Аллерген мандарина, специфический IgE

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.
Состав: f302 - мандарин.

Частота сенсибилизации к антигенам мандарина среди лиц различного возраста, страдающих пищевой аллергией, составляет до 45%.В состав мандарина входят мажорный белок Сit r 3. Cit s 3 – термостабильный белок-переносчик липидов, ассоциирован с тяжелыми аллергическими реакциями, имеет перекрестные свойства с белками-переносчиками липидов лимона – Сit r 3, а также термостабильным белком персика – Pru p3.

Сенсибилизация к мандарину, как и другим цитрусовым, возникает не только при употреблении их в пищу, но и через кожные покровы, дыхательные пути, что особенно важно для профессий, связанных с выращиванием и сбором цитрусовых. Следует отметить частые перекрестные пищевые реакции на цитрусовые, возникающие вследствие первичной сенсибилизации к пыльцевым аллергенам.

Истинная пищевая аллергия чаще протекает по механизмам IgE-опосредованных (синдром оральной аллергии, крапивница/ангиоотек, астма, гастроинтестинальные симптомы, анафилаксия) или смешанных реакций (атопический дерматит, эозинофильная гастроинтестинальная патология).

Определение концентрации специфических IgE  к аллергену мандарина является важной частью диагностического алгоритма, наряду с клиническим обследованием. Благодаря использованию биотинстрептавидинового комплекса, который дополнительно усиливает сигнал, исследование высокочувствительно и позволяет выявлять низкие концентрации специфических IgE.

Основные преимущества исследования специфических IgE в крови:
  • безопасность для пациента (не требуют введения в организм аллергена);
  • могут проводиться во всех возрастных группах;
  • возможность использования в любой период заболевания;
  • медикаментозное противоаллергическое лечение не влияет на результат, и нет необходимости в его прерывании;
  • возможность одновременного исследования на значимые аллергены;
  • результаты аллерготестов выдаются в количественном виде, который характеризует степень сенсибилизации организма данным аллергеном.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Не курить в течение 30 минут до исследования. Прием антигистаминных препаратов не влияет на результат исследования.
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения: ≤ 0,35 МЕ/мл


Клинически не значимый результат указывает на отсутствие аллергии. Отсутствие специфических IgE не исключает диагноза аллергии, т.к. все  полученные результаты должны интерпретироваться только совместно с анамнестическими данными. Превышение IgE более 0,35 МЕ/мл  свидетельствуют только о наличии  сенсибилизации.

Причины высокого результата:
  • сенсибилизация к аллергену мандарина;
  • обострение аллергического заболевания.
Причины низкого результата:
  • отсутствие сенсибилизации к аллергену мандарина;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном мандарина.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-4 дня
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
600 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее