Скачайте мобильное приложение
Скачать приложение в App Store   Скачать приложение в Google Play
Вы находитесь с городе
Нижний Новгород
Да Выбрать другой
Меню Нижний Новгород
8-800-100-08-05
пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Личный кабинет
Блокнот
0
Блокнот
Поиск Нижегородская марка качества
8-800-100-08-05
пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Меню Кабинет Вызов на дом Адреса

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) в кале (антигенный тест)

 
Открытие в 1981 году Helicobacter pylori, изучение его патогенных свойств привело к переосмыслению взглядов на патогенез не только хронического гастрита и язвенной болезни, но и некардиального рака желудка, MALT-лимфомы. По оценке D. Forman до 75% случаев рака желудка в развитых странах связано с H. pylori-инфекцией. В 1994 г. Международное агентство по изучению рака (IARС) отнесло хеликобактерную инфекцию к канцерогенам первого класса. Кроме того, имеются данные о связи между H. pylori инфекцией и рядом негастродуоденальных заболеваний, в частности железодефицитной анемией, идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, а также дефицитом витамина В12.
 
На сегодняшний день H. pylori-инфекция является одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций человека. По данным ряда авторов, около 50% населения земного шара инфицировано этим микроорганизмом. Так в Российской Федерации уровень инфицирования H. pylori взрослого населения составляет более 80%. С момента открытия H. pylori прошло более 30 лет. За это время разработано большое количество различных лабораторных методов, позволяющих диагностировать хеликобактерную инфекцию. Однако ни один из них не является универсальным. Чувствительность каждого из методов зависит от множества факторов, особенностей течения заболевания, предшествующей терапии.
 
Все существующие на сегодняшний день методы лабораторной диагностики H. pylori делятся
на инвазивные (ФГДС, исследование биоптатов слизистой) и неинвазивные. Неинвазивные методы, являясь  специфичными и чувствительными, являются первичными и скрининговыми и позволяют диагностировать не только острую, но и латентную форму инфекции.
 
К неинвазвным скрининговым методам относят:
  • дыхательный тест с мочевиной, меченой 13С – считается эталонным и рекомендован как для первичной диагностики, так и для контроля успешности эрадикации;
  • определение антигена H. pylori в кале;
  • выявление H. pylori в кале методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Определение антигена H. pylori в кале иммунохроматографическим методом позволяет быстро получить результаты. Ценность метода определяется его высокой чувствительностью и специфичностью, обеспечивая индикацию антигена даже при наличии малого количества H. pylori. Методика позволяет проводить мониторинг течения инфекции и оценивать эффективность лечения. Определение антигена H. Pylori возможно и при бессимптомном инфицировании H. pylori.
 
Показания к назначению:
  • диагностика инфекции, вызванной Helicobacter pylori, обследование пациентов с  гастритом,  язвенной болезнью;
  • мониторинг эффективности лечения пациентов;
  • диагностика рецидивов заболевания;
  • невозможность выполнения инвазивной диагностики в связи с возрастом (дети) или состоянием пациента
Референсные значения: Отрицательный.
Взятие пробы необходимо проводить на ранних этапах, до приема противовирусных препаратов, пока патогенные микроорганизмы находятся в материале в больших количествах. В соответствии с Инструкцией по сбору.
«Отрицательный»: в анализируемом образце биологического материала (кала) не выявлен антиген H. pylori, или концентрация его в образце ниже границы чувствительности метода.
«Положительный»: инфицирование H. Pylori - в анализируемом образце биологического материала выявлен  антиген  H. pylori.
 
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-2 дня
Тип биоматериала
кал
Цена услуги
1000 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (кровь)
120 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
190 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
90 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
210 руб
Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее