Тестостерон свободный в слюне, ВЭЖХ

Метод исследования: высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией
Единицы измерения: пг/мл

Тестостерон - стероидный гормон из группы андрогенов. У мужчин вырабатывается клетками Лейдига в яичках и в небольшом количестве в коре надпочечников из предшественников дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и андростендиона, у женщин - в яичниках и надпочечниках. Обладает андрогенной активностью. Способствует формированию половых органов и развитию вторичных половых признаков у мужчин. Cимптомы дефицита тестостерона не являются специфическими и варьируют у разных людей. Более ранними симптомами могут являться снижение либидо, изменения настроения, повышенная утомляемость и раздражительность, нарушения сна, потеря жизненной энергии. При гипогонадизме различной этиологии экзогенный тестостерон восполняет дефицит эндогенного гормона. Тестостерон оказывает также анаболическое действие: стимулирует синтез белка в организме, ускоряет кальцификацию костей. Вызывает задержку в организме азота, калия, кальция, серы, фосфатов, а также натрия, хлора, воды. Стимулирует эритропоэз. У женщин тестостерон вызывает угнетение гонадотропной функции гипофиза, функции яичников, молочных желез, атрофию эндометрия.

В организме тестостерон представлен  в виде связанного с транспортным белком – глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), меньше – с альбумином, небольшие его количества находятся в свободной, не связанной с белками форме. Биологически доступным является тестостерон, не связанный с ГСПГ – т. е. фракции свободного и связанного с альбумином (легко высвобождающегося) гормона. Биодоступный тестостерон составляет около 35% от общего тестостерона сыворотки крови, свободный тестостерон занимает всего 1-2%.

Уровень свободного тестостерона не зависит от изменений концентрации глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Поэтому, если ГСПГ повышен (при гипертиреоидизме, циррозе, приеме пероральных контрацептивов и противоэпилептических средств, гиперэстрогенных состояниях, в том числе беременности) или снижен (при гипотиреоидизме, ожирении, избытке андрогенов, нефритическом синдроме), тест на свободный тестостерон будет более информативным, чем на общий.

Секреция меняется с возрастом – нарастает до 30 лет, а после 50 начинает снижаться. Также отмечаются и суточные колебания тестостерона: пик между 4 и 8 часами утра и минимум между 16 и 20 часами вечера.

Показания к исследованию:
  • нарушение полового развития и задержка пубертатного периода у мальчиков;
  • диагностика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • невынашивание беременности, бесплодие, облысение; угревая сыпь; жирная себорея у женщин;
  • диагностика тестостерон-продуцирующих опухолей половых желез;
  • дифференциальная диагностика синдрома поликистозных яичников, андрогенсекретирующих опухолей и других причин вирилизации у женщин;
  • диагностика гипоталамогипофизарных нарушений, оценка функции эндокринной системы организма;
  • уточнение пола новорождённых с неоднозначными половыми признаками.
Референсные значения: мужчины: 38,00 - 120,00 пг/мл; женщины: 5 - 32 пг/мл

Повышение значений

У обоих полов: приём гормональных препаратов; чрезмерные физические нагрузки.
У мужчин: опухоли яичек и надпочечников; врождённая гиперплазия и дисфункция коры надпочечников; раннее половое созревание у мальчиков; синдром Иценко – Кушинга; синдром Рейфенштейна; прием гонадотропина, нафарелина.
У женщин: гирсутизм, вирилизация; синдром поликистозных яичников; овариальные опухоли; опухоли надпочечников, гиперплазия надпочечников; синдром Иценко – Кушинга; прием пероральных контрацептивов.

Снижение значений

У мужчин: частичный или полный гипогонадизм;  гипергонадоторопный гипогонадизм (первичный и вторичный).
У женщин: при первичной или вторичной овариальной недостаточности.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Накануне исключить физические нагрузки, накануне исключить курение. Женщинам при сохраненном менструальном цикле в динамике следует сдавать в один и тот же его период. ! ВАЖНО для установления соответствующих норм указывать постменопаузу (при наличии).
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-9 дней
Тип биоматериала
порция слюны
Цена услуги
1750 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
150 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
230 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
120 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее