Острые кишечные инфекции Исследование кала на 8 кишечных инфекций методом ПЦР: Аденовирусы группы F (Adenovirus F); Ротавирусы группы А (Rotavirus A); Норовирусы 2 генотипа (Norovirus 2 генотип); Астровирусы (Astrovirus); Шигеллы (Shigella spp.) и энтероинвазивные E. coli (EIEC); Сальмонеллы (Salmonella spp.); Термофильные кампилобактерии (Campylobacter spp.), (качеств.)

Метод исследования: ПЦР в режиме реального времени (Real-Time PCR).

Данный комплекс исследования позволяет выявить и дифференцировать:
  • Шигеллу (Shigella spp.)
  • Энтероинвазивные E.coli (EIEC)
  • Сальмонеллу (Salmonella spp.)
  • Кампилобактерии (Campylobacter spp.)
  • Аденовирусы группы F (Adenovirus F)
  • Ротавирусы группы А (Rotavirus A)
  • Норовирусы 2-го генотипа (Norovirus 2-й генотип)
  • Астровирусу (Astrovirus)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими, протекающие с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде острого гастроэнтерита, энтероколита, колита с наличием болей в животе, потерей жидкости в виде рвоты, диареи, в тяжелых случаях – с явлениями токсикоза и эксикоза. В последние годы отмечен рост гастроэнтеритов вирусной этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами которых являются астро, ротавирусы и норовирусы.

Для возбудителей острых кишечных инфекций большей частью характерен фекально-оральный механизм передачи. Проникновение возбудителя в организм происходит через рот. Обычно выделяют три типа путей передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой.

ОКИ характеризуются полиэтиологичностью, их структура определяется возрастом больных, эпидемиологической ситуацией и социально-экономическими условиями жизни.

Возбудителями дизентерии являются дизентерийные палочки из рода шигелл, которые по Международной классификации подразделяются на 4 вида: S. dysenteriae, S. Flexneri S. boydii  и S. Sonnej. В настоящее время наибольшее эпидемическое и клиническое значение имеют шигеллы Флекснера и Зонне. Бактерии Григорьева-Шига выделяют экзотоксин, остальные содержат эндотоксин.

Основными факторами патогенности эшерихий являются факторы адгезии и колонизации, факторы инвазии, эндотоксины и экзотоксины. Эшерихиозы обусловлены энтероинвазивными кишечными палочками (ЭПКП), выделяющими два вида токсинов — энтеротропный термостабильный эндотоксин и нейротропный термостабильный экзотоксин. Факторы адгезии и колонизации необходимы для прикрепления бактерий к клеткам организма и колонизации тканей. Энтероинвазивные эшерихии внедряются и размножаются в клетках эпителия нижнего отдела подвздошной и толстой кишки (внутриклеточное паразитирование). Основными факторами патогенности ЭИКП являются факторы адгезии, колонизации и инвазии (EAF, CFA, инвазины).

Этиологической причиной сальмонеллезной инфекции являются сальмонеллы. Наиболее часто сальмонеллез у больных вызывается сальмонеллой группы В (S. typhimurium) и Д (S.enteritidis).

Кампилобактерии относятся к отделу Gracilicutes, порядку Campylobacterales, семейству Campylobacteraceae. В состав этого семейства включено три рода: Campylobacter, Helicobacter, Arcobacter. Поражения у человека вызывают два рода: Campylobacter и Нelicobacter. Кампилобактериоз — острое инфекционное зоонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Campylobacter spp. и характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражения ЖКТ, в редких случаях у иммуннокомпроментированных лиц и новорожденных могут развиваться генерализованные формы инфекции. При надлежащей диагностике кампилобактеры выявляются в трети случаев «диарей путешественников», развившуюся не ранее 4-го дня после приезда на новое место или в первые 7–10 дней после возвращения домой.  Ввиду особой требовательности к питательным средам, температурному режиму культивирования ПЦР исследование является наиболее оптимальным для выявления кампилобактерий.

Аденовирусы – ДНК-содержащие вирусы, из семейства Adenoviridae, рода Мastadenovirus. Аденовирусы по гемагглютинирующим характеристикам и патогенности для человека подразделяются на 7 подгрупп (А, В, С, D, E, F, G). Входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, значительно реже эпителий кишечника. Возбудитель из верхних дыхательных путей с заглатываемой слизью или гематогенно попадает в желудочно-кишечный тракт. В тонкой кишке происходит размножение аденовирусов. Репликация (размножение) аденовирусов в энтероцитах кишечника более длительная, чем в респираторном тракте; нередко сопровождается диареей и мезаденитом (воспалением лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника), а также дистрофическими изменениями в печени и селезенке.

Ротавирусы относятся к роду Rotavirus семейства Reoviridae. В настоящее время известно 4 серотипа. Тяжелая ротавирусная инфекция наблюдается в основном у детей, но ротавирусы часто обнаруживают при диарее и у взрослых, у пожилых и лиц с иммунодефицитом. Ротавирусы вызывают прямое поражение кишечного эпителия. Благодаря устойчивости к воздействию протеолитических ферментов и желчи вирусы достигают эпителия тонкой кишки и внедряются в высокодифференцированные клетки ворсинок. Наряду с ферментопатией в патогенезе ротавирусной инфекции, как и при других ОКИ, важное значение имеет развивающееся нарушение микробиоценоза кишечника, что сопровождается колонизацией слизистой оболочки кишечника условно-патогенными микроорганизмами.

Норовирусы принадлежат к семейству Caliciviridae, роду Calicivirus, объединяющему большую группу сходных по морфологии и отличных по антигенным свойствам, содержащих однонитчатую РНК вирусов – «маленькие округлые вирусы». Норовирусный гастроэнтерит  -  острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк - острое высококонтагиозное инфекционное антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое норовирусами, характеризующееся развитием гастрита, гастроэнтерита и синдрома дегидратации. Норовирус является наиболее частым этиологическим агентом вспышек кишечной инфекции небактериальной природы в связи с низкой инфицирующей дозой и высокой устойчивостью в окружающей среде. ПЦР-исследование является "золотым стандартом" в лабораторной диагностике норовирусных инфекций.

Астровирусная инфекция вызвана патогенами из семейства Astroviridae рода Mamastrovirus. Генетический материал представлен одноцепочечной РНК. По антигенной структуре выделяют 8 классических серотипов HAstV1–8 и две генетически отличающиеся группы – HAstV-MBL, HAstV-VA/HMO. Заболевание также имеет фекально-оральный путь передачи. Источник астровирусной инфекции – больной человек или вирусоноситель, который выделяет возбудителя с каловыми массами. Инфицирование происходит через грязные руки, при употреблении зараженной воды и пищи. Возможен контактный путь передачи при взаимодействии с инфицированным пациентом, что чаще всего наблюдается среди детей младшего возраста.

Учитывая сложности культивирования вирусов и кампилобактерий, ПЦР обладает значительным  преимуществом перед культуральным методом, т.к. характеризуется высокой специфичностью  и чувствительностью, а также позволяет быстро получить  результат на выявление острых кишечных инфекций и своевременно начать специфическое лечение.

Показания к назначению:
  • диагностика и дифференциальная диагностика острой кишечной инфекции;
  • проведение лабораторного исследования в очагах кишечной инфекции.
Рекомендуется проводить исследование в первые дни от начала заболевания. Специальной подготовки не требуется. Собирается в соответствии с инструкцией по сбору. Исключить примесь мочи и отделяемого половых органов. Следует исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала. Прием лекарственных препаратов может ингибировать ПЦР. Материал до доставки в лабораторию допускается хранить при температуре +2…+8°С в течение 24 часов.
Референсные значения: не обнаружено (отрицательный результат).
При получении положительного результата в ОКИ-скрин на шигеллы, кишечную палочку и сальмонеллы дополнительно рекомендовано проведение бактериологического исследования.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-5 дней
Тип биоматериала
кал
Цена услуги
1740 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее