Коклюш (Bordetella pertussis), антитела класса IgА к коклюшному токсину и филаментозному гемагглютинину в крови, (количеств.)

Коклюш – острое инфекционное заболевание, вызываемое  грамотрицательной  аэробной бактерией,  сопровождающееся воспалительным процессом  в верхних дыхательных путях и приступообразным спазматическим кашлем.
Возбудитель коклюша Bordetella pertussis прикрепляется к мерцательному эпителию дыхательных путей и вырабатывает токсины, которые подавляют активность ресничек эпителия, вызывают местное воспаление и нарушают очищение бронхов, вызывая характерные приступы кашля.
Наиболее часто заражаются непривитые дети в возрасте до 5 лет, причем особенно опасен коклюш для детей первого года жизни. В более старшем возрасте инфекция протекает значительно легче.  Микроб передается воздушно-капельным путем Заболевание очень заразное. Контактно-бытовой  путь передачи инфекции маловероятен, поскольку бактерия быстро погибает во внешней среде. Иммунитет после болезни вырабатывается очень стойкий и обычно сохраняется на всю жизнь.
Инкубационный период инфекции обычно составляет 5 - 10 суток  (иногда до 3 недель). Это длительное заболевание, в котором выделяют 3 периода: катаральный (неотличимый от обычной простуды), период спазматического кашля и период выздоровления. Возможно развитие острых и хронических осложнений, как инфекционных, так и неинфекционных. Большинство из них развивается в период спазматического кашля, который длится от 1 до 6 недель
В типичных случаях диагноз ставят по клинической картине,  классические проявления коклюша трудно спутать с другим заболеванием. У иммунизированных  лиц симптомы не столь типичны.  Подтверждение диагноза проводится с использованием специфических методов лабораторной диагностики.
Лабораторная диагностика :
1.  Посев отделяемого носоглотки в первые  1- 2  недели болезни; в более поздние сроки ценность исследования снижается.  Рекомендовано двухкратное исследование с интервалом в один-два дня.
2. Для подтверждения диагноза  в раннем периоде  1-3 недели заболевания возможно использование молекулярно-генетического (ПЦР) исследования  в соскобах с задней стенки глотки.
3. Серологическая диагностика  - определение антител класса М, А и G к  Bordetella pertussis и Bordetella pertussis токсину. Определение антител рекомендовано не ранее 3-4 недели заболевания. Сначала вывляются антитела класса М – маркер первичного заражения коклюшем,  острой фазы заболевания. Они начинают нарабатываться со 2 недели заболевания,  достигая максимума к 4 недели заболевания.
Антитела класса А – маркер текущей инфекции. Начинают выявляться  в острую фазу заболевания вплоть до раннего  периода реконвалесценции. В отличие от антител классов М и G, антитела класса А определяются только при текущей инфекции и не выявляются после вакцинации. 
Антитела класса G – маркер перенесенного заболевания  ( начинают  определяться не ранее 4 -5 недели от начала заболевания) или определяются как результат вакцинации .
У новорожденных и людей с иммунодефицитом антителообразование снижено.

Показания к  исследованию:

  • Подозрение на коклюш
  • Сохранение кашля более 2-х недель
  • Оценка эффективности вакцинации
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-6 дней
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
960 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее