Аллерген моркови, специфический IgE

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.
Состав: f31 - морковь.

Морковь овощная культура из семейства Зонтичных (Apiaceae). Аллергическими реакциями на морковь страдают, по данным статистики, до 25% лиц с пищевой аллергией. В настоящее время известно несколько отдельных аллергенов моркови. Dau c 1 – мажорный аллерген моркови, относится к семейству PR-10 и поэтому имеет сильную гомологию с Bet v 1 из пыльцы березы. Термолабильный аллерген. Dau c 3 – белок-переносчик липидов из семейства LTP, термостабильный аллерген. Dau c 4 – профилин. В качестве аллергенов могут выступать также Dau c 5, Р-каротин и витамин А. Именно поэтому, чаще аллергия на морковь развивается при употребления сырой моркови. В процессе приготовления блюд, морковь подвергается термической обработке, поэтому аллергены в ней разрушаются. Но в некоторых случаях и вареная морковь может привести к аллергической реакции.

Перекрестная реакция наблюдается с сельдереем, анисом, яблоком, картофелем, рожью, пшеницей, березовой пыльцой, авокадо и ананасом, синтетический витамин А и бета-каротин.

Среди частых симптомов проявления аллергии на морковь кожный зуд, кожные высыпания, отечность слизистой носа и чихание, отечность языка и губ, чувство жжения; боли в животе,диспептические расстройства и т.д.

Определение концентрации специфических IgE  к аллергену морковь является важной частью диагностического алгоритма, наряду с клиническим обследованием. Благодаря использованию биотинстрептавидинового комплекса, который дополнительно усиливает сигнал, исследование высокочувствительно и позволяет выявлять низкие концентрации специфических IgE.

Основные преимущества исследования специфических IgE в крови:
  • безопасность для пациента (не требуют введения в организм аллергена);
  • могут проводиться во всех возрастных группах;
  • возможность использования в любой период заболевания;
  • медикаментозное противоаллергическое лечение не влияет на результат, и нет необходимости в его прерывании;
  • возможность одновременного исследования на значимые аллергены;
  • результаты аллерготестов выдаются в количественном виде, который характеризует степень сенсибилизации организма данным аллергеном.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Не курить в течение 30 минут до исследования. Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл


Клинически не значимый результат указывает на отсутствие аллергии. Отсутствие специфических IgE не исключает диагноза аллергии, т.к. все  полученные результаты должны интерпретироваться только совместно с анамнестическими данными. Превышение IgE более 0,35 МЕ/мл  свидетельствуют только о наличии  сенсибилизации.

Причины высокого результата:
  • сенсибилизация к аллергену моркови;
  • обострение аллергического заболевания.
Причины низкого результата:
  • отсутствие сенсибилизации к аллергену моркови;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном моркови.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Цена услуги
600 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее