Антитела к дезаминированным пептидам глиадина класса IgG (Анти-ДПГ IgG, Anti-DGP IgG) в крови, (количеств.)

Целиакия (синоним - глютеновая энтеропатия) - хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием атрофической энтеропатии и связанного с нею синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания).

Основной причиной целиакии является белковый компонент глютен (клейковина) некоторых злаковых культур. Токсичными для больных являются белки зерна пшеницы, ржи и ячменя, которые объединены в медицинской литературе общим названием «глютен».

В настоящее время накоплено достаточно данных, позволяющих расценивать целиакию как генетически детерминированное заболевание. Среди ближайших родственников больных частота целиакии составляет 20%, а конкордантность среди монозиготных близнецов достигает 86%.  Доказана ассоциация целиакии с антигенами главного комплекса гистосовместимости человека (HLA), расположенными на 6р21 хромосоме.

Типичную целиакию характеризует наличие в клинической картине симптомов мальабсорбции (хронической диареи, истощения, «дефицитных» симптомов как следствие нарушения всасывания минеральных веществ и витаминов). При атипичной целиакии гастроинтестинальные симптомы отсутствуют или слабо выражены, на первое место выходят внекишечные проявления, такие как остеопороз, анемия, бесплодие, неврологические симптомы и др. Атипичные формы заболевания встречаются значительно чаще типичных. У пациентов с бессимптомной формой целиакии отсутствуют какие-либо проявления заболевания. Диагноз в этом случае устанавливается в ходе скрининговых исследований или при обследовании родственников/пациентов из групп риска.

При типичной и атипичной форме заболевания гистологическая картина характеризуется наличием атрофической энтеропатии, а в сыворотке крови определяется повышенный уровень специфических антител.

Целиакия характеризуется появлением в сыворотке специфичных антител, к которым относятся антитела к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG), антитела к эндомизию (EMA), антитела к деамидированным пептидам глиадина (anti-DPG).

Согласно Клиническим рекомендациям «Целиакия», 2020г, не рекомендуется использованием антител к нативному глиадину (AGA) для диагностики целиакии с учетом их более низкой чувствительности и специфичности. В настоящее время показано, что антитела к глиадину могут определяться у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, различными вариантами пищевой аллергии и даже у части здоровых людей.

Более специфичным маркером целиакии могут быть антитела к деамидированным пептидам глиадина (anti-DPG) классов М и G. Наблюдается положительная связь между титром DGP-IgG и степенью энтеропатии, выявлено, что то у всех пациентов с DGP-IgG, превышающим в 3 раза референсные значения, была обнаружена атрофия ворсинок при биопсии двенадцатиперстной кишки. Титр DGP-IgG, в 4 раза превышающий референсные значения, у бессимптомных пациентов из группы высокого риска на 100% предсказывал атрофию ворсинок. Одним из применений положительного анализа DGP-IgG, возможно, является то, что при незначительно повышенных значениях TTG-IgA  менее, чем в 4 раза выше референсных значений, у бессимптомных лиц призвано помочь  идентифицировать случаи, которые, вероятно, проявят энтеропатию при биопсии.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Норма - <10Ед/мл.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-9 дней
Тип биоматериала
сыворотка
Цена услуги
965 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее