводится выявление антител к вирусу (anti-HDV IgM и IgG) и определение HDV RNA в сыворотке крови. Учитывая, что развитие HDV-инфекции возможно лишь в сочетании с ГВ, трактовку полученных результатов необходимо проводить комплексно.
 
При острой HDV-инфекции титр anti-HDV IgM, как правило, небольшой, и данные антитела исчезают из крови в течение нескольких месяцев, при ХГD (чаще при суперинфекции) — титр очень высокий, и antiHDV IgM сохраняются на протяжении длительного времени (годы).
Anti-HDV IgG выявляют более чем в 90% случаев в течение 3–8 недель после инфицирования. Anti-HDV IgG встречаются как при острой, так и при хронической дельта-инфекции.
 
Показания к назначению:
  • подтверждённый  острый  или хронический гепатит В;
  • обследование контактных с пациентами с установленным гепатитом D;
  • новорожденные, родившиеся от матерей с гепатитом D;
  • пациенты, длительное время находившиеся на гемодиализе или получавшим частые переливания крови.
Референсные значения: отрицательный результат (антитела не обнаружены).
 
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Отрицательный результат:
  • отсутствие инфекции;
  • инкубационный период, первые 10-14 дней от начала клинических проявлений (до начала синтеза антител);
 Положительный результат:
  • инфекция, вызванная  вирусом гепатита D – текущая (острая или хроническая) или имевшая место в прошлом;
  • неспецифическая интерференция сыворотки, дающая положительный результат (редко).
 
Срок выполнения
2-8 дней
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
650 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (кровь)
110 руб.
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
70 руб