Исследование клеща ЭКОНОМ - выявление РНК/ДНК возбудителей инфекций: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма)

Клещи – эктопаразиты, которые могут передавать разных возбудителей болезней от одного хозяина к другому во время сосания крови.
Клещевые инфекции отличаются большим разнообразием природы (вирусы, бактерии, простейшие, риккетсии) и видового состава патогенных микроорганизмов.
Наиболее актуальными среди природно-очаговых болезней от клещей у человека считаются: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз. Эти инфекции могут протекать очень тяжело, приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период.
При присасывании клеща необходимо аккуратно извлечь и отнести в лабораторию для проведения диагностики на наличие инфекций. При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к врачу-инфекционисту или к врачу-терапевту для принятия мер экстренной профилактики. При появлении клинических признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу в медицинскую организацию.

Характерные симптомы наиболее распространенных болезней переносимых клещами:

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Flavivirus семейства Togaviridae, группы Arboviruses. При   поражении серого вещества головного мозга развивается энцефалит, попадание вируса в оболочки головного и спинного мозга ведет к менингиту и менингоэнцефалиту. Заболевания проявляются внезапным повышением температуры тела до 38-39 °C, головной болью, ригидностью мышц шеи, рвотой, развитием общей слабости, болями в мышцах спины, шеи, рук. Может наблюдаться оглушенность сознания.
Боррелиоз или Болезнь Лайма - заболевание, возбудителем которого является грамотрицательная бактерия Borrelia burgdorferi семейства Spirochaetaceae. Инкубационный период составляет порядка 1-2 недель. Затем инфекция развивается и вызывает воспалительно-аллергические реакции, а также и интоксикационный синдром. В месте укуса проступает зудящая и относительно болезненная папула красного цвета. Сопровождается болезнь Лайма лихорадкой с ознобами, головной болью, болями в суставах, костях и мышцах, слабостью. При прогрессировании заболевания, его осложнении и несвоевременном применении лечения могут развиться неврологические нарушения в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита и энцефаломиелита, тяжелые поражения сердца, рецидивирующие и/или хронические артриты. Возможно развитие непрерывного или рецидивирующего течения болезни, хронических форм поражения нервной системы.

Образец: клещ (живой и мертвый) в контейнере с плотно прилегающей крышкой с влажными (но не мокрыми!) ватно-марлевым тампоном или влажной бумажной салфеткой. Избегать высушивания биоматериала.
Хранение и транспортировка при температуре 2-8° С:
- живого клеща – 7 суток,
- мертвого клеща - 5 суток от момента присасывания.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
2-4 дня
Цена услуги
2050 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее