Аллерген говядины, специфический IgE

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.
Состав: f27 - говядина.

Несмотря на относительно высокий уровень потребления мяса, аллергические реакции на него наблюдаются сравнительно редко. Аллергия на мясо встречается примерно у 3–15% детей и 3% взрослых пациентов с пищевой аллергией. Наиболее часто встречается аллергия на говядину, особенно среди детей, страдающих пищевой аллергией к белкам коровьего молока (20%) и атопическим дерматитом (1,5–6,5%). Основными аллергенами говядины являются термолабильный бычий сывороточный альбумин (Bos d 6), в меньшей степени аллергизируют белки, производные мышц (актин, миозин). Проявления аллергии могут варьировать от легкого зуда в полости рта, боли в животе и диареи до ангионевротического отека. Самое тяжелое проявление аллергии на мясо – анафилаксия (генерализованная крапивница, одышка, свистящее дыхание; тошнота, рвота, боль в животе; или сосудистый коллапс).

При аллергии на говядину возможна перекрестная реакция с коровьем молоком, эпителием кошки.

Определение концентрации специфических IgE  к аллергену говядины является важной частью диагностического алгоритма, наряду с клиническим обследованием. Благодаря использованию биотинстрептавидинового комплекса, который дополнительно усиливает сигнал, исследование высокочувствительно и позволяет выявлять низкие концентрации специфических IgE.

Показания к исследованию: диагностика аллергического заболевания; выявление источника аллергической реакции, контроль лечения, выявление аллергических заболеваний при противопоказаниях проведения кожных проб; подбор продуктов для формирования рациона питания.

Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Не курить в течение 30 минут до исследования. Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл


Клинически не значимый результат указывает на отсутствие аллергии. Отсутствие специфических IgE не исключает диагноза аллергии, т.к. все  полученные результаты должны интерпретироваться только совместно с анамнестическими данными. Превышение IgE более 0,35 МЕ/мл  свидетельствуют только о наличии  сенсибилизации.

Причины высокого результата:
  • сенсибилизация к аллергену говядины;
  • обострение аллергического заболевания.
Причины низкого результата:
  • отсутствие сенсибилизации к аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном говядины.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
600 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее