Цитологическое исследование пунктата молочной железы (окраска по Романовскому-Гимзе)

Метод исследования:  Цитологический (микроскопия)

Доброкачественные и злокачественные заболевания молочной железы имеют  широкое распространение. В структуре онкологической заболеваемости женского населения он занимает одно из первых мест в мире и в Российской Федерации.

Диагностика заболеваний молочной железы является комплексной и основывается на  данных клинического осмотра, УЗ-исследования,  лабораторных данных, а также результатов цитологического и гистологического исследований.

Принципами цитологической диагностики являются разница клеточного состава в норме и при патологии; оценка не одной, отдельно взятой клетки,  а совокупности клеток; большое значение придается фону препарата.

Показания к назначению:

  • определение характера новообразования (злокачественное, доброкачественное);
  • уточнение стадии распространения опухоли;
  • установка степени дифференцировки опухоли для ее классификации (изменение формы, структуры клетки);
  • получение данных о фоновых изменениях (образование гранулём и полипов, хронические воспаления);
  • прогноз заболевания;
  • дополнительное изучение бактериальной флоры
В соответствии с рекомендациями специалиста
Результат цитологического исследования зависит от адекватности и качества полученного материала, правильности и полноты предоставленной информации о пациенте. Клиническая информация, данные анамнеза, указанные в направлении, помогают врачу-цитологу дать точное и адекватное клинической картине цитологическое заключение о патологическом процессе. Цитологическое заключение представляет собой описание общей цитологической картины. При выявлении атипичных клеток или при характерных клинических симптомах, указывающих на наличие злокачественного новообразования, может быть рекомендовано проводить дообследование с использованием инструментальных методов диагностики (биопсии) и определения других лабораторных показателей. Достоверность цитологической диагностики считается самой высокой и составляет 90-97%. С помощью данного исследования удается определить диагноз заболевания. По результату, полученному после микроскопического исследования, можно выявить следующие патологические процессы: воспалительные (мастит, дерматит); дистрофические (мастопатия и др.); предраковые (атипическая гиперплазия и др.); онкологические и другие. Как правило, анализ проводят при комплексном обследовании, наряду с другими методами диагностики. Для выявления патологий молочных желез применяют УЗИ, маммографию и др. При выявлении уплотнений, узелков или любых других новообразований, берется пункция. Если при визуальном осмотре выявлены изменения структуры кожи и цвета железы, выделения из соска, то пункция проводится в обязательном порядке, так как есть подозрения на злокачественное поражение. Критерием правдивости цитологии являются результаты сравнения с плановым гистологическим исследованием.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-5 дней
Тип биоматериала
пунктат, экссудат в соответствии с видом исследования
Цена услуги
830 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее