пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Микоплазма hominis (антитела класса IgА), (полуколичеств.)

 
Mycoplasma hominis принадлежит к классу микоплазм. Между вирусами, бактериями, простейшими занимает промежуточное положение. Микоплазмы паразитируют на мембранах клеток, рассматриваются как условно-патогенная микрофлора (т.е. в определенных количествах обнаруживаются в составе нормальной микрофлоры слизистых оболочек, в частности мочеполового тракта). При увеличении численности этих микроорганизмов могут развиваться воспалительные процессы мочеполового тракта. Микоплазменные поражения органов урогенитальной системы занимают сегодня ведущее место в группе инфекций, которые передаются половым путем. Нередки сочетания микоплазм с другими микроорганизмами, способными также поражать органы мочеполовой системы, как, например, гонококками, трихомонадами, хламидиями, уреаплазмами.
 
Источник инфекции - больные лица, а также носители инфекции. Инфицирование происходит половым путем. Инфекционный процесс может существовать скрыто, переходя под влиянием различного рода факторов в острую, хроническую, а также рецидивирующую формы.
 
Признаки инфекции разнообразны. Так, у мужчин в большинстве случаев болезнь протекает в форме воспаления мочеиспускательного канала, предстательной железы, сопровождаясь жжением, зудом, болезненностью в области уретры при мочеиспускании и частыми позывами к нему. 
У женщин воспалительный процесс в гениталиях при микоплазменной инфекции выражен слабо и нередко почти не вызывает субъективных ощущений. Однако необходимо отметить, что как моноинфекция микоплазмоз встречается лишь в 12 – 18% случаев, а в ассоциации с другими патогенными микробами – в 70 – 87%, с хламидиями – в 25 – 30% случаев. Продолжительное существование инфекции в организме может приводить к развитию бесплодия, выкидышам, а также к преждевременным родам.
 
Отмечено, что М. hominis выделяется при кольпитах и цервицитах неясной этиологии в 2-4 раза чаще, чем у клинически здоровых женщин. Во многих случаях уреаплазмы вызывают латентную инфекцию, которая под влиянием различных стрессовых факторов может перейти в хроническую рецидивирующую или острую форму.
Инкубационный период длится 3 – 5 нед. Женщины чаще всего являются носителями, а мужчины заражаются половым путем. Многие исследователи предлагают отнести заболевание к венерическим, однако до настоящего времени этот вопрос не решен.
 
Факторами, провоцирующими развитие инфекционного процесса, могут явиться присоединившаяся инфекция различной природы; изменение гормонального фона в связи с фазой менструального цикла; беременность, роды; изменение иммунного статуса организма. Для развития инфекционного процесса большое значение имеет не столько сам факт наличия или отсутствия уреаплазмы, сколько широта и массивность ее диссеминации. Кроме того, до сих пор мало известно о дифференциальной патогенности различных серотипов, их сочетанном воздействии.
 
Проникновение уреаплазм в более глубокие отделы мочевыводящей системы может привести к развитию уретрального синдрома. В 20% случаев уреаплазмы были выделены из мочевых камней при мочекаменной болезни. Описаны случаи острого геморрагического цистита, связанного с микоплазменной инфекцией, с вовлечением верхних и нижних отделов мочеполового тракта, имеются также сообщения о выделении микоплазм у больных с острой абактериальной пиурией. В ряде случаев уретрит, обусловленный Mycoplasma  hominis, может сочетаться с поражением суставов, конъюнктивитом, сопровождаться лихорадкой - "синдром Рейтера". Mycoplasma hominis может передаваться от матери плоду через плаценту, а также в родах. При наличии таких случаев у новорожденных инфицированность этим микроорганизмом может выражаться развитием респираторных инфекций, менингита или же септицемии.
 
Как и при многих инфекциях вообще, при попадании Mycoplasma hominis в организм иммунная система отвечает на нее выработкой специфических иммуноглобулинов различных классов, а именно иммуноглобулинов класса A (IgA), класса M (IgM) и класса G (IgG).
Выработка IgА начинается спустя приблизительно 2-3 недели от момента заражения, антитела циркулируют в крови 2-3 месяца, снижаясь в концентрации и заменяясь высокими концентрациями антител класса G в случае выздоровления. При обострении хронического процесса вновь появляются в крови, являясь маркерами реактивации инфекции наряду с обнаружением ДНК в урогенитальных соскобах. Концентрация IgA пропорциональна выраженности воспалительного процесса.
 
Показания к назначению:
  • диагностика, определение стадии инфекции, вызванной Mycoplasma hominis;
  • дифференциальная диагностика инфекций, вызывающих воспалительные процессы органов урогенитального тракта и репродуктивной системы;
  • планирование беременности;
  • обследование женщин во время беременности при наличии жалоб;
  • осложненная беременность, прерывание беременности;
  • оценка эффективности терапии.
Референсные значения: Отрицательный результат.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Отрицательный результат:
  • отсутствует инфицированность M. hominis;
  • период  реконвалесценции.
Положительный результат:
  • текущая микоплазменная инфекция;
  • хроническая микоплазменная инфекция;
  • неэффективность проведенного лечения.
 
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-3 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
670 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее