пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Суммарные антитела классов M и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита C (Hepatitis C virus) в крови (скрининг гепатита С - качественное исследование)

 
Вирус гепатита С (ВГС) является одной из основных причин хронических заболеваний печени во
всем мире. В настоящее время абсолютно очевидны серьезные проблемы, связанные с данной инфекцией: высокая частота формирования хронических форм, бессимптомное течение, манифестация заболевания на поздних стадиях (цирроз печени), четкая ассоциация с развитием гепатоцеллюлярной карциномы. Ассамблея ВОЗ в 2016 г. определила глобальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами, предполагающую элиминацию этих инфекций к 2030 г. Важнейшими целями этой программы, принятой 194 странами мира, являются сокращение числа новых случаев заражения вирусными гепатитами на 90% и числа случаев смерти от него на 65% по сравнению с уровнем 2016 г.
 
Актуальность проблемы объяснима еще и фактом выявления значительной частоты коинфекции ВГС и вирусом гепатита В (ВГВ). Маркеры вируса гепатита В (ВГВ) обнаруживаются у пациентов с ХГС в 22% случаев, что определяет важность вакцинации больных ХГС без коинфекции ВГВ против вирусного гепатита В. Установлена низкая частота перинатальной передачи ВГС от матерей с ХГС детям (3,5%), в то время как у женщин с сочетанием ХГС и ВИЧ-инфекции перинатальная передача ВГС составляет 14–16%.
 
Группы риска по заражению ВГС: медицинские работники; лица, использующие инъекционные наркотики; пациенты с ВИЧ; лица, которым были сделаны татуировки с помощью нестерильных инструментов; пациенты, получающие переливание крови или ее компонентов до 1992 г., пациенты отделений гемодиализа, дети, рождённые от матерей с ВГС.
 
Большинство пациентов с ОГС не демонстрируют каких-либо симптомов заболевания, у некоторых из них наступает спонтанная элиминация вируса, с которой ассоциируются следующие факторы: женский пол, молодой возраст, течение заболевания с клинической симптоматикой, клиренс РНК ВГС в течение 4 недель от начала клинической манифестации заболевания, генотип интерлейкина 28В (ИЛ 28В) СС. Однако ни один из этих параметров не может лечь в основу предсказания характера течения заболевания у каждого конкретного пациента.
 
Хронический гепатит С - хроническое заболевание печени, продолжающееся более 6 месяцев, в основе которого лежат инфицирование и поражение печени ВГС и манифестирующее морфологически некротическими, воспалительными и фибротическими изменениями печеночной ткани различной степени тяжести.
Диапазон исходов инфекции, вызванной ВГС, широк и колеблется от минимального до тяжелого поражения печени, включая развитие ЦП и ГЦК. Через 20– 30 лет после инфицирования ВГС вероятность развития ЦП колеблется от 4 до 45%. Прогрессирование фиброза печени имеет нелинейный характер и длится, как правило, в течение 20–40 лет от момента инфицирования. У части больных этот процесс происходит чрезвычайно медленно.
 
Выделен ряд факторов, которые могут оказывать отрицательное влияние на естественное течение гепатита С: возраст старше 40 лет к моменту инфицирования, мужской пол, раса (неевропейская), злоупотребление алкоголем, ожирение, нарушение обмена железа, метаболический синдром и др.
 
Поскольку гепатит С в большинстве случаев протекает без выраженных симптомов, для его выявления среди населения необходимо применение скрининговых тестов. В Российской Федерации контингенты, подлежащие обязательному обследования на гепатит С, определены СП 3.1.3112-13 «Профилактика гепатита С». Как правило, с целью скрининга достаточно проведения обследования на наличие антител к ВГС (анти-ВГС), однако в ряде случаев при скрининге необходимо одновременное обследование на наличие антител и РНК ВГС. Это касается ситуаций, при которых важно выявить заболевание на раннем сроке, еще до появления антител (доноры крови и органов), или, когда антитела могут не выявляться вовсе (лица с иммунодефицитом). 
Верификация диагноза гепатита С основывается на обнаружении специфических маркеров гепатита С – определение суммарных антител к гепатиту С и маркерного спектра, состоящего из антител к структурным и неструктурным белкам вируса класса М и G.
Антитела класса М к core-антигену начинают выявляться в крови, начиная с 2 недели от начала заболевания, могут циркулировать как при остром, так и хроническом течении заболевания. Обнаружение антител класса М у новорожденного ребенка от матери, инфицированной гепатитом С, означает внутриутробное инфицирование плода. Антитела класса G начинают синтезироваться через 3-4 недели от начала заболевания, их циркуляция  достаточно длительная. 
При положительном результате на  суммарные антитела в вирусу гепатита С (анти-HCV) обязательно необходимо проводить подтверждающее исследование, используя тест на выявление маркеров гепатита и определение  РНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени. 
 
Показания к назначению: диагностика гепатита С.
 
Референсные значения: Отрицательный результат.
 
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Отрицательный результат:
  • отсутствует инфицированность вирусом гепатита С;
  • «диагностическое окно» - ранняя фаза инфекции и концентрация антител еще крайне мала;
  • иммуносупрессированные пациенты.
Положительный результат: инфицированность вирусом гепатита С (необходимо дополнительно выявлять HCV РНК и подтверждать наличие антител определение подтверждающего теста с определением антител к структурным и неструктурным антигенам).
 
Если в подтверждающем тесте выявлены антитела только к одному из неструктурных антигенов вируса, результат считается неопределенным. Такие пациенты должны быть обследованы на наличие РНК вируса гепатита С, а через 2-3 недели от момента первого забора крови повторно исследовать кровь на наличие антител к гепатиту С. 
 
Несмотря на высокую точность ИФА, на результаты диагностики могут повлиять: тяжелые иммунодефицитные состояния; беременность; рассеянный склероз; обострения респираторных заболеваний; вакцинация; аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани; гематологические недоброкачественные опухоли; систематическое проведение гемодиализа.
 
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
500 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее