Аллерген пшеничной муки, специфический IgE

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.

Состав: f4 – пшеничная мука.

Аллергия к белку пшеницы относится к реакции гиперчувствительности к белку пшеницы с участием иммунных механизмов и активацией тучных клеток. Иммунный ответ может быть IgE-посредованным, IgE-неопосредованным или комбинацией обоих механизмов. Аллергия к белку пшеницы относится преимущественно к пищевой аллергии. Белки, входящие в состав зерна, представлены альбуминами, глобулинами и глютенами, которые разделяются на глютенины и глиадины.


Наиболее остро на продукты из пшеницы реагируют маленькие дети, страдающие атопическим дерматитом. Причиной реакции могут быть различные белки пшеницы. Некоторые из них имеют сходство с белками других зерновых культур. Аллерген попадает в организм с пищей или при вдыхании мучной. Классической считается пищевая аллергия, оказывающая влияние на пищеварительную, реже дыхательную систему или проявляющаяся через поражение кожи. Клинические проявления сенсибилизации  к аллергену пшеничной муки проявляются чаще в виде диареи, болей в животе, нарушения характера стула вздутия и дискомфорта в животе, отставания в прибавке веса, реже - покраснения кожи, в тяжелых случаях  - анафилаксии.
Возможна перекрестная реакция с аллергенами с рожи, ячменя, пыльцой трав.
Определение концентрации специфических IgE  к аллергену пшеничной муки является важной частью диагностического алгоритма, наряду с клиническим обследованием. Благодаря использованию биотинстрептавидинового комплекса, который дополнительно усиливает сигнал, исследование высокочувствительно и позволяет выявлять низкие концентрации специфических IgE.

Основные преимущества исследования специфических IgE в крови:
  • безопасность для пациента (не требуют введения в организм аллергена);
  • могут проводиться во всех возрастных группах;
  • возможность использования в любой период заболевания;
  • медикаментозное противоаллергическое лечение не влияет на результат, и нет необходимости в его прерывании;
  • возможность одновременного исследования на значимые аллергены;  
  • результаты аллерготестов выдаются в количественном виде, который характеризует степень сенсибилизации организма данным аллергеном.
Показания к исследованию: диагностика аллергического заболевания; выявление источника аллергической реакции, подбор рациона питания,  контроль лечения, выявление аллергических заболеваний при противопоказаниях проведения кожных проб.


Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Не курить в течение 30 минут до исследования. Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл


Клинически не значимый результат указывает на отсутствие аллергии. Отсутствие специфических IgE не исключает диагноза аллергии, т.к. все  полученные результаты должны интерпретироваться только совместно с анамнестическими данными. Превышение IgE более 0,35 МЕ/мл  свидетельствуют только о наличии  сенсибилизации.

Причины высокого результата:
  • сенсибилизация к аллергену пшеничной муки;
  • обострение аллергического заболевания.
Причины низкого результата:
  • отсутствие сенсибилизации к аллергену пшеничной муки;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном пшеничной муки.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
600 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее