пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Проинсулин в крови

Метод исследования: иммунологический
Единицы измерения: пмоль/л

Инсулин вырабатывается β-клетками поджелудочной железы в виде предшественника – препроинсулина. Образованный островками В-клеток поджелудочной железы, проинсулин заключен в секреторные гранулы, в которых он преобразуется прогормонами конвертазами (РС1/3 и РС2) и карбоксипептидазой Е в С-пептид либо в инсулин. Проинсулин, продуцируемый бета-клетками поджелудочной железы, является основной формой хранения запасов инсулина. Бо?льшая часть вырабатываемого проинсулина расщепляется, в результате чего образуются С-пептид и инсулин, которые выделяются в кровь в одинаковых количествах. Наряду с ними в кровь выделяется и нерасщепленный проинсулин (порядка 15 %).

Уровень проинсулина также, как концентрация инсулина и С-пептида, отражает состояние бета-клеток поджелудочной железы. Количество проинсулина является информативным при диагностике инсулина – опухолей бета-клеток поджелудочной железы. Характерным проявлением инсулиномы является повышенное содержание в крови инсулина, С-пептида и проинсулина, но иногда увеличивается содержание только предшественника инсулина. Проинсулин в 10 раз менее активный биологически, чем инсулин, а выводится из крови он почти в три раза дольше. Несмотря на малую активностью, проинсулин сам по себе способен спровоцировать значительное снижение концентрации глюкозы, что приводит к гипогликемии. При образовании злокачественной опухоли из бета-клеток происходит сдвиг секреции и проинсулина выделяется больше, чем инсулина на 25, а иногда почти на 90%. Лишь от 1 % до 3 % проинсулина в организме остается в несвязанном состоянии. Поскольку период полураспада проинсулина дольше, чем у инсулина, концентрация проинсулина в крови составляет от 10 % до 30 % от концентрации циркулирующего в крови инсулина. Это количество увеличивается после принятия пищи, а также у пациентов с резистентностью к инсулину на начальной стадии развития диабета второго типа. Проинсулин способен связываться с инсулиновыми рецепторами и проявлять 5-10 % метаболической активности инсулина.

Показания к исследованию:
  • выявление инсулиномы, дефицита конвертазы РС 1/3, мутации проинсулина;
  • дифференциальная диагностика диабета первого и второго типа.
Референсные значения:
11-18 лет: 0,5 - 3,5 пмоль/л
> 18 лет: 0,7 - 4,3 пмоль/л.
Строго натощак. Не курить в течение 30 минут до исследования.
Повышение значений:
- инсулинома (более чем у 80 % пациентов, страдающих инсулиномой, содержание проинсулина выше нормы)
- соматическая патология: хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, гипертиреоидизм (избыточная продукция гормонов щитовидной железой)
- дефицит конвертазы РС1/3 - уровень инсулина очень низкий, а проинсулина – значительно повышенный, особенно после приема пищи. При этом наблюдается множество гормональных отклонений, включая дефицит кортизола (из-за того что проопиомеланокортин не преобразуется в адренокортикотропный гормон), бесплодие, ожирение.
- тяжелая гипогликемическая гиперинсулинемия (состояние дефицита глюкозы в крови, связанного с избытком инсулина);
- побочное действие препаратов, понижающих уровень сахара (производных сульфанилмочевины).

Понижение значений:
- инсулинзависимый сахарный диабет.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
5-14 дней
Цена услуги
1500 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее