Аллерген персика, специфический IgE

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.
Состав: f95 - персик.

Случаи аллергических реакций, возникающих у детей и взрослых при употреблении в пищу персик называют одним из наиболее частых пищевых аллергенов, вызывающих анафилаксию.

Персик – плод листопадного дерева Prunus persica. Нектарин – это сорт персика с гладкой неопушенной кожурой плода. Нектарины бывают белые и желтые. Персики и нектарины очень схожи между собой и отличаются только по опушенной или гладкой кожуре. При возникновении сенсибилизации возникает чаще синдром оральной аллергии, проявляющийся зудом губ, языка и слизистой оболочки рта, першением в глотке, а также системные аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы).В некоторых странах персик называют одним из наиболее частых пищевых аллергенов, вызывающих анафилаксию.

Аллерген персика относится к PR-10 белкам, Pru p 1. По своим биохимическим свойствам он представляет собой рибонуклеазу с молекулярным весом 17 кДа. Аллергены Bet v 1 и Pru p 1 имеют в своем составе 59% идентичных аминокислотных остатков, чем и объясняются перекрестные реакции. Pru p 1 обладает высокой перекрестной реактивностью с другими белками группы PR-10, содержащимися в плодах семейства Розовых – яблоках, черешне, вишне, абрикосах, сливах, а также с антигенами моркови, сои, арахиса, сельдерея. Pru p 1 – термолабильный белок, который при нагревании и кулинарной обработке разрушается. Поэтому боль- шинство пациентов с сенсибилизацией на персик реагируют только на свежие персики и нектарины, но хорошо переносят консервированные плоды, варенья и компоты.

Второй клинически значимый компонент, выделенный из персика, Pru p 3, относящийся к протеинам группы nsLTP (белкам – переносчикам липидов), обладает свойством вызывать первичную сенсибилизацию. нам своей группы [19]. Сенсибилизация к nsLTP развивается при употреблении в пищу фруктов и редко бывает связана с пыльцевой аллергией. В странах Северной Европы и России Pru p 3 является минорным аллергеном, а для жителей стран Средиземноморья с Pru p 3 он – мажорный аллерген, занимающий лидирующее место виновного агента, провоцирующего развитие системных и анафилактических реакций. Pru p 3 обладает высокой перекрестной реактивностью со многими гомологичными белками из группы nsLTP, содержащимися в овощах и фруктах, таких как абрикос, вишня, черешня, слива, каштан, белокочанная капуста, салат-латук, грецкий орех, фундук. Виноград и виноградное вино, ячменное пиво могут содержать гомологи nsLTP с перекрестной реактивностью с Pru p 3. Третий клинически значимый аллергенный компонент из персика, Pru p 4, имеет молекулярную массу 14 kDa и относится к группе профилинов. Профилины также признаны паналлергенами, так как находятся в больших количествах во всех пыльцевых и пищевых растительных источниках и обладают высокой гомологией, которая обуславливает их перекрестную реактивность.

Определение концентрации специфических IgE  к аллергену персика является важной частью диагностического алгоритма, наряду с клиническим обследованием. Благодаря использованию биотинстрептавидинового комплекса, который дополнительно усиливает сигнал, исследование высокочувствительно и позволяет выявлять низкие концентрации специфических IgE.

Основные преимущества исследования специфических IgE в крови:
  • безопасность для пациента (не требуют введения в организм аллергена);
  • могут проводиться во всех возрастных группах;
  • возможность использования в любой период заболевания;
  • медикаментозное противоаллергическое лечение не влияет на результат, и нет необходимости в его прерывании;
  • возможность одновременного исследования на значимые аллергены;
  • результаты аллерготестов выдаются в количественном виде, который характеризует степень сенсибилизации организма данным аллергеном.
Показания к исследованию: диагностика аллергического заболевания; выявление источника аллергической реакции, контроль лечения, формирование рациона питания, выявление аллергических заболеваний при противопоказаниях проведения кожных проб.

Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Не курить в течение 30 минут до исследования. Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл


Клинически не значимый результат указывает на отсутствие аллергии. Отсутствие специфических IgE не исключает диагноза аллергии, т.к. все  полученные результаты должны интерпретироваться только совместно с анамнестическими данными. Превышение IgE более 0,35 МЕ/мл  свидетельствуют только о наличии  сенсибилизации.

Причины высокого результата:
  • сенсибилизация к аллергену персика;
  • обострение аллергического заболевания.
Причины низкого результата:
  • отсутствие сенсибилизации к аллергену персика;
  • длительное ограничение или употребление персика.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
600 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее