Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние костной системы (Ca, Mg, Si, S, P, Fe, Cu, Zn, витамины K, D, B9, B12) в крови

Метод исследования: высокоэффективная жидкостная хроматография

Костная ткань – динамическая живая ткань с высокой чувствительностью к различным регуляторным эндо-и экзогенным воздействиям. Это орган опоры и защиты внутренних органов, выполняет формообразующую функцию, является местом прикрепления мышц, играет роль рычага при движениях, участвует в кроветворении и является депо (резерв минералов).

Калий помогает поддерживать щелочную среду в организме, что способствует укреплению здоровья костей, увеличению плотности костной ткани и сохранению мышечной массы.

Кальций и фосфор – основные микроэлементы костной ткани. В сочетании с витамином D необходимы для укрепления костей, увеличения костной массы и снижения частоты переломов.

Около двух третей магния в организме присутствует в скелете. Нормальные уровни магния в сыворотке необходимы для правильного метаболизма кальция, поскольку гипомагниемия приводит к гипокальциемии. Таким образом, адекватное потребление кальция может не обеспечить надлежащее здоровье костей, если состояние магния является ненормальным. В ряде исследовании среди пожилых мужчин и женщин было обнаружено, что употребление магния улучшает минеральную плотность костей.

Магний участвует в процессах роста и минерализации костей, стабилизирует костную ткань. При недостаточном количестве магния течение таких заболеваний, как остеопороз, ухудшается.

Кремний участвует в кальцификации костей. Кремний присутствует в высоких концентрациях в коллагене, а при дефиците кремния концентрация коллагена в костях снижается, то есть кремний играет роль в биосинтезе костного коллагена.

Сера, влияя на рост не только хрящевой, но и костной ткани, участвует в формировании структуры и обеспечении гибкости и эластичности костей.

Железо участвует в регуляции синтеза костной ткани, а медь, участвуя в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей, делает здоровыми и крепкими наши кости.

Цинк оказывает прямое стимулирующее влияние на образование костной ткани посредством активации остеобластогенеза и минерализации: данный микроэлемент прямо активирует аминоацил-тРНК-синтазу — фермент, от которого зависит скорость трансляции при биосинтезе белков, и тем самым стимулирует образование белка в клетках.

Витамины при переломах костей способствуют улучшению обмена веществ и предотвращают вымывание минералов из тканей. Это обеспечивает правильное и быстрое сращивание. К числу наиболее значимых витаминов, участвующих в костном минеральном обмене, относят витамины K, D, B9, B12.

Витамин К принимает участие в метаболизме костной и соединительной ткани, необходим для правильной работы витамин К-зависимых белков костной ткани — остеокальцина, MGP. Витамин К2 играет роль кофактора в реакциях карбоксилирования витамин К-зависимых белков костей. Остеокальцин, витамин К-зависимый белок, составляет 15–20% неколлагенового белка в кости. Он вырабатывается остеобластами во время формирования костного матрикса и появляется в костях с началом отложения гидроксиапатита. Синтез остеокальцина усиливается витамином Д, а его концентрация в кости прямо пропорциональна количеству кальция в кости. Дефицит витамина К может быть связан с повышенной ломкостью скелета.

Витамин D - участвует в усвоении кальция и фосфора из пищи, участвует в обменных процессах на клеточном уровне.

Витамины группы В способствуют восстановлению поврежденных тканей, укреплению иммунитета, уменьшению воспалительных процессов при артрозе, артрите, ревматизме и других дегенеративных состояниях суставов. Витамины В9 и В12 регулируют деятельность клеток, которые участвуют в формировании тканей и способствуют созданию прочного коллагенового каркаса.

Показания к назначению:
  • оценка баланса витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья костной системы
  • наличие патологии костной системы
  • обследование пациентов с факторами риска дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья костной системы: заболевания пищеварительного тракта (хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника), прием некоторых лекарственных средств (холестирамин, варфарин), особенности диеты, заболевания почек.

Референсные значения:
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3 - 49,6 нг/мл
Витамин К (филлохинон): 0,1 - 2,2 нг/мл
Витамин B9 (фолиевая кислота): 2,5 - 15 нг/мл
Витамин В12 (цианокобаламин): 250 - 1100 пг/мл
Магний в сыворотке: 12,15 - 31,59 мг/л
Железо в сыворотке: 270 - 2930 мкг/л
Кальций в сыворотке: 86 - 102 мг/л
Кремний в сыворотке: 0 - 500 мкг/л
Калий в сыворотке: 132,6 - 195 мг/л
Сера в крови: 100 - 500 мкг/мл
Фосфор в сыворотке: 22 - 517,1 мг/л
Медь в сыворотке: 575 - 1725 мкг/л
Цинк в сыворотке: 650 - 2910 мкг/л
Строго натощак. Исключить прием алкоголя за 24 часа до исследования.
Срок выполнения с момента поступления в лабораторию:
3-9 дней
Тип биоматериала
сыворотка крови
Цена услуги
10500 руб

Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

Взятие крови из периферической вены
130 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов)
210 руб
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое уха, глаза, верхних дыхательных путей)
110 руб
Взятие биоматериала на коронавирус (соскоб из ротоглотки, соскоб из носоглотки)
160 руб

Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Подтверждаю
Подробнее