Аллерген мяса курицы, специфический IgE

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.
Состав: f83 – мясо курицы.

Мясо курицы является продуктом, который наиболее часто по сравнению с другими видами мяса, вызывает аллергическую реакцию. Она может быть вызвана сывороточными альбуминами и иммуноглобулинами. Аллергенные свойства мяса курицы становятся менее выраженными после кулинарной (варки, жарки) или любой другой обработки (заморозки).

Прогнозирование развития перекрестных реакций между аллергенами основано на сравнении аминокислотной последовательности. Известны факты перекрестных реакций на яйца. Аллерген Gal d 8 (парвальбумин) обнаружен в куриных крыльях и ножках, как в сырых, так и термически обработанных. Куриный парвальбумин, альфа-изоформа, идентифицирован как аллерген куриного мяса с перекрестной реактивностью с аллергенами рыбы, что получило название синдрома «рыба – курица», степень перекрестной реактивности между бета-парвальбумином рыбы и альфа-парвальбумином куриного мяса оценивается как умеренная.

Определение концентрации специфических IgE  к аллергену мяса курицы является важной частью диагностического алгоритма, наряду с клиническим обследованием. Благодаря использованию биотинстрептавидинового комплекса, который дополнительно усиливает сигнал, исследование высокочувствительно и позволяет выявлять низкие концентрации специфических IgE.

Основные преимущества исследования специфических IgE в крови:
  • безопасность для пациента (не требуют введения в организм аллергена);
  • могут проводиться во всех возрастных группах;
  • возможность использования в любой период заболевания;
  • медикаментозное противоаллергическое лечение не влияет на результат, и нет необходимости в его прерывании;
  • возможность одновременного исследования на значимые аллергены;
  • результаты аллерготестов выдаются в количественном виде, который характеризует степень сенсибилизации организма данным аллергеном.
Показания к исследованию: диагностика аллергического заболевания; выявление источника аллергической реакции, контроль лечения, формирование рациона питания, выявление аллергических заболеваний при противопоказаниях проведения кожных проб.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Не курить в течение 30 минут до исследования. Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл


Клинически не значимый результат указывает на отсутствие аллергии. Отсутствие специфических IgE не исключает диагноза аллергии, т.к. все  полученные результаты должны интерпретироваться только совместно с анамнестическими данными. Превышение IgE более 0,35 МЕ/мл  свидетельствуют только о наличии  сенсибилизации.

Причины высокого результата:
  • сенсибилизация к аллергену мяса курицы;
  • обострение аллергического заболевания.
Причины низкого результата:
  • отсутствие сенсибилизации к аллергену мясу курицы;
  • длительное ограничение или употребление мяса курицы.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
600 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее