Глютен, специфический IgG в крови

Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ.

Рост распространённости различных вариантов непереносимости глютена связан с изменениями пищевого поведения (замена риса на пшеницу), технологиями выращивания и обработки злаков (в настоящее время сорта пшеницы имеют более высокое содержание глютена по сравнению со старыми сортами) в связи с изменениями технологий выращивания и обработки, новыми кулинарными технологиями (виды пшеницы, выращиваемой в течение многих лет, такие как Triticum monococcum и Triticum dicoccum, содержат в меньших количествах пептид 33­мерного глиадина. Кроме того, в хлебе, хлебобулочных и кондитерских изделиях в настоящее время доля глютена выше, чем в прошлом, из-­за уменьшенного времени брожения теста).

До недавнего времени целиакия, герпетиформный дерматит и аллергия к пшенице были единственными известными заболеваниями с подтверждённой ролью глютена в их патогенезе. Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, – новый синдром непереносимости глютена. Указанное патологическое состояние может быть заподозрено у пациентов с персистирующей желудочно-кишечной и внекишечной симптоматикой, четко ассоциированной с приёмом продуктов, содержащих глютен, при отсутствии серологических маркёров целиакии или подозрении на аллергию к пшенице.

Предлагается термин «глютен­ассоциированные заболевания». Патология, вызванная глютеном, вероятно, связана с тем, что глютен может провоцировать различные иммунологические реакции прежде всего со стороны желудочно­кишечного тракта (ЖКТ), а ЖКТ должным образом не адаптируется к новому составу продукта. В 2012 г. группа из 16 экспертов в Мюнхене дала определение этому патологическому состоянию новое название – «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией» (ЧГНЦ). ЧГНЦ может быть заподозрена у пациентов с персистирующей кишечной и внекишечной симптоматикой, чётко ассоциированной с приёмом глютенсодержащих продуктов, при отсутствии серологических маркёров целиакии или подозрения на аллергию к пшенице. Временнoй промежуток от приёма глютенсодержащих продуктов до развития первых симптомов колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Клиническая картина ЧГНЦ складывается из симптомов СРК и таких симптомов и системных проявлений, как головная боль, боль в мышцах, судороги, онемение верхних и нижних конечностей, хроническая усталость, нечёткость мышления, снижение массы тела и анемия. Также ЧГНЦ может проявляться расстройствами поведения, такими как  нарушение внимания и депрессия. Высказывается предположение о влиянии повышенной кишечной проницаемости, также известной при дословном переводе как «синдром дырявой кишки». Это приводит к проникновению глютена (и других белков, полученных из пшеницы) в системный кровоток, а затем и через гематоэнцефалический барьер, вызывая нейровоспаление, либо через эндогенную систему опиатов или систему нейротрансмиссии оказывать влияние на центральную нервную систему.

В настоящее время не разработано специфичных лабораторных маркёров для ЧГНЦ. Единственными известными антителами, которые определяются у пациентов с ЧГНЦ, являются антиглиадиновые антитела – иммуноглобулины (Ig) класса G. Эти антитела также выявляются при системных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит), а также при других глютен­ассоциированных заболеваниях (герпетиформный дерматит или болезнь Дюринга, глютеновая атаксия). IgG к глютену определяются у 56,4% пациентов с ЧГНЦ и у 81,2% пациентов с целиакией. IgG к глютену могут рассматриваться в качестве маркёра ЧГНЦ, а также при необходимости подтвердить это патологическое состояние в ситуации, когда целиакия и аллергия к пшенице были исключены и пациент при этом положительно реагировал на безглютеновую диету.

Показания к исследованию:
  • подозрение на чувствительность к глютену, не связанную с целиакией (ЧГНЦ);
  • подбор рациона питания при наличии пищевой непереносимости.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.
Единицы измерения: МЕ/мл.

Интерпретация результатов:

<1 - не значимый уровень специфического IgG;
1-2 – низкий уровень;
>2-3.5 -средний;
>3.5 – высокий уровень
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-8 дней
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
520 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее