Поиск микроделеций локуса AZF (sY86, sY84, sY615, sY127, sY134, sY142, sY1197, sY254, sY255, sY1291, sY1125, sY1206, sY242) Y - хромосомы

Метод исследования: ПЦР в режиме реального времени.

Результаты многочисленных исследований, посвященных изучению роли генетических факторов в этиологии бесплодия, убедительно доказывают ведущее место данных факторов в структуре нарушений репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Так, генетические факторы обуславливают, по крайней мере, 30-50% всех случаев тяжелых форм бесплодия у мужчин и занимают второе по распространенности среди всех причин мужского бесплодия после нарушений кариотипа (изменения числа хромосом, наиболее распространенный случай – синдром Клайнфельтера).

С помощью имеющихся в настоящее время методов цитогенетической и молекулярно-генетической диагностики можно выявить макро- и микроделеции Y-хромосомы, захватывающие локус AZF.

Делеции AZF-локуса связаны с различной степенью нарушения сперматогенеза от умеренного снижения его активности (гипосперматогенез) или блока сперматогенеза до практически полного отсутствия половых клеток в семенных канальцах – Сертоли клеточный синдром (СКС).

Локус - определенный участок хромосомы. Внутри локусов выделяют еще более мелкие области – сайты. А в сайтах располагаются отдельные гены.

AZF (от англ. azoospermia factor – фактор азооспермии) – это локус внутри Y-хромосомы. Эта хромосома есть только у мужчин. Соответственно, гены в этой области работают только в мужском организме, и нарушения в них влияют только на мужской организм, мужскую репродуктивную функцию. В локусе AZF выделяют три сайта: AZFa, AZFb и AZFc. В каждом из этих сайтов содержатся гены.

AZF-локус расположен  в дистальной части длинного плеча Y-хромосомы.

Делеция – это мутация, связанная с потерей части хромосомы или последовательности ДНК. Может быть удалено любое количество нуклеотидов, от одного основания до целого фрагмента хромосомы. Некоторые хромосомы имеют уязвимые участки, в которых происходят разрывы, приводящие к удалению части хромосомы.

Делеции вызывают многие генетические заболевания у человека. Если говорить о локусе AZF, то здесь они бывают двух типов:

-полные, когда полностью утрачивается по крайней мере один из сайтов (AZFa, AZFb или AZFc);

-частичные, когда отсутствует только часть одного, двух или трех сайтов.

От количества утраченного генетического материала зависит тяжесть патологических изменений в яичках и возможности лечения.

Нарушение мужской репродуктивной функции зависит от того, какой сайт AZF отсутствует, вида делеции (полной, частичной), объема утраченного генетического материала:

  • На утраты участков в области AZFa приходится 5% всех случаев. При частичной делеции ухудшается производство сперматозоидов (гипосперматогенез), и это проявляется в виде олигозооспермии (уменьшения количества половых клеток в эякуляте), вплоть до азооспермии (отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости). Если сайт AZFa утрачен полностью, то зародышевые клетки в семенных канальцах вообще не образуются и не созревают. В таких случаях из яичка невозможно получить зрелые сперматозоиды, которые были бы пригодны для ЭКО.
  • При делециях AZFb (встречаются в 15% случаев) клетки-предшественники сперматозоидов начинают созревать, но на определенном этапе этот процесс останавливается, получить зрелые клетки крайне сложно. В 26,5% случаев встречаются делеции одновременно в областях AZFa и AZFb.
  • Наиболее благоприятным прогнозом характеризуются делеции в зоне AZFc (они самые частые – встречаются в 53,5% случаев). Сперматогенез у таких мужчин нарушен в наименьшей степени, и в 50–70% случаев у них удается получить сперму, пригодную для оплодотворения.
  • Еще некоторые исследования рассматривают делеции AZFd (пока информация о них является спорной), они характеризуются умеренно сниженным или даже нормальным содержанием сперматозоидов в эякуляте, но мужчина всё равно бесплоден из-за нарушения строения половых клеток.

Исследование микроделеций AZF локуса Y-хромосомы у мужчин с тяжелой формой олигозооспермии и азооспермии позволяет установить генетическую причину нарушения сперматогенеза и является важным диагностическим и прогностическим критерием, определяющим тактику лечения, выбор метода преодоления бесплодия, а также прогнозировать вероятность получения сперматозоидов для проведения ЭКО.

Показания к исследованию:

  • азооспермия или олигозооспермия тяжелой степени.

Не требуется ограничения в приеме пищи.

Качественный анализ, позволяющий выявить делеции AZF локуса Y-хромосомы в сайтах a,b,c.

Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-9 дней
Цена услуги
3800 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены

150 руб

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)

230 руб

Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)

120 руб

Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)

160 руб


 

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и обработкой Ваших персональных данных с помощью сервиса "Яндекс.Метрика".
Подтверждаю
Подробнее