пн-пт 07.00-20.00,
сб 08.00-20.00, вс 08.00-19.00
Версия для слабовидящих

Интерфероновый статус (ИФН-альфа/бета; ИФН-гамма) в крови, (количеств.)

Метод исследования: биологический с использованием культуры клеток
Единицы измерения: ТБА (титр биологической активности)

Интерфероновый статус - cовокупность показателей, характеризующих состояние основной системы врожденного (неспецифического) иммунитета – системы интерферона, её реактивность и функциональную активность, которая обеспечивает первую линию защиты организма от различных инфекционных (и неинфекционных) агентов, распознаваемых клетками как сигнал тревоги. В понятие "интерфероновый статус" входит определение биологической функциональной активности ИФН I (α/β) и II (γ) типов лейкоцитами крови при их стимуляции и уровень биологически активного ИФН в сыворотке крови.

Интерферон (ИФН) — это белковая молекула, которая обеспечивает ранний иммунитет. При этом она обладает неспецифической активностью, то есть действуют не на возбудителя какого-то конкретного заболевания, а на все чужеродные частицы в целом. Интерферон — универсальный защитник организма, который начинает действовать еще до того, как в работу включатся остальные звенья иммунитета.

В нашем организме есть совершенная система. Это специальные вещества, называемые интерферонами. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, медицина создала лекарственные препараты — искусственные интерфероны и стимуляторы их синтеза. Клетки вырабатывают этот защитный белок в ответ на действие вирусов, бактерий, опухолевых клеток или продуктов их метаболизма. Стимулировать их выработку могут и лекарственные препараты — индукторы интерферона. Молекулы последних, попадая в кровь и межклеточную жидкость, связываются с рецепторами зараженных или поврежденных клеток. Они запускают сложный каскад реакций, приводящих к образованию специфических белков. В результате клетка перестает воспроизводить вирусные частицы, расщепляет их генетическую структуру, а поверхность этой клетки становится менее проницаемой для внутриклеточных паразитов. Кроме действия на сами зараженные клетки, интерфероны стимулируют активность других звеньев иммунитета, контролируют воспалительную реакцию и даже могут защитить организм от опухолей. Это свойство сейчас активно изучают и уже используют для борьбы с некоторыми видами рака.

Молекулы интерферона отличаются между собой по генетической структуре, типу клеточных рецепторов, на которые они действуют, даже по участкам ДНК, которые кодируют их состав. Все интерфероны делят на 3 типа: к первому типу относят альфа-интерферон, который имеет 13 различных структурных вариантов, а также бета-, каппа-, эпсилон- и омега-. Второй тип представлен только одним типом, гамма-интерфероном. Относительно недавно, в 2002 году, был открыт и третий тип молекул, лямбда-. Это отдельное семейство интерферонов, которое отличается от всех предыдущих генетическим строением и даже типом рецепторов, с которыми они взаимодействуют. Но по своей биологической активности лямбда-интерфероны очень похожи на первый тип.

Задача интерферонов – первыми защитить организм, давая время ему на выработку иммунных клеток и антител. Основной механизм действия интерферона — это подавление развития и деления вируса или бактерии.

На основании полученных результатов показано, что состояния с полным или частичным "выпадением" различных звеньев системы ИФН-α/β- или γ-ИФН являются причиной или следствием острых и хронически рецидивирующих вирусных инфекций. При этом прослеживалась связь между показателями ИФН статуса и тяжестью заболевания.

Показания к назначению:
  • острые и хронические формы вирусных инфекций;
  • рецидивирующие оппортунистические инфекции;
  • часто болеющим детям;
  • врождённые и приобретенные дефекты системы ИФН;
  • аллергические и аутоиммунные заболевания;
  • подбор и оценка эффективности терапии при использовании препаратов индукторов ИФН и иммуномодуляторов.
Референсные значения:


Повышение биологической активности ИФН в сыворотке крови > 8 ТБА свидетельствует об остроте воспалительного процесса.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Не курить в течение 30 минут до исследования.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
10-21 день
Тип биоматериала
кровь венозная
Цена услуги
2550 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее