Дифтерия (Corynebacterium diphtheriae) (определение ДНК), (качеств.)

Метод исследования: ПЦР в режиме реального времени (Real-Time PCR).
Единицы измерения: качественное определение.

Дифтерия (diphtheria) — острая инфекционная болезнь, вызываемая Corynebacterium diphtheriae, с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением ротоглотки и дыхательных путей с развитием фибринозного воспаления в месте внедрения возбудителя и токсическим поражением сердечно-сосудистой системы, нервной системы и почек.

Основным методом лабораторной диагностики дифтерийной инфекции в Российской Федерации является бактериологическая диагностика, которая регламентирована двумя нормативно-методическими документами: санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии» и методическими указаниями МУК 4.2.3065-13 «Лабораторная диагностика дифтерийной инфекции».

Обследованию на дифтерию подлежат все больные с ангинами, хроническими тонзиллитами, паратонзиллярными и заглоточными абсцессами, а также все контактные лица в очагах дифтерии. Обследования проводятся также с профилактической целью при поступлении в лечебно-профилактические учреждения, санатории, закрытые специализированные учреждения, при переводе из одного закрытого специализированного учреждения в другое.

Особую опасность представляют дифтерийные бактерионосители, которые имеют высокий уровень антитоксического иммунитета, но являются источниками инфекции для окружающих. Кроме того, существует скрытое дифтерийное бактерионосительство, влияющее распространение дифтерии, особенно среди непривитых против этой инфекции. Поэтому, согласно действующим нормативным документам, во всех этих случаях у пациента забирают патологический материал из зева и носа с последующим посевом с плотной питательной средой и идентификацией возбудителя.

Бактериологическая диагностика дифтерии включает постановку пробы на токсигенность, которая позволяет выявить продукцию дифтерийного токсина у возбудителя. Результат бактериологического исследования с определением возбудителя и оценкой его токсигенных и биологических свойств может быть получен не ранее чем через 48-72 часа. Поэтому применение высокочувствительных, специфичных, информативных и ускоренных молекулярно-генетических методов обнаружения возбудителя дифтерии является несомненно актуальным и перспективным в лабораторной диагностике дифтерийной инфекции, так как позволит идентифицировать возбудителя дифтерии и определить его токсигенность  в течение 1-2 дней.

В соответствии с новыми методическими указаниями 4.2.3852—23 «Лабораторная диагностика дифтерийной инфекции», при обследовании пациентов с профилактической целью, по эпидемиологическим показаниям и параллельно с бактериологическим исследованием рекомендовано применять ПЦР-исследование. Данный метод позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала ДНК и обнаружить единичные копии ДНК коринобактерии, тем самым экстренно выявить данное заболевание, что позволит избежать осложнений данного заболевания.

ПЦР- обследованию на наличие возбудителя дифтерии подлежат:
  • больные дифтерией или с подозрением на это заболевание, а также лица, контактировавшие с ними;
  • больные с диагнозами острый тонзиллит, острый фарингит, ларинготрахеит, ларингит, круп, ретрофарингеальный абсцесс, перитонзиллярный абсцесс, инфекционный мононуклеоз;
  • лица, поступающие на работу в детские дома, дома ребенка, интернаты психоневрологического профиля для детей и взрослых, противотуберкулезные детские санатории, а также дети и взрослые, направляемые в эти учреждения; лица, поступающие на лечение в психиатрические стационары.

Показания к назначению:
  • выявление токсигенных и нетоксигенных штаммов C. Diphtheriae;
  • дифференциальная диагностика ангин;
  • проведение лабораторного исследования в очагах инфекции;
  • профилактическое обследование по показаниям.
Собирается утром натощак до чистки зубов или не ранее чем через 2—3 ч после еды. За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и для рассасывания; перед проведением исследования не использовать жевательную резинку, средства для освежения дыхания.
Референсные значения: не обнаружено (отрицательный результат).
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
1-2 дня
Тип биоматериала
мазок из ротоглотки, носоглотки, слюна, мокрота
Цена услуги
680 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее