Цистицеркоз (свиной цепень, Taenia solium) (антитела класса IgG), (полуколичеств.)
Цистицеркоз — пероральный биогельминтоз, вызываемый гельминтом Taenia solium, заражение происходит при попадании в кишечник яиц гельминта; в этих случаях патологию вызывает личиночная стадия гельминта, а человек становится промежуточным хозяином.
Заболеваемость регистрируют наиболее часто в районах развитого животноводства. Возбудитель — Taenia solium — свиной цепень, или цепень вооруженный. Паразит достигает 1,5—3 м в длину, имеет лентовидную форму, содержащую до 1000 члеников. Яйца гельминта инвазивны не только для свиньи, но и для человека. Из яиц, попавших в их организм, выходит зародыш, который проникает в кишечную стенку, затем в кровеносные сосуды и током крови разносится по всему организму, оседая в различных органах. Из зародыша через 2—2,5 мес формируется пузырчатый гельминт (цистицерк), который сохраняет жизнеспособность до 5 лет. До половозрелой особи гельминт развивается лишь в организме человека.
Как только в организме человека (окончательный хозяин) формируется половозрелый гельминт, только человек выделяет в окружающую среду яйца паразита. Поскольку выделяющиеся яйца инвазивны, больной тениозом человек представляет реальную опасность для окружающих, так как заражение происходит фекально-оральным путем при попадании яиц с загрязненной выделениями больного пищей и водой. Таким путем могут заражаться люди и животные (свиньи, собаки). B этом случае развивается цистицеркоз. Больные цистицеркозом люди и животные при непосредственном контакте с ними опасности для окружающих не представляют.
Человек может заражаться еще и при употреблении в пищу мяса свиньи или дикого кабана, содержащего жизнеспособные цистицерки, плохо проваренного и прожаренного (шашлыки, отбивные, бифштексы) мяса. При этом развивается тениоз, а сам больной человек начинает выделять в окружающую среду инвазивные яйца гельминта.
Человек является единственным окончательным хозяином (при попадании с мясом личиночной стадии гельминта), но может быть и промежуточным хозяином, если заглатывает яйца свиного цепня с пищей, загрязненной испражнениями людей, больных тениозом. Восприимчивость к заболеванию всеобщая. Пик заболеваемости наблюдается осенью (период массового забоя скота).
При употреблении в пищу зараженного мяса в просвете кишечника больного освобождается сколекс, который с помощью присоски и крючьев фиксируется к слизистой оболочке тонкой кишки. Через 2—2,5 мес завершается развитие половозрелого гельминта, который может паразитировать в кишечнике несколько лет.
B том случае, если человек проглатывает яйца гельминта, в желудке под действием пищеварительных ферментов растворяется оболочка яйца, освободившийся зародыш с помощью имеющихся у него крючьев внедряется в слизистую оболочку и, проникая в капилляры, током крови заносится в исчерченную мышечную ткань (глаз, языка, шеи, ребер, конечностей), а также в мозг и органы зрения.
Клинические проявления цистицеркоза очень разнообразны и зависят от локализации паразитов, их количества, стадии развития и индивидуальной реактивности организма больного. Течение тениоза сопровождается снижением аппетита, болями в животе, тошнотой, рвотой, нарушением стула, головокружением и головными болями, расстройством сна, обморочными состояниями.
Опасным осложнением тениоза может явиться цистицеркоз глаз и мозга. При цистицеркозе головного мозга ведущими симптомами являются сильная приступообразная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, эпилептиформные припадки. Возможны периодические нарушения психики в виде делириозных или галлюцинаторных состояний, постепенное ухудшение памяти, снижение интеллекта.
При локализации цистицерков в области основания мозга отмечаются нарушение вестибулярной возбудимости, психические расстройства, парезы, параличи, снижение слуха.
Цистицеркоз глаза вызывает реактивные конъюнктивит, увеит, ретинит, слезотечение, прогрессирующее снижения зрения, приводящее иногда к слепоте.
Цистицеркоз кожи, подкожной клетчатки, мышц обычно протекает бессимптомно, иногда (при поверхностной локализации цистицерка) его можно пропальпировать.
Для диагностики цистицеркоза обычно требуется использование нескольких методов, как инструментальных, так и методов лабораторной диагностики (исследование кала и серологический метод). Общий анализ крови у больных цистицеркозом существенных особенностей не представляет. Может наблюдаться небольшая кратковременная эозинофилия в период гибели личинок.
Основным методом, помогающим подтвердить диагноз, является обнаружение в фекалиях члеников гельминта или его яиц. Ho яйца цепней настолько схожи, что их наличие позволяет врачу, производившему исследование, дать лишь заключение: «В кале обнаружены яйца тениид». Особенность строения члеников, их способность к активному передвижению (главным образом по данным анамнеза) позволяют решить вопрос об этиологии гельминтоза более четко.
Диагноз цистицеркоза глаза устанавливают на основании обнаружения цистицерка в глазу при офтальмоскопии, мозга — при КТ, мягких органов и тканей — при рентгенографии (особенно в период кальцификации цистицерка).
Серологические исследования (ИФА) могут помочь в диагностике, но при этом могут наблюдаться также перекрестные реакции с антигенами других гельминтов.
Скрининговое исследование крови направлено на выявление антител класса IgG к цистицеркам свиного цепня, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем тениоза, начиная с 3-4 недели от начала заболевания и свидетельствуют о наличии инфекции, как острой, так и хронической. Исследование обладает высокой специфичностью (96%) и чувствительностью (87%) и дает возможность ранней диагностики инфекции, а также определять эффективность проводимого лечения.
Показания к назначению:
- диагностика заражения возбудителем свиного цепня;
- частые диспептические расстройства, боли в животе, нарушение аппетита, тошнота, рвота, головные боли, головокружения, обморочные состояния, утомляемость при наличии указаний на употребление термически необработанного мяса;
- хронический конъюнктивит, увеит, ретинит, не поддающийся лечению, слезотечение, прогрессирующее снижения зрения;
- длительно текущие аллергические дерматиты;
- эозинофилия в общем анализе крови.
Референсные значения: Отрицательный.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Отрицательный результат - отсутствие инфекции.
Сомнительный результат:
- слабая иммунная реакция пациента;
- низкий уровень антител.
Положительный результат:
- текущее или перенесенное инфицирование;
- возможна перекрестная реакция с эхинококком.
В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 2-4 недели. При повторном результате "Сомнительно" результат следует рассматривать как отрицательный.
При положительном результате необходимо проводить дифференциальную диагностику между цистицеркозом и эхинококкозом.
Повторные исследования на антитела, проведенные с интервалом 3-4 месяца, позволяют оценить эффективность проводимого лечения. Об эффективности лечения свидетельствует снижение уровня IgG.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
800 руб
Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:
Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб